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돈차
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동래파전
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두꺼비
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메밀차
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명란젓
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모과
모란
모래무지
모시
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문배주
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민속주
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복어
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부추
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유황
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새우<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>(토하<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>, 풋<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>, 곤쟁이<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>, 오<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span> ,자하<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>,토하<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>,육<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>, …
새우(토하, 풋, 곤쟁이, 오 ,자하,토하,육, …
새우젓조선시대는 새우가 많이 잡혀서 젓갈을 담가 전국적으로 많이 소비하였다. ≪난호어목지 蘭湖漁牧志≫에는 미리 젓을 담글 독과 소금을 어선에 싣고 출어하여 새우가 잡히는 대로 선상에서 새우젓을 담갔다는 기록이 있…
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물 새우<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>(자하<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>,토하<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>)
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물 새우(자하,토하)
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물자하[紫鰕],토화[土花],생복(生鰒),소라(小螺),게[蟹],굴[石花],김[海衣],낙지[絡締],넙치[廣魚],농어[鱸魚],대하[大蝦],밴댕이[蘇魚],뱅어[白魚],살조개[江瑤柱],삼치[麻魚],상어[鯊魚],숭어[…
파주참게장,참게.게[蟹], 게<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>(靑蟹醢),…
파주참게장,참게.게[蟹], 게(靑蟹醢),…
파주 참게장 참게는 주로 서해안으로 흘러가는 하천이 분포하는 곳에서 사는데, 그 중에서도 임진강에서 서식하는 파주 참게는 다른 일반 게와 달리 흙냄새가 나지 않고 그 맛이 독특하여 옛날부터 임금님께 진상된 향토요…
영광굴비(靈光 屈菲), 조기, 석수어,조기[石首魚], 참조기알<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>(…
영광굴비(靈光 屈菲), 조기, 석수어,조기[石首魚], 참조기알(…
  영광 굴비(靈光 屈菲, 石魚, 乾石首魚, a dried yellow corvina)  굴비 하면 ‘영광’이라는 지명이 저절로 붙는다. 좀 더 엄밀하게 보자면 ‘법성포 굴비’라 해야 맞다. …
석모도(송어<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>)밴댕이<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>,늑어(勒魚),반당어(伴倘魚), 소어…
석모도(송어)밴댕이,늑어(勒魚),반당어(伴倘魚), 소어…
석모도 밴댕이 밴댕이젓[蘇魚醢]은 진미의 하나로 취급되었으며 진상품이나 공상품(供上品)으로 쓰였다. 조선시대에 있어서는 밴댕이의 진공(進貢)을 관장하던 소어소(蘇魚所)라는 사옹원의 직소(職所)도 있었다. ≪난중…
옥돌참게(임진강참게),게[蟹], 게<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>(靑蟹醢…
옥돌참게(임진강참게),게[蟹], 게(靑蟹醢…
임진강 옥돌 참게(臨津江 옥돌내 참게, 蟹) 옛날부터 임진강변에서 번식하고 있는 참게는 다른 지방에서는 찾아볼 수 없는 특산품으로 크고 맛이 있어서 전국적으로 유명하였다. 특히 옥돌내(지금의 파주시 월롱면 위전리 …
영덕 삼척 오십천연어, 남대천연어,울진왕피천연어,태화강연어, 생연어(…
영덕 삼척 오십천연어, 남대천연어,울진왕피천연어,태화강연어, 생연어(…
영덕 삼척 오십천 연어(鰱魚, 連魚, Salmon) 강원 삼척시는 어업인들의 소득증대 및 풍부한 수산자원 조성을 위해 지역 어린이들과 함께 오십천 장미공원 앞 둔치에서 어린 연어 70만 마리를 방류했다. 이에 앞서 삼척시는 2013년 …
오봉부락새우알<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span> (全北 沃溝 五峰부락),고지해(古之醢), …
오봉부락새우알 (全北 沃溝 五峰부락),고지해(古之醢), …
오봉 새우알젓(全北 沃溝 五峰부락) 전라북도 군산시 회현면 월연리 오봉마을에서만 생산하는 희귀한 젓갈이 있다. 그전에는 동진면 새포에서도 생산하였는데 지금은 개화도의 간척공사 때문에 새우가 잡히지 않아 담을 …
명란<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span> 담그는법과 명란<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>의 효능
명란 담그는법과 명란의 효능
명란을 먹기 시작한 것은 명태가 많이 잡히기 시작하면서부터라고 할 수 있다. 명태어업은 조선말의 어획고에 있어서 단연 수위를 차지하던 중요한 어업이었다.명란젓이 문헌에 기록되기는 『오주연문장전산고』에서부터이…
강화, 안산 곤쟁이[紫蝦], 감동<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>, 곤쟁이<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>자하(紫蝦), 노하(滷蝦), 자하<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>젓</span>…
강화, 안산 곤쟁이[紫蝦], 감동, 곤쟁이자하(紫蝦), 노하(滷蝦), 자하
연해나 기수에서 주로 서식하고 심해에서도 산다. 난생으로 암컷은 가슴에 보육주머니를 가지고 있으며 알은 보육주머니에서 모든 발생 단계를 거친 뒤 성체에 가까운 형태가 되어 보육주머니에서 나온다. 황해 연안에서 많이 …
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