가래
가물치
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간재미
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갈치
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강활
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고사리
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녹두
녹용
녹차
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다래
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대게
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대추
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더덕주
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도미
도자기
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돈차
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돔배기
동래파전
동백기름
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
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머루주
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명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
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무명
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문배주
문어
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미역
민속주
민어
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방풍
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백미
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백부자
백조어
백하수오
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병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
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새우젓
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석영
석이버섯
석청
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소주
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송이버섯
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수달
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수정
숙주
순채
숭어
승검초
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야콘잎차
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어란
어리굴젓
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연어
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
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장군풀
장아찌
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전어
전어젓
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정어리
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조기
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종어
종이
주꾸미
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죽로차
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죽피
죽합
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중국차
지라돔
지치
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참기름
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 백합조개(상합·생합·대합·피합·참조개 ),백합(Meretrix Lusoria), 라마루크백합(M,Lamarukii) 및 말백합(M.Petethialis)
 


백가지 무늬를 가진 조개의 여왕 백합조개
말백합은 전복에 버금가는 고급 패류로서, 조선시대에는 왕실 진상품으로 인정 받아 귀족조개라는 애칭에 걸맞게 궁중 연회식에 쓰였으며, 자극을 줄 때마다 움츠리기 때문에 수명은 더욱 길어지지만 입을 벌리고 있으면 이미 죽었다는 증거이고, 크기가 클수록 맛이 좋으며 상큼하면서도 감미로운 맛을 즐기는 사람들은 생합이란 이름에 걸맞게 주로 날로 먹는다.
탕으로 끓이면 국물이 뽀얗게 우러나오는데 통째로 물만 붓고 끓여도 간이 딱 맞아 다른 양념을 넣지 않아도 되며, 국물과 함께 먹어 본 사람들은 그 깊은 맛을 잊지 못하게 되고, 죽으로 먹어도 영양이 풍부하고 소화가 잘되며, 호일(은박지)에 싸서 구워내면 하얀 속살에서 진한 국물이 우러나 조가비(껍데기)안에 고이는데 국물과 함께 먹어도 좋고, 씹으면 씹을수록 깊은 향과 단맛이 나며, 전이나 찜, 회 등으로 요리해 먹어도 맛있는 고급 패류이다. 이매패류에 속하며, 상합·생합·대합·피합·참조개 등의 방언으로 불리기도 한다. 껍데기는 길이 약 90mm, 높이 약 72mm, 나비 약 43mm의 둥근 삼각형으로 두껍고 견고하다. 껍데기표면은 암갈색에서 회백갈색까지 다양하며, 매끈하고 광택이 난다. 또 흑갈색의 넓은 띠가 팔자(八字) 모양을 하고 있으며, 안쪽면은 흰색이다. 뒤쪽 끝이 뾰족한 편이며 양 껍데기를 닫으면 사이에 틈이 벌어진다. 두 장의 껍데기를 연결시키고 있는 인대(靭帶)는 검은색으로 짧고 크게 튀어나와 있다.  
민물의 영향을 받는 조간대 아래 수심 20m까지의 모래나 펄에 서식한다. 성장함에 따라 이동하는 습성을 가지고 있어, 어린 조개는 한천질의 끈을 내서 조류를 타고 이동한다. 어릴 때에는 강 하구의 삼각주와 같은 가는 모래질이 많은 곳에 서식하고, 자라면서 담수의 영향을 받는 만(灣)의 모래가 많은 얕은 바다로 이동하여 서식한다. 수온이 10℃ 정도 되는 4월 하순에 성장하기 시작하며, 겨울철에 수온이 10℃ 이하로 내려가면 성장을 멈춘 후 겨울을 난다. 산란기는 5∼11월이다.
우리나라의 경우, 함경남도를 제외한 전 연안해역에 걸쳐 분포하며. 그 밖에 일본,타이완, 중국, 필리핀, 동남아시아 등지에도 분포한다. 수산업상 중요한 패류로서 서해안에서 많이 양식하고 있다.
전복에 버금가는 고급 패류로서, 궁중 연회식에 쓰였으며, 껍데기는 약품 용기 또는 바둑의 흰돌로 이용되었다. 다른 조개와는 달리 필요한 때를 제외하고는 입을 열지 않는다 하여 정절에 비유되었다. 모양이 예쁘고 껍질이 꼭 맞게 맞물려 있어 ‘부부화합’을 상징하여, 일본에서는 혼례음식에 반드시 포함된다. 회, 죽, 탕, 구이, 찜 등으로 조리한다.
대합과에 속하는 조개. 문합(文蛤)·화합(花蛤)·백합(白蛤)이라고도 한다. 학명은 Meretrix lusoria (RODING)이다. 대합은 각장 85㎜, 각고 65㎜, 각폭 40㎜이며, 형태가 난삼각형(卵三角形)이다. 각정이 앞쪽으로 조금 치우쳐 있으며, 후단쪽이 다소 가늘어진다.

