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돼지고기와 새우젓의 음식궁합 굿
15-10-06 16:51
 
오늘의 음식궁합 이야기는 돼지고기와 새우젓의 음식궁합입니다. 
저는 어제도 보쌈을 먹으러 가족들과 나갔습니다. 돼지고기 보쌈에 필수적으로 찍어 먹어야 하는 새우젓....그렇지 않으면 돼지고기 보쌈이 맛이 없는 것 같은 새우젓.... 
뭐 돼지고기와 새우젖의 음식궁합이 맞는 다는 건 알고 있었지만, 이론적인 건 알고 있지 못했는데....이번 기회에 알아보겠습니다. 
순대국을 먹을 때도 어느 양념보다는 새우젓 양념이 더 맛있고 소화도 잘된다고 하여 그렇게들 먹고 있습니다. 저 역시 다른 양념보다 새우젓 양념이 좋거든요. 
해서 오늘의 글인 돼지고기와 새우젓의 음식궁합을 알아봅니다.
  
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돼지고기의 효능

 
돼지고기는 콜레스테롤의 축적을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하며 카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 주는 해독작용도 합니다. 돼지고기 지방의 융점은 사람 체온보다 낮기 때문에 대기오염, 식수, 술 담배 등으로 몸안에 축적된 노폐물과 공해물질 등을 체외로 배출시키기 때문에 원기회복에도 좋습니다. 
돼지고기는 피로물질인 젓산의 생성을 억제하고 단백질의 대사를 촉진시킵니다. 두뇌 활동, 변비 예방, 납중독 예방, 스태미나 증진, 신경 쇠약, 신경 불안정 등을 개선하고, 멀미까지 막아줍니다. 
또한 인, 칼슘, 각종 미네랄이 풍부해 수험생의 영양식이나 어린이의 성장 발육에도 효과적입니다. 그리고 빈혈 예방과 간장을 보호해줍니다. 또한 소화흡수가 원활해서 소화 기능이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.
  
 

새우젓의 효능

 
발효식품인 새우젓에는 필수아미노산이 충부하게 들어 있는데, 그 중에서도 비타민 B1과 나이아신 등을 비롯해 칼슘과 무기질도 들어있습니다.  
그렇기 때문에 식욕감퇴, 각기병, 신경증, 설염, 구내염, 피부염, 고혈압 등의 예방과 함께 뛰어난 소화력과 편도선염에도 좋습니다. 또한 항암작용을 하는 키틴 올리고당도 들어있습니다. 
또 새우젓은 일반식을 할 때에도 새우젓 양념장을 찍어먹거나, 새우젓 그 자체만을 먹어도 소화가 잘됩니다.
 
 
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돼지고기와 새우젓의 음식궁합

 
돼지고기의 주성분은 단백질인데 이것을 분해시키는 효소인 프로테아제와 리피아제 등이 새우젓에 함유되어 있습니다. 한 마디로 새우젓이 소화제 역할을 하는 것입니다.
만약 지방분해 효소가 부족하면 설사의 원인이 됩니다. 따라서 돼지고기에 새우젓을 찍어 먹는 것은 맛의 조화와 함께 소화력을 증진시켜 주는 황금궁합 음식입니다.
출처: http://cacafood.tistory.com
 
   
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