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갈치
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대추
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도자기
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돈차
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두충
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마뿌리
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매생이
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머루주
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멸치
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명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
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산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
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새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
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송어
송이버섯
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수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
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안식향
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어란
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연어
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
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옥로주
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왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
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지라돔
지치
질경이
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참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
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표범
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학슬
한과
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한우
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호도
호로파
호두
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홍시
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황어
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 강진작설차, 고다(苦茶)  산차(散茶)는 세종실록지리지에 궁궐에 바쳐진 지방토산물(土貢品) 로 진상되었다고 기록되어있다
 

[강진작설차]
작설차는 조선시대 고다(苦茶) 또는 산차(散茶)라고도 하였으며 세종실록지리지에는 궁궐에 바쳐진 지방토산물(土貢品) 가운데 하나라로 기록되었다. 값비싼 고급차로써 숙취를 줄이고 물질대사를 촉진할 뿐 아니라 관상동맥경화증당뇨병고혈압 이질 충치 등을 예방하며 빈혈을 치료하는 효과가 있다. 작설이라는 이름은 고려 말 이제현(李齊賢)이 지은 〈송광화상이 차를 보내준 고마움에 대하여 붓가는 대로 적어 장하에 보냄(松廣和尙寄惠新茗順筆亂道寄呈丈下)〉이라는 차시(茶詩)에서 처음 나타났다. 이후 차에 대한 시를 10여수 지은 원천석(元天錫)을 비롯하여 신숙주(申叔舟) 김시습(金時習) 서거정(徐居正) 정약용(丁若鏞) 등이 작설차를 노래한 시를 남겼다.
 
동의보감 고다(苦茶) 편에서 허준(許浚)은 작설차의 효능에 대해 "맛이 달고 쓰며 독은 없다. 기를 내리게 하고 뱃속에 오래된 음식을 소화시킨다. 그리고 머리를 맑게 해주고 이뇨제(利尿劑)작용을 하여 소갈(당뇨병)을 치료하며 불에 덴 화독을 해독시킨다."고 설명하였다.
 
진상품관련근거
[]는 경상도(고성현, 곤양군, 단성현, 밀양도호부, 산음현, 양산군, 울산군, 진주목, 진해현, 하동현) 전라도(강진현, 고부군, 고창현, 광산현, 광양현, 나주목, 낙안군, 남평현, 능성현, 담양도호부, 동복현, 무안현, 무장현, 보성군, 순창군, 순천도호부, 영광군, 옥구현, 진원현, 태인현, 함평현, 해남현, 화순현, 흥덕현, 흥양현)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.
 
상품정보
작설차는 차잎의 모양새가 참새의 혓바닥을 닮았다는 데서 유래한 이름으로 흔히 녹차라 불리기도 하는데 엄밀히는 다른 것이다.녹차는 일본인들이 푸른빛이 돈다고 해서 붙인 것으로 작설차보다는 포괄적인 개념이다. 차잎을 딴 시기에 따라 우전차,세작,중작,대작으로 나뉘고 일반적으로 앞에 적힌 순으로 맛이 낫다고 하고 가격도 높다. 제주도와 전남 보성,경남 화개등지에서 생산되며 야생의 잎을 따서 가공한 것을 높이 친다. 물은 끓인 후 70-80도로 식혀서 적절한 양의 차에 부어 우려서 마시는데 물과 차잎의 양이 잘 맞아야 제맛을 즐길 수 있다.한번 마시고 마는게 아니라 여러번 다시 물을 부어 우려먹는데 첫잔 보다는 2-3번째가 제맛이라고 한다. 다구세트를 갖추고 마시는 것과 1인용으로 마실 수도 있는데 조금 맛이 달라지는 것 같다.
 
찻잎의 활용
차를 마시면 찻잎이 남는데 그냥 버리지 말고 모아두었다가 다른 용도에 쓸 수 있다.
1.차목욕: 망사자루에 넣어 욕조물에 넣고하면 혈액순환이 좋아지고 피부도 부드러워지고 몸의 노폐물이 잘 배출되며 손발 튼 것도 낫는다고 한다. 또 우려낸 물로 행구면 머리털이 부드러워지고 윤기가 생기고 비듬 발생도 적어진다.
2.악취제거: 화장실이나 냉장고에 놔두면 악취가 제거된다.
3.무좀치료:세수대야에 찻잎을 끓인 물을 넣고 발을 담그면 차잎 중의 폴리페놀 성분에 의한 수렴작용에 의해 환부가 건조해지고 살균작용에 의해 무좀균의 증식을 막는다.
4.고기 절일 때: 찻잎을 함께 넣으면 고기의 노린내를 없애고 육질도 부드러워지고 맛도 개선된다.
 
