가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

안동양반간고등어 1.jpg
 
 
세계의 음식 중국의 월병 ,독일 맥주
15-11-07 10:03
사계절 내내 가꾼 곡식들을 수확하는 풍성한 계절, 가을이 되면
각 나라의 사람들은 음식을 나눠먹으며 즐거운 시간을 보냅니다.
 
우리나라는 추석 날, 햅쌀로 지은 밥과 술, 햇곡식으로 빚은 송편,
감, 밤, 대추, 은행 등의 가을 과일을 올려 차례상을 올리는데요.
이 중 아이부터 어른이모여 만드는 송편은 각 지역에 따라
다양한 방법으로 빚어낼 수 있답니다!
 
 
먼저, 서울은 서울 깍쟁이라는 말에 꼭 맞게 한입에 쏙 넣을 수
있도록 작게 빚어줍니다. 강원도는 감자녹말로 만들어내
반투명한 모양이 특징이에요. 쫄깃한 맛에 인기가 많아 평소 강원도
동네 떡집에서도 쉽게 찾을 수 있어요. 충청도는 호박이나 국화 등의
재료를 이용해 색을내고, 수저로 국화잎 모양을 내는 등 서울만큼이나
송편 모양을 중요시 여깁니다. 전라도는 모시가 많이 재배되는
지역이기 때문에 주로 모시잎으로 빚은 송편을 만듭니다.
 
이처럼 우리나라 추석의 대표 명절음식, 송편에 대해서 알아봤는데요.
각 나라에서는 가을이면, 어떠한 음식으로 잔치를 여는지 소개해드릴게요~^^ 
 
 
 
 중국의 음력 8월15일은 중국 4대 명절 중 하나인 중추절입니다.
달에 제사를 지내는 것이 전통적이지만 요즘은 가족이나
지인들이 달을 닮은 월병을 먹으며 달에게 소원을 빈다고 해요.
달콤한 반죽에 팥소나 말린과일이 들어있는 월병은 중국의 명과로 꼽힙니다.
 
 
 
독일에서는 매년 9월 셋째주 토요일부터 16일간 옥토버페스트
축제가 열립니다. 독일 전통 음식인 슈바이네학센, 소시지와
맥주를 함께 맛보면서 즐기 수 있는 기간이에요~
특히 뮌헨의 6대 메이저 맥주 회사가 축제를 후원하여 다양한
맥주를 시음할 수 있답니다!
 
풍성한 먹거리가 가득한 가을, 방송대 학우님들은
어떤 나라의 음식을 맛보고 싶으신가요?^^
   
                                                       크기변환_13333.jpg