가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

딸기와 우유의 음식궁합 굿
15-10-06 16:53
 
본 카테고리는 음식들끼리 합쳤을 때 더 좋아지는 것이 있고, 오히려 나쁜 음식이 되는 경우가 있습니다. 이름하여 음식궁합이라 일컬어지고 있는데요, 오늘의 음식 궁합은 딸기와 우유의 음식궁합에 대한 것입니다. 이 두 식품이 합쳐지면 결과는 어떨까요. 결론은 좋다고 하여 제목에 '굿'이라고 결론 지어놨습니다. 
이 음식의 합성 결과는 시중의 딸기우유에서 그 증거를 찾을 수 있습니다. 왜 좋은지는 본론 말미에서 언급해 드리겠습니다. 음식에는 합성하므로서 타 음식의 영양소를녹여 없애는 경우도 있고, 어떤 음식은 독성을 만들어내는 경우, 또 설사나 질환을 유발하는 경우 등 예측 불허인 경우가 있습니다. 
모든 음식이 그렇듯이 경험과 실험데이터에 의해 우리가 먹는 식품으로 발전했다는 사실을 염두에 두시고, 잘 모르는 식품이나 또는 합성하는 것은 좀 생각해봐야할 문제입니다. 딸기와 우유의 음식궁합 굿인 이유를 살펴보겠습니다. 
 
 
516354.jpg
 
 
 

딸기의 효능

 
@ 피로회복, 면역력 향상
딸기에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어서 피로회복 및 면역력 향상에 좋습니다.
 
@ 시력회복
딸기에 들어있는 안토시아닌은 암예방 뿐만 아니라, 시력회복에도 그 효능이 좋습니다.
 
@ 변비예방
딸기의 섬유질과 펙틴의 작용으로 장운동이 활발하게 됩니다. 따라서 변비 예방과 치료에 도움을 줍니다.
 
@ 신경통 개선
딸기에는 메틸살리실레이트.각종 비타민,니코틴산등 무기질이 고루 들어있어 신경통이나 류머티즘에 좋은 효능이 있습니다.
 
@ 노화예방
딸기에는 라이코벤이라는 성분이 들어 있는데요, 항산화물질이기 때문에 피부노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
 
 

우유의 효능

 
@ 성장발육
우유에는 성장을 촉진하는 비타민 B2와 칼슘이 풍부하게 들어있어 성장기 어린이 성장발육에 좋습니다.
 
@ 불면증 해소
우유에는 신경을 이완시켜주는 트립토판이 많이 들어있는데요, 잠을 잘 못잘 때 섭취하게 되면 스트레스를 완화시켜 잠을 잘 자게 해줍니다.
 
@ 두뇌발달
우유 속에는 뇌의 구성성분 중 하나인 갈락토스가 풍부하게 들어있기 때문에, 성장기의 어린이들에게 두뇌 발달과 어르신들의 치매 예방에 도움이 됩니다.
 
@ 피부미용
우유 속의 단백질은 피부 조직을 재생시키는 효과가 있기 때문에, 거친 피부를 개선시키는 효능이 있어 꾸준히 마시거나, 세안용으로 사용하면 많은 도움이 됩니다.
 
 
288797.jpg
 
 
 

딸기와 우유의 음식궁합 

 
채소 과실 중에서도 비타민 C가 가장 많은 딸기를 우유와 섞어 먹으면 딸기의 자극적인 신맛을 중화해서 먹기가 수월해지며, 소화 흡수율이 훨씬 향상됩니다. 알칼리성 식품인 딸기에는 과실 중에서도 비타민 C가 가장 많은 것에 속합니다.
 그래서 감기, 세균성 인후염, 편도선염 등에 특효라고 합니다. 또 피부미용과 병후회복, 수술 후 상처 치유 기능도 있고, 피로회복에도 도움이 되며 체력을 증진시킵니다. 
따라서 영양소가 파괴되지 않도록 날것으로 먹는 것이 좋으며, 신맛을 내는 유기산이 공존하면 안정성이 커서 잘 파괴되지 않습니다. 딸기에는 유기산이 0.6~1.5% 함유돼 있는데 이는 미각을 돋우어 주므로 식욕 증진 효과도 큽니다.
 
403629.jpg
 
  
하지만 나이가 들수록 신장기능이 저하되므로 신맛을 싫어하는 경향이 있습니다. 유기산을 쉽게 먹는 방법은 혀에서 신맛을 없애는 것인데, 이러한 효과를 내는 것이 우유입니다. 
딸기의 자극적인 신맛을 중화해서 먹기가 수월해짐은 물론 단백질과 지방이 보강되어 영양균형을 이룰수 있으므로 일석이조의 이득이 얻어지는 것입니다. 또한 소화흡수율이 훨씬 향상되는 효과도 있습니다.
출처: http://cacafood.tistory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg