가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
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속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
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용문석
우무
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울금
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유황
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은행
이강주
이스라지
익모초
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인삼주
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자단향
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자연동
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작약
장군풀
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전어
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<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>제 하소백련차, 연꽃차,연차,연잎차,연근차,하소백련차는 유기농농산물 …
제 하소백련차, 연꽃차,연차,연잎차,연근차,하소백련차는 유기농농산물 …
김제 하소백련차하소백련차는 유기농농산물 친환경인증상품으로 2006년 추석명절 청와대납품을 하였고 , 2007년 노무현대통령 방북 북측선물용 전국명차로 청와대에 납품을하였으며, 2012년 제2회 농식품 품질평가"최우수상 수상…
고흥<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>(흥양<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>) 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청…
고흥(흥양) 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청…
  고흥김(흥양김) 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청태(靑苔), 감태(甘苔), 건태(乾苔) 윤선도의 어부사시사가 숨 쉬는 땅, 전남 완도. 완도가 김과 미역의 천국이 된 …
해남<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span> 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청…
해남 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청…
    해남김은 한자어로는 ‘해의(海衣)’, ‘자채(紫菜)’라고 하며 우리에게는 ‘해태(海苔)’로 널리 알려져 있으나 이것은 일본식 표기로, 우리나라에서의 ‘파래…
광천<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span> 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청태(靑…
광천 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청태(靑…
  광천김은 해태(海苔), 해의(海衣), 자채(紫菜),청태(靑苔), 감태(甘苔), 건태(乾苔) 김은 한자어로는 ‘해의(海衣)’, ‘자채(紫菜)’라고 하며 우리…
황옥[黃玉], 토파즈(Topaz)는 경기도(가평현, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>포현)에서 진상하였다는 기록…
황옥[黃玉], 토파즈(Topaz)는 경기도(가평현, 포현)에서 진상하였다는 기록…
토파즈(Topaz)는 우리말로 황옥이라고 부른다. 황옥이라는 이름 때문에 이 돌은 의례 노란색일 것이라는 오해를 하기 쉽다. 그러나 황옥은 노랑, 파랑, 분홍 및 갈색 등 다양한 색으로 산출된다. 이런 다양한 색깔들 중 금황색과 …
회양, 단양 산갓<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>치, 산겨자, 산갓<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>치 만드는 법
회양, 단양 산갓치, 산겨자, 산갓치 만드는 법
산갓김치는 산갓에 더운 물을 부어 익혀 나박김치에 섞어 간장을 타서 먹는 전통김치로서 맛이 매콤하고 산뜻하여 봄철에 많이 담가 먹는다.  조선시대의 조리서 ≪도문대작≫ ≪규합총서≫ ≪음식디미방≫ 등에 요리법이 …
장흥<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>(海衣), 해태(海苔), 장흥무산<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>,자채[紫菜], 색채[索菜], 자연[紫耎], …
장흥(海衣), 해태(海苔), 장흥무산,자채[紫菜], 색채[索菜], 자연[紫耎], …
 김은 해태(海苔)라고도 한다. 바다의 암초에 이끼처럼 붙어서 자란다. 길이 14∼25cm, 나비 5∼12cm이다. 몸은 긴 타원 모양 또는 줄처럼 생긴 달걀 모양이며 가장자리에 주름이 있다. 몸 윗부분은 붉은 갈색이고 아랫부분은 …
인천병어[兵魚], 편어(扁魚), 경기도(수원도호부…
인천병어[兵魚], 편어(扁魚), 경기도(수원도호부…
  병어의 몸빛은 선명한 은백색이며, 등 쪽은 푸른 빛을 띠고 있다. 난해성 어류로서 우리 나라의 서·남해와 동지나해, 남일본에 많이 분포한다. 외양성 어류이나 6월경에 산란을 위하여 내만으로 들어오며, 때로는 하구…
개령(<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>천) 더덕, 산해라 지황[地黃], 백하거, 우내자, 사엽삼, 백망육, 유서,…
개령(천) 더덕, 산해라 지황[地黃], 백하거, 우내자, 사엽삼, 백망육, 유서,…
  더덕은 초롱꽃과 더덕속에 속하는 여러해살이 풀이다. 초롱꽃과는 전세계에 약 60속 1500여 종이 있으며 우리나라에는 9속 약 30종이 분포하고 있다. 더덕속은 인도와 동아시아에 약 40종이 있으며 우리나라에는 더덕, 푸른…
함평, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>김</span>제 보리(대맥, 대맥미),보리쌀,보리의 효능
함평, 제 보리(대맥, 대맥미),보리쌀,보리의 효능
보리에 관한 첫 기록은 삼국유사에주몽(朱蒙)이 부여의 박해를 피하여 남하하였을 때 부여에남은 그의 생모 유화가 비둘기 목에 보리씨를 기탁하여 보냈다는 기록이 있다. 따라서 우리 나라는 중국에서서기전 1세기경에 전래…
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