백합의 특징
겉면은 평활하고 광택이 있으며, 색깔은 변이가 심해서 백색에서 암갈색에 이르기까지 여러 가지이나, 보통은 황백색 바탕에 흑갈색의 너비가 넓은 2개의 방사대가 있다. 안쪽은 백색이다. 대합은 난생형으로서 산란기인 여름에 산란한 알은 해수중에서 수정한 다음, 발생하여 2, 3주일간 부유생활을 하다가 곧 저서생활에 들어간다. 이러한 치패는 성장함에 따라 점차 수심이 깊은 곳으로 이동한다. 우리 나라의 남해안과 서해안에서 자생하며, 특히 서해안에 많이 분포한다.
강 하구 부근의 육수의 영향을 받는 곳이나 사질토가 많은 간석지로부터 수심이 5∼6m 되는 곳에 서식처를 만든다. 대합을 우리 나라에서 본격적으로 양식한 것은 간석지에 조위망(造圍網)을 설치하여 양식한 1967년부터라고 할 수 있다. 이후 양식고가 급격히 증가되어 1971년 연간 8,000M/T까지 양식, 생산하였다. 그러나 이 종의 생태를 무시한 밀식으로 인하여 대량으로 폐사하여 최근의 양식고는 350M/T에 불과하다.
대합은 옛날부터 즐겨 먹던 조개류의 하나로서 대합의 육질을 건제품으로 가미, 가공하거나 통조림으로 가공하여 수출하기도 하나, 대부분은 날로 식용하고 있다. 또, 껍질로는 바둑돌을 만들기도 하며, 태워서 만든 석회는 고급물감으로도 쓰인다.

육상기원 퇴적물이 바다로 유입되는 큰 강(낙동강, 섬진강, 금강, 한강 등) 하구 조간대의 깨끗하고 고운 모래펄갯벌(혼성갯벌)에서 서식하는 백합은 100가지 각기 다른 빗살무늬가 있다는 데서 백합조개라 불려졌으며, 백합껍데기 둘레가 약 1백㎜이고, 껍데기 내면도 백색이고 백합이 파도에 밀려 껍질이 닳아 온통 하얀 백색을 띠기 때문에 바둑의 흰돌을 만드는데 쓰이기도 하였다.
백합은 크게 두 종류로 나뉘는데, 백합과 중에서 우리나라에 많이 서식하는 종은 백합(학명
Meretrix Lusoria, 백합목 백합과)과 말백합( 학명 : Meretrix Petechialis, 백합목 백합과)이 있으며, 백합은 패각에 밤색 나이테가 선명하고, 폭이 약간 긴 타원형이고, 말백합은 패각에 톱니 모양(∧∨)의 무늬가 있고 일반 백합에 비해 비교적 둥근 모양이다. 학자에 따라 입수관 개구부에 있는 촉수의 형태 등 두 종의 차이를 말하고 있으나 색채와 형태에서 지방적인 변이가 아주 심한 점 등을 미루어 볼 때 백합과 말백합의 명백한 구별은 매우 어렵다.