<다례(茶禮)의식에 담긴 의미>
작설차는 딱딱한 외피로 둘러쌓인 씨앗을 가을이나 초봄에 심어 봄철에 첫싹이 나고, 3년 정도부터는 찻잎을 딸 수 있다. 그런데 작설나무는 옮겨 심으면 죽어 버리는 성질이 있다. 전통 혼례 풍습에는 신부가 시댁에 온 첫날 다례(茶禮)를 올렸다. 즉 차를 한 잔 시부모님들께 올렸는데 그 의미는 작설차나무처럼 시집온 시댁사람으로 영원히 살겠노라는 의미가 담겨 있다.
 
<따는 시기에 따라 맛 달라>
작설은 크게 우전 곡우 세작 중작 말작(대작) 등으로 구분하는데 이는 모두 찻잎을 따는 절기에 따른 것이다. 우전과 곡우는 곡우(음력 3 27)전 딴 것으로 최상품으로 치나 그것은 일본인들 맛의 기준이다. 우전, 곡우는 약간 떫고 풋 비린내가 난다. 입하를 전후해 딴 것을 세작 혹은 입하차나이후 보름 정도의 기간을 두고 딴 중작을 제대로 된 차로 , 그리고 잎이 다 세어서 딴 것을 대작 혹은 말작이라고도 한다.
 
 
좋은 차를 우려내는 방법
녹차와는 구별되는 한국차를 마시는 방법은 일본처럼 꽉 짜여진 틀에 넣을 수는 없다. 일본의 다도처럼 차는 특별한 격식을 갖추고 마셔야만 하는 것은 아니다. 일본인은 일본식이 한국에는 한국식이 있다. 우리의 한국식은 일상생활과 격리되어 보여주기 위한 차가아니다. 다반사 처럼 즐기는 것이면 족하다. 육우는 다경에서 차는 혼자 마시면 탈속하고(一人神), 두 사람이면 한적하여 좋고(二人勝), 서너 명이면 즐기고(三四人趣), 대여섯 명이면 들뜨며(五六人泛), 일고여덟 명이면 베풀고(七八人施), 그것을 넘으면 또한 잡()스럽다고 했다.
 
초의선사의 해설로는 혼자 마시는 차를 신()이라 해서 신비의 경지에 이른다는 뜻이고, 두사람이 마주앉아 차를 마시면 승()하다 하여 더 이상 좋을 수 없다고 했다. 또 서너 사람이 모여 마시면 그냥 차가 좋아서 마시는 것이고, 대여섯 이상이 모여 마시면 평범한 음료수를 베푸는 것에 지나지 않는다고 하였다. 또한, 정성이 깃든 한국의 전통차는 녹색이 아님을 밝힌다. 녹차라는 건 일본이 홍차에 대응하기 위해 만들어낸 일본식 명칭이라 모두를 싸잡아 녹차라고 말할 수는 없다. 오히려 한국 차는 녹색이 바로 변질과 부패의 첫 신호로 여겨진다. 다신전에 보면, 차의 변질과 부패의 첫째가 녹색이라는 것이고, 두 번째가 황색, 다음이 흑색이며, 마지막이 백색이라 했다.
 
초의선사의 다신전이 아니더라도 한국의 전통적인 가마솥에서 덖음 방식으로 만든 차는 다갈색을 띄며, 이것을 우려내면 연한 호박색의 구수한 숭늉 냄새가 난다. 풀 냄새나는 녹차의 맛은 일본인들이 선호하는 맛이지 한국의 입맛에도 맞다고 장담할 순 없다. 넣은 차의 양은 대체로 1인당 2g전후인데 다관에 차를 넣고 끓인 물을 유발에 한번 부었다가 약간만 식혀 다관에 붓는다. 일본식 녹차는 70 - 80도 정도로 식혀서 붓는다 하는데 한국의 덖음차는 온도에 상관치 않는다. 취향에 따라 뜨겁게도 좀 덜 뜨겁게도 마실 수 있다. 1분쯤 후에 잘 우려난 차를 유발에 다시 붓고 찻잔에 나누어 따르면 된다. 전통 덖음차는 10여회 정도 우려 마셔도 그 향과 맛, 색이 별 차이가 없으니 이 또한 우리 차의 장점이다.
 
또한, 뜨거운 가마솥에서 덖어 만든 차이므로 녹차와 같은 떫은 맛, 쓴맛이 없다는 것이 특징이다. 차를 우리는 시간은 첫잔은 60초정도, 두 번째는 5, 세 번은 10, 다음 20, 40, 60등으로 늘려가며 마시면 된다. 특별히 정해진 것은 아니고 차맛의 농담에 따라 임기응변하면 된다. 다반사라는 말이 있듯이, 우리 조상들은 차마시기를 즐겨하였다, 격식이나 특별한 장소에서 마시는 것이 아니고, 일상의 일이 되어 늘 곁에 두고 음미했던 것이다. 개인의 체질에 따라 적당히 조절하면 될 것이다.
또한, 차는 냉한 성질이 있어서 차게 해서 마시는 것은 삼가야 한다. 그러나 필자는 워낙 속에서 불이나는 사람이라 크게 개의치 않는다. 오히려 오장육부에서 열이 많이 나는 사람이라, 차게 해서 냉장고에 넣어 두었다가 무더운 여름날 꺼내 마시곤 한다.
 
