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안동양반간고등어 1.jpg
 
 
세상에서 건강에 가장 좋은 음식 10가지입니다.(연어, 케일, 해조류, 마늘, 조개류, 감자, 간, 블루베리, 달걀 노른자, 다크 초콜렛)
15-11-07 09:54
 
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   1. 연어
   고지방 식품인 연어는 오메가3 지방산(불포화 지방산)이 풍부하기로 유명합니다.
   연어의 지방에는 동맥경화나 혈전, 심장병, 뇌졸중 혈관 질환을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을
   좋게 하는 DHA가 함유되어 있습니다. 특히 연어는 산, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 몸의
   기능을 최적화시키는데 도움을 주며 또 심장 관련 질병이나 치매, 우울증 예방에도 효과가 있는
   것으로 알려졌습니다. 이에 미국 심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 섭취를 권장하고 있습니다.
 
 
 
 
 
 
2. 케일
케일은 좋다고 알려진 녹색채소 중에서도 단연 으뜸입니다. 비타민C와 미네랄, 칼륨, 카로틴,
섬유질이 풍부하며 노화방지에 좋은 영양소가 가득합니다. 또한 케일은 암 예방에 좋습니다.
특히 유방암, 직장암, 경부암 억제에 효과적입니다. 눈을 보호하는 루틴과 제아잔틴도 10배나
많이 들어 있어 눈 보호를 위해서는 케일 섭취가 권장됩니다.
 
 
 

 
   3. 해조류

   "바다의 채소"라고 불리는 해조류는 미역, 김, 다시마 등을 일컫습니다. 해조류는 칼슘, 철,
   마그네슘 등이 함유된 미네랄과 단백질, 비타민 등이 풍부해 피를 맑게 해주고 빈혈 예방
   에도 좋습니다. 또한 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병과 암을 예방하는데 효과적입니다.
   무기질 성분인 요오드가 많이 함유되어 있어 갑상선 장애를 예방하고 신진대사를 높이는데도
   도움이 됩니다.
 
 

 
 
4. 마늘
마늘은 비타민 C, B1, B6과 함께 칼슘, 철, 인, 아연, 알리신 등의 다양한 영양소가 함유되어
있습니다. 마늘의 대표적인 성분인 알리신은 소화를 돕고, 면역력을 높이며, 혈압과 콜레스테롤
수치를 낮춰줍니다. 또 비타민 B1과 결합하여 피로회복, 정력 증강에도 도움을 줍니다.
항산화 작용에도 탁월하여 대장암과 위암 예방에도 좋습니다.
 
 
  
 
 
  5. 조개류
  비타민과 아연이 철이 풍부하여 피로 회복과 빈혈에도 좋다고 알려져 있습니다. 또 타우린이
  풍부하여 혈압 및 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다. 조개류에 함유딘 비타민 B2는
  시력 저하도 방지해 줍니다. 혹시 채식주의자가 되고 싶은 사람이 있다면 조개를 눈 여겨 보십시오.
  육류가 아니면서도 동물성 식품이 가진 영양소를 고루 가지고 있습니다.
  
 

6. 감자
감자는 칼륨, 마그네슘, 철, 아연, 비타민 C와 비타민 B 등을 함유하고 있습니다. 감자에
들어있는 비타민 C는 고혈압과 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로 회복에 도움을 줍니다.
또 식물성 섬유인 펙틴이 들어있어 변비에도 좋습니다. 감자는 필수 영양소를 조금씩 대부분
함유하고 있어 몇 안되는 "완전식품" 중 하나로 꼽힙니다. 실제로 아주 오랜시간 동안 감자만
먹고도 살아 남았던 사람들에 대한 기록도 있습니다.
 
 
 

 
  7. 간
  사람들은 동물의 간보다는 쫀득 쫀득 십히는 육질이 일품인 살코기를 선호합니다. 하지만 건강을
  생각한다면 살코기보다는 동물의 내장이 더 낫습니다. 동물의 간은 영양소가 풍부한 저지방
  고단백 식품입니다. 신진대사를 촉진시키고 체력을 키우는데 좋으며 간에 들어 있는 철분과
  엽산은 빈혈에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 동물 간은 우리 몸 속에 있는 필수 영양소를 더
  오랫동안 저장시키는 기능을 하기 때문에 건강 식품으로 각광 받고 있습니다.
 

 
 
 

8. 블루베리
블루베리가 좋다는게 알려지면서 요 몇 년 간 한국인들의 블루베리 섭취량은 폭발적으로
늘었습니다. 블루베리는 식이섬유, 칼슘, 철 등이 풍부합니다. 가장 대표적으로 알려진 기능은
시력 증진 효과입니다. 블루베리에 함유된 안토시아닌 색소는 눈의 단백질 노화 작용을 막아
백내장, 망막염을 예방해 줍니다. 이 뿐 아니라 모세혈관 보호, 괴혈병 및 당뇨병 예방 등의
효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
 
 
 
 
  9. 달걀 노른자
  달걀 노른자는 높은 콜레스테롤 함량 때문에 기피 음식으로 여겨졌습니다. 하지만
  최근 연구 결과에 따르면 달걀 노른자는 좋은 콜레스테롤 비율만 높여줍니다. 콜레스
  테롤 함유량은 높지만 혈중 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL) 수치에는
  영향을 끼치지 않습니다. 달걀 노른자에는 특히 비타민 D와 콜린 등 다른 식품에서
  찾아보기 힘든 영양소가 들어 있고 루테인과 제어잔틴이 풍부해 안구 질환을 예방하
  는데도 특효약입니다. 고단백 식품이라 다이어트에도 도움이 됩니다.
 
 
 


 
 
10. 다크 초콜렛
카카오 85% 이상이 함유된 다크 초콜렛은 섬유질, 철, 마그네슘 등 다양한 영양소로 가득합니다.
항산화물질인 폴리페놀이 풍부한데 이 성분은 동맥경화, 암, 노화 등의 원인이 되는 활성산소를
억제하고 피를 맑게 하며 혈압을 낮춰줍니다. 또 스트레스나 알레르기 등에도 효과가 있는 것으로
알려졌습니다. 초콜렛 속 카페인은 단기적 각성 효과가 있어 뇌 활동을 신장시키고 피로감과
스트레스를 덜어주며 집중력을 상승 시키기도 합니다. 초콜렛을 일주일에 다섯 번 이상 먹으면
심장병 걸릴 위험을 반으로 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다
                                                                                              http://49kg.tistory.com/44
 
   
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