백합(白蛤)의 생태(生態)
가. 분포와 서식장(棲息場)
우리나라 백합의 분포는 함경남도를 제외한 전 연안해역에 걸쳐 광범하게 분포되여 있다.
특히 비중이 낮은 내만 강하구 가까운 천해간석지에 많이 분포, 서식하며 저질은잠입층까지 동일해서 연한 모래질인 곳에 대조시 6∼7시간 노출하는 간석지에서 수심 5∼6m되는 지대에 서식한다.
백합은 성장함에 따라 이동하는 습성을 가지고 있기 때문에 큰 조개(成貝)의 서식지와 어린 조개(維貝)의 발생하는 곳이 같지 않는 경우가 많으며 큰 조개는 담수의 영향을 받는 내만으로 사질이 많은 얕은 바다에 많이 서시하고 어린조개는 강하구의 삼각주(와류지역)등 비중 (1.015∼1.024)이 낮고 대조시 5∼6시간 노출하는 간석지의 가는 모래질에 많이 침하 서식한다.
우리나라에서 백합 분포 서식량이 많은 곳은 다음과 같다.
1) 백합 조산지
평북도 ; 신도 근해, 평남도 ; 용강군, 평원군, 황해도 ; 용매도 근해, 경기도 ; 강화군, 인천시, 옹진군(특히 한강 하구인 함박도, 보름도, 동만도 근해), 충청도 ; 보령균, 서천군, 서산군
(특히 웅천천의 영향을 받는 웅천만, 비인만, 장구만 일대), 전북도 ; 옥구군, 김제군, 부안군
금강, 만경강, 동진강 하구, 전남도 ; 광양군, 영광군, 신안군, 섬진강 하구인 태인도 근해
경남도 ; 하동군, 남해군, 김해군, 섬진강, 낙동강 하구 사천만 일대
2) 종패(種貝)의 주산지
전북도 ; 옥구군 (옥봉, 내초도 지선), 부안군 (계화도 지선), 전남도 ; 영광군 (염산, 백수 지선), 경남도 ; 하동군 (갈사리 지선),
3) 치패의 주산지
충남도 ; 보령군 (광암 지선), 전북도 ; 옥구군 (옥봉, 선연 지선), 부안군 (계화도 지선)

백합의 종류(種類)
우리나라에 분포 서식하고 있는 종류로는 백합(Meretrix Lusoria), 라마루크백합(M,Lamarukii) 및 말백합(M.Petethialis)의 3종으로 알려져 있다.

형태적 특징을 보면
1) 백합은 패각이 라마루크백합에 비하여 얇고, 전체 모양은 완만하게 팽대(膨大)되어 있는데 라마루크백합은 패각이 두텁고 복연부(復緣部)가 직선상(直線狀)으로 되어 잇으며 전체모양이 팽대가 적다.
2) 백합은 양패각이 불룩하나 라마루크백합은 양패각이 거의 깎은듯이 납작하다.
3) 백합은 각정에 정문(頂紋)이 없으나 라마루크백합은 각정에 작은 방사상이 있다.
4) 연체부에 있어서는 외투연막돌기(外套緣膜突起)가 라마루크백합 쪽이 복잡하고 또 입수관구(入水管口) 주위부문(그림 참조)의 촉수 구조도 라마루크백합 쪽이복잡하여 가는 분지를 하고 있다.

