가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
[간염전염] B형 간염은 혈액형 B형과 무관, 간염의 전염 경로와 적절한 예방법
15-12-21 11:44
 
보통 간을 '침묵의 장기'라고 하죠. 간에 병이 생겨도 증상이 없어 보이는 경우가 많기 때문인데요. 그래서 간에 문제가 발생했다는 게 명백해지면 이미 손상이 심각해진 경우가 대부분입니다. 간 질환이 심해지는 경우에도 자신은 건강하다고 생각하며 과음, 과로 등을 하다가 뒤늦게 후회하는 케이스가 많은 것도 이 같은 이유 때문이라고 합니다.
 
 
간 질환에서 흔히 보이는 증상은 피고, 식욕 감퇴, 전신 쇠약, 구토, 메스꺼움, 복부 불쾌감, 소화 불량 등입니다. 감기 몸살에서도 이와 비슷한 증상이 나타나므로 증상에만 의존하는 것은 위험합니다. 간 질환이 진행되어 손상이 심해지면 배에 물이 차는 '복수'가 발생해 복부 팽만 및 부종, 토혈, 혈변, 황달 증상까지 나타날 수 있다고 하니 주의해야 하겠죠.
 

간염의 종류

 
간염은 간에 염증이 생기는 질환인뎅. 종류는 A,B,C,D,E로 분류되고 그 중 A,B,C 형이 가장 많습니다. 원인 바이러스는 모두 다르지만 환자가 느끼는 간염 증상은 앞서 언급한 간질환 증상과 동일하고, 간 기능 변화나 조직 소견도 거의 다르지 않습니다.
 
보통 간염과 혈액형을 연관짓는 분들이 계신데, 혈액형의 A,B형과 간염의 A,B형은 관계가 무관해요. 간염의 명칭은 바이러스를 발견, 확인한 순서에 따라 A,B,C,D,E로 명명한 것에 불과하답니다. 예를 들어, B형 간염에서 B는 간염 바이러스가 두 번째로 발견되었거나 확인되었을 때 명명한 것입니다. 따라서 어떤 혈액형의 소유자라도 B형 간염에 걸릴 수 있는 거죠.
 
 
간염은 바이러스에 으해 일어난다는 것만 동일할 뿐 각각의 간염은 크기나 전염 경로 등이 모두 상이한데요. A형의 경우 바이러스는 급성 간염만을 일으키지만, B형이나 C형 간염 바이러스는 급성과 만성 간염을 모두 일으키고 간경변증이나 간암을 일으킬 수 있다고 합니다. 급성 간염은 증상이 나타난 후 6개월 이내에 사라져 버리는 경우, 만성 간염은 6개월 이상 계속되거나 혈액 속에 간염 바이러스가 검출되는 경우를 말해요.
 

간염 전염 경로

 
A형 간염은 보통 공중 위생 상태가 좋지 않을 때 잘 발생합니다. 지난 60, 70년대에는 어릴 때 감염되고 자연 면역이 형성되어 성인 발생 빈도가 낮았으나 위생 수준이 향상된 최근에는 오히려 20, 30대 성인 발생 빈도가 증가하는 추세라고 해요. 혈액을 통해 전염되지는 않고 감염된 환자와의 접촉이나 음식물에 의해 전염된다고 합니다. 오염된 물을 가열하지 않고 그냥 마셨을 때, 어패류를 날 것으로 먹었을 때, 인분에 오염된 과일을 제대로 씻지 않고 먹었을 때 감염될 확률이 높아집니다.
 
 
B형 간염은 우리나라에서 발병률이 가장 높은 간염으로 특히 만성 B염 간염은 종종 간경변증이 나 간세포암종/간암으로 진행될 수 있으므로 주의해야 합니다. 우리나라 전체 인구 4-5%가 만성 B염 간형 보유자로 알려져 있습니다. B형 간염은 감염된 혈액에 노출되거나 감염된 사람과의 성행위를 통해 혹은 출산 때 엄마로부터 감염되는데요. 칫솔이나 면도기를 같이 쓰는 경우, 정맥으로 투여하는 약물을 남용하는 경우에 전염될 수 있습니다. 다행히도 재채기나 껴안기, 함께 식사하기 등으로는 전염되지 않아요.
 
우리나라 C형 간염 보유자 수는 국민의 0.5-2% 정도로 추정하고 있는데요 C형 간염은 B형 간염에 비해 만성 간염, 간경화증, 간암으로 진행되기 쉽기 때문에 되도록 빨리 치료를 시작하는게 좋아요. 이는 주로 수혈이나 환자 혈애ㅣㄱ과 접촉된 주사기와 주사바늘, 의료기구를 통해 전염되구요. B형 간염에 비해 산모에게서 아이로 전염되는 수직 감염이나 성행위를 통한 감염 확률은 매우 낮습니다. 모유 수유를 하거나 식사, 가벼운 키스 등 일상적인 접촉만으로는 전염되지 않는다고 해요.
 
 

간염 예방법

 
A형 간염 바이러스는 손에서 4시간 가량 생존할 수 있으므로 손을 깨끗이 씻는 것은 매우 중요합니다. 조사에 따르면 화장실을 사용한 사람 10명 중 3명만이 비누로 손을 씻는다고 하는데요. 손만 잘 씻어도 수인성 질변의 70%는 예방할 수 있다고 합니다. A형 간염이 수인성 질병인 것은 알고 계시죠? 음식은 적절히 익혀서 먹어야 하고 A형 간염이 번지고 있는 지역이라면 물이나 음식을 피하는 게 좋아요. A형 간염 백신은 거의  100% 항체가 생기는데, 혹시 A형 간염 환자와 접촉을 했다고 하더라도 2주 내에 예방주사를 맞으면 86%까지 예방이 가능하다고 합니다.
 
가장 흔한 B형 간염은 예방접종을 통해 쉽게 예방할 수 있답니다. 감염된 혈액이나 체액에 노출되는 것은 반드시 피해야 해요. 면도기나 칫솔, 등 미세한 상처를 낼 수 있는 물건들은 다른 사람과 같이 사용하지 않는 것이 좋습니다. 혹 산모가 B형 간염 보유자일 경우에는 출산 후 12-24시간 이내에 아이에게 예방접종을 해야 합니다.
 
 
C형 간염은 아직 예방 백신이 개발되지 않아서 감염된 혈액에 닿지 않도록 하는 것이 전염을 막는 유일한 방법입니다. 칫솔, 면도기, 손톱깍기 등은 각자 사용하고 귀걸이나 피어싱 같은 것도 공유하지 않아야 해요.
 
간염은 무엇보다 예방이 최선입니다. 평소 조금만 신경을 써서 소중한 건강 잘 지키도록 해요!
 
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg