가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입
 
 
 
작성일 : 14-08-02 19:00
공주알밤축제
 글쓴이 : 진상품
조회 : 626  
   http://20140926 [8]
   http://tour.gongju.go.kr/tour/sub02_05_05.do [53]

주최/주관
공주시/공주알밤축제추진위원회 Tel. 041-840-8090
행사소개
전국에 널리 알려진 밤의 고장 공주, 특히 공주시의 특산품으로 유명한 정안밤은 공주시 정안면 농가에서 생산하는 지역 특산품이다. 정안면의 1100여 농가 중 60% 정도가 밤나무 재배 농가일 만큼 정안면은 공주밤의 주산지이며 연간 160억 이상의 소득을 올리는 특산품의 고장이다.정안 밤이 이렇게 유명해진 까닭은 새마을운동사업의 하나로 전국의 산에 밤나무를 심게 하던 시절에 정안면 일대 산의 수종을 온통 밤나무로 채운 덕도 있지만 아무리 많이 수확한들 맛이 없으면 특산물이 될 수가 없다. 다행히도 정안면은 차령산맥 주변에 위치하여 밤나무의 생육에 적합한 기후와 토질이 형성되어 당도가 높고 고소한 정안밤 특유의 맛이 있으며 저장력이 타지역 밤보다 우수해 오래두고 먹을 수 있는 장점이 있다.또 공주시 계룡면, 반포면, 의당면 등지는 정안면에 비해 밤 생산량이나 경지면적의 규모에 미치지 못하지만 맛과 영양만큼은 정안밤에 뒤지지 않는 품질을 자랑하고 있어서 공주는 이래저래 밤의 고장으로 유명하다.

공주밤에는 포도당, 단백질, 비타민A,B1, B2 등 영양분과 인체에 필요한 무기질이 풍부하여 강장식품으로 인기 있을 뿐 아니라 녹말이나 당질을 잘 분해 시켜주는 비타민 B1의 함량이 높아 피로회복, 감기예방 및 여성의 피부미용에 좋다고 알려져 있어서 소비자들이 많이 찾는다. 바야흐로 문화의세기. 각 지역마다 고유의 역사ㆍ문화적 특색과 특산품을 주제로 매년 축제한마당 벌이지 않는 고장이 없을 정도인데, 공주시라고 예외일 수 없다. 전국적 명성을 얻고 있는 공주밤은 떡으로 변신하기도 하고 다종다양한 음식으로 변신하기도 한다. 밤이 많이 생산되다 보니 밤을 주제로 한 음식문화는 자연적으로 발전되어 공주의 토속음식으로 자리 잡은 것이다. 밤국수와 밤파전, 밤묵, 밤묵채밥, 밤막걸리, 알밤밤떡은 축제장에서 가장 인기 있는 먹거리다.

값싸고 질 좋은 공주알밤을 구입할 수 있는 기회는 일년에 단 한번. 매년 10월에 개최되는 「공주알밤축제」에서 열리는 직거래장터에서 만날 수 있다. 밤 직거래 뿐만 아니라 이 축제에서는 맨손으로 밤송이를 집어서 힘껏 던지는 「밤송이 멀리던지기」와 멀리 있는 바구니에 알밤을 던져 넣는「밤 던져 넣기」, 누가 누가 잘 깍나「알밤 깍기 대회」, 장작불에 밤 구워 먹는「알밤 굽기 체험」 등 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 밤을 소재로 한 이벤트가 끊이지 않고 펼쳐진다. 공주알밤의 영양 듬뿍 담긴 밤 음식 전시 및 시식회에 참가하여 음식 맛도 보고, 맛만 본 입 달래고자 주민들이 직접 운영하는 밤 음식 식당을 찾아 밤국수와 밤파전, 밤묵, 밤묵채밥, 밤막걸리, 알밤밤떡 등 입맛대로 골라먹을 수 있다.

행사내용
주요프로그램 : 밤 직거래판매, 밤줍기체험, 밤가공식품 및 음식판매, 홍보관운영, 체험프로그램 등

행사기간2014.09.26 ~ 2014.10.05위치충청남도 공주시 웅진로 280 (금성동)행사장소금성동 연문광장 일원 연 락 처041-840-8090


 
   
 

                                       
 
                                     진상품이야기바로가기.jpg             명인명품바로가기03.jpg