백합의 효능
1.대합, 생합 등으로도 불리는 백합에는 숙취 해소에 좋은 성분들이 풍부하게 함유돼 있다. 특히 타우린과 베타인 등의 성분은 알코올이 잘 분해되도록 도와줘 음주 후 간을 보호해준다. 글리코겐 성분 역시 피로회복 효과를 지녀, 술 마신 다음 날 기운을 북돋아 준다.
2.풍부한 철분으로 인해 백합은 빈혈을 예방해준다. 이와 함께 칼슘 역시 많이 들어 있어 갱년기 여성의 골다공증 개선에도 유리하게 작용한다.
3.백합에는 필수 아미노산이 풍부해 지방간, 고혈압, 심근경색을 예방하고, 콜레스테롤을 줄여줘 동맥경화를 막아주는 등 각종 성인병도 예방해준다.
4.백합의 가장 탁월한 효능은 타 음식들이 추종을 불허할 만큼 많은 비타민B12 함유량에서 비롯된다.(표 참조) 백합조개 100g에는 성인 하루 권장섭취량(2.4㎍)의 10배가 넘는 28.4㎍의 비타민B12가 들어 있다. 코발라민으로도 불리는 비타민B12가 주로 작용하는 신체 부위는 뇌와 신경이다. 안면신경마비증세인 구안괘사에 백합조개가 효능을 보이는 것도 비타민B12 때문이다. 신경세포에는 주위에 전기절연체인 수초(myelin sheath)가 있다. 수초는 신경 전도 과정에서 중요한 역할을 한다. 수초에 문제가 생기면 신경전달속도가 저하되고 결국 구안괘사의 원인인 안면부위의 말초신경장애를 낳는다. 그런데 수초가 유지되고 생성되기 위해선 비타민B12가 필수적이다. 비타민B12는 이를 이용한 한 동물실험에서도 신경세포를 재생하고 퇴행성 신경 질환의 진행을 늦추는 효과를 분명히 보여줘 눈길을 끌기도 했다. 
백합이 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방할 수 있는 것도 사실 비타민B12 때문이다. 비타민B12 는 혈관 속에서 LDL콜레스테롤과 비슷한 작용을 하는 호모시스테인을 감소시킨다. 비타민B12는 호모시스테인을 메티오닌으로 전환시키는 단백질 대사과정에 참여하는 효소의 생성을 돕는다. 또 비타민B12는 DNA와 RNA 합성에 관여해 유전자 손상을 방지하며, 노화 예방은 물론 일부 암 예방에도 효능이 있는 것으로 학계에서는 보고 있다. 
백합이나 육류에 많이 들어 있는 비타민B12는 위장의 내벽세포에서 분비되는 물질인 내인성 인자(Intrinsic factor)가 넉넉해야 소장의 회장점막에서 충분히 흡수된다. 따라서 위산을 억제해주는 위장약을 상복하는 이나, 나이가 들어 육류섭취를 꺼리는 노년층, 위장점막 위축으로 위산이 부족한 이들에게 결국 B12 결핍현상이 나타난다. 물론 채식주의자들에게도 비타민B12는 부족하기 마련이다. 이와 함께 당뇨약이나 항생제 등은 B12 결핍을 초래하고 커피 또한 해롭다는 것이 학계의 정설이다.
  비타민B12 부족은 몇몇 신체 이상 증세로 곧 확인할 수 있다. 머리가 맑지 못하고, 기억력이 약해진다. 또 심혈관장애나 수면장애, 말초신경장애, 팔다리가 저리고 기분이 우울하며 만성피로, 빈혈 등의 증세도 나타난다. 구안괘사 역시 그 같은 증세 중 하나다.
궁합음식: 백합으로 요리를 만들 때에는 가장 궁합이 잘 맞는 음식으로 쑥갓이 꼽힌다. 쑥갓은 비타민A와 C가 풍부한 알칼리성 식품이어서 백합의 부족한 영양분을 채워주는 것으로 알려져 있다.
이매패류(쌍각류)에 속하는 백합은 조개의 여왕으로 불리고, 지역에 따라 조개중 최고의 조개라하여 상합(上蛤), 날로 먹을 수 있는 조개라고 생합(生蛤), 크기별로 나누어서 부를 때는 작은 것은 소합(小蛤), 중간 크기는 중합(中蛤), 큰 것은 큰 조개라는 뜻으로 대합(大蛤)이라 부르는데, 그러나 두 종이 서로 비슷한 백합과 말백합을 통칭으로 백합이라 부르기도 하지만 시중에서 백합으로 판매되는 대부분의 백합은 말백합이며, 증도에서도 말백합을 백합이라 부르고 있다.

말백합
동죽이나 가무락 등에 비해 생명력이 매우 질기며, 1960년대 후반부터 서해안 갯벌의 황금알을 낳는 보석조개로 자리잡아 왔으나 간척사업에 따른 매립과 환경오염 등으로 전국의 하구 환경이 크게 바뀌기 시작하면서 1970년대 중반 이후 우리나라 백합조개 서식지는 신안 증도와 부안 계화도, 군산 하제, 고창 연안, 영광 백수 등 서해안에서만 겨우 명맥을 유지하고 있는 실정이다.
말백합(M. Petechialis)의 큰 개체는 길이 약 100mm, 높이 약 80mm, 너비 약 42mm가 넘는 둥근 삼각형으로 두껍고 견고하며, 껍데기 표면은 암갈색에서 회백갈색까지 다양하고, 매끈하여 광택이 나며 양 껍데기를 닫으면 사이에 틈이 벌어지고 전체적으로 활 모양으로 굽어져 있다. 백합(M. Lusoria)보다는 후배연이 둥글고, 민무늬백합(M. Lamarckii)보다는 패각의 전후부가 보다 둥글고 짧다.
말백합의 산란기는 7월∼10월이며, 5~6년생 성패 하나가 많은 알을 낳고, 새끼 말백합은 조류를 타고 약 4∼5㎞까지 이동하면서 성장하는 조개로 증도에서 종패를 입식했는데 주변 섬 자은도에서 성장한 말백합이 발견되는 점을 보면 알 수 있듯이 패류 중 가장 먼 거리를 이동하는 장거리 유영 조개로 알려져 있고, 껍질의 테를 보면 나이를 알 수 있으며, 수명은 약 8년이고, 약 3년 자라면 스스로 번식할 수 있으며, 수온이 10℃ 정도 되는 4월 하순에 성장하기 시작하여 겨울철 수온이 10℃ 이하로 내려가면 성장을 멈추게 되고 11℃ 이하로 내려가면 모래 속으로 깊이 파고 들어가서 추운 겨울을 보내는데, 여름에는 39℃, 겨울에는 3℃까지 견디고, 완전 펄 지역에서는 살지 못하며 종패와 치패는 모래성분이 더 많아야 한다.
또한 두 장의 껍데기는 돌쩌귀 모양으로 서로 연결되어 있고, 강한 근육과 인대로 열고 닫으며, 배 쪽에 도끼날처럼 생긴 근육발을 이용해 지표면을 기준으로 세로로 몸을 세워 약 5~10cm 정도 펄 속으로 파고들어가 그 속에서 먹이기관인 입수공과 출수공을 통해 물을 걸러서 물속에 있는 규조류를 비롯한 식물플랑크톤이나 해수 중의 유기물을 먹고 살지만 고둥류에 비해 느리고 껍데기에서 몸을 빼고 나와 기어 다닐 수도 없기 때문에 큰구술우렁이나 피뿔고둥에게 잡혀 먹히기도 한다.
말백합은 갯벌에서 만조 때 잡는 것이 아니라 물이 다 빠진 간조 때 잡게되는데, 말백합이 서식하는 모래펄갯벌속을 글갱이로 끌다보면 말백합이 날과 부딪치면서 딸깍하는 마찰음(소리로 조개를 구분)이 대나무 통을 타고 귀에 울리거나 손에 감각적으로 전달된 부분을 글갱이의 모서리로 파서 잡아내는데 겨울철에는 차가운 지표에서 조금 더 깊게 들어가기 때문에 겨울 말백합잡이는 다른 계절에 비해 배의 힘이 든다. 또 증도에서 생산되는 말백합은 자연산이기 때문에 조개 중에서도 최상품으로 분류돼 부르는 게 값인 귀한 조개이다.
말백합에는 타우린(함량 333.6㎎/100g), 베타인, 글리코겐, 아미노산, 핵산류, 호박산 등 뛰어난 성분이 많이 들어있는데 특히 타우린과 베타인은 알코올 성분 분해를 도와줘 술 마신 뒤 간장을 보호하며 글리코겐 성분은 정혈 작용이 있어 피로회복에 도움을 주고 피부 미용에도 좋으며, 한방에서는 체질적으로 열이 많은 소양인과 태양인에게 좋은 음식으로 성질이 차면서 단맛이 나고 음(陰)을 보충해주며, 혈(血)을 만들어 주어 열을 내려주는 해독 기능이 있다. 또한 지방 성분이 적은 반면에 단백질과 칼슘·인·철 등 무기질, 비타민 B2가 풍부해 어린이의 성장 발육, 성인병, 노화 예방에도 탁월한 효과를 지닌 수산 식품이다.

참고문헌
천해양식(유성규, 새로출판사, 1979), 농림수산통계연보(농림수산부, 1987), (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), 윤승일 빙빙한의원 원장, (두산백과), (식품과학기술대사전, 2008.4.10, 광일문화사)
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