작설차와 우전차가 좋다?
차는 수행의 방편으로 먼저 사찰에서 성행하였기에 차에 조예가 깊은 스님들의 말씀에 귀를 기울여야 함은 당연하다. 작설차를 귀한 차로 보는 것에는 이론의 없지만, 한국의 전통 덖음차에서는 그것이 절대적인 기준이 아니라 한다. 사람들은 흔히, 우전이니 세작 등을 차의 품질로는 최고로 친다. 그러나 우리의 전통 자생차는 꼭 그러한 것만은 아닌데, 이는 초의선사가 다신전(茶神傳), 동다송(東茶頌)을 집필하면서 최상의 차는 우전차라고 말한데서 기인한다. 그러나 이는 중국과는 또 다른 한국의 지리적인 특성을 전혀 고려하지 않은 것이다. 한국은 중국보다 기온이 낮아 곡우 전후에는 차의 새순이 제대로 영글지 못한다. 즉 새순이 나오는 시기가 중국보다 더딤을 감안해야 하는 것이다.
채취시기의 기후, 온도, 가뭄이나 일조량 등을 고려해야지, 모두를 일률적으로 적용하기에는 다소 무리가 따른다. 이렇게 우전이니 세작에 목매달다 보니 차밭에 비닐을 씌우고, 야부기다 종에다가 비료나, 농약을 살표하여 인위적으로 채취시기를 앞당기는 우스운 현상이 벌어지고 있다.
 
물론 초의선사로서는 전혀 그럴 목적이 아니었겠지만, 많은 부분을 육우의 다경을 참고로 했기에 운용의 묘를 놓친 것뿐이며, 또 이를 인간의 탐욕이 옳게 해석하지 못했을 뿐이다. 한국차 중에서 작설차는 차를 좋아하는 사람이라면 누구나가 한번쯤 마셔보기를 원하는 고급차이다. 작설이란, 찻잎이 자색을 띠고, 모양이 참새의 혓바닥과 같다고 해서 붙여진 이름이다. 또한, 작설차는 색과 모양 둘 중 어느 하나라도 만족하지 못하면 작설이라 부를 수 없다. 이를 제대로 이해하지 못한 사람들이 찻잎의 색깔은 젖혀두고, 모양만 닮은 생잎을 따서 작설차라 주장하며 파는 경우가 있다. 정확히 알려드리면 찻잎의 모양만 참새 혀를 닮은 것이, 바로 여러분이 한번쯤은 듣거나 보았을 죽로차(대나무와 함께 자란 찻잎으로 만든 차)라 한다. 외양만을 중시하는 일이 차에서도 나타나니 이것이 또한 요즘의 세태를 반영하는지 모르겠다. 인간의 혀만 거짓을 말하는 것이 아니고, 참새의 혀도 거짓을 말한다. 아무튼 혀란 놈은 아주 요사한 녀석임에 틀림없다.
 
차의 효능
작설차는 주독을 해독하고 ,고혈압,저혈압,당뇨병 같은 성인병을 에방하고 치료한다. 차의 탄닌 성분은 암을 예방하고 암세포의 증식을 억제하고 담배의 니코틴,아편,환경 오염물질 의 해독작용도 한다.
식후의 차마시기는 가용성 불소가 포함되 있어 충치예방과 구취제거의 효과가 있다. 또 배뇨작용을 원할하게 하여 몸 속의 노폐물을 배출하여 노화를 억제하고 지방의 대사작용을 촉진하여 비만치료에도 효능이 있다 한다. 단 너무 많이 마시면 잠이 잘 오지 않는 경우가 있다.
차의 성분이 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 함으로써 차가 심장병과 고혈압 치료에 긍정적인 영향을 미친다고 하는 보고가 국내외에 많이 발표되어 있다.
즉 차는 적당하게 마시면 신경 계통을 자극하여 정신을 고무하고 신체를 강장하게 하며, 혈액의 수송을 촉진하고 근육 및 신경의 작용을 왕성하게 한다. 또한 자양을 도와서 근육을 건강하게 하고 동맥관의 기능을 양호하게 한다는 주장도 많은 학자들이 하고 있다. 다시 말하면 녹차는 플라본 계통의 성분이 들어 있어서 모세혈관을 튼튼하게 해주는 작용을 함으로써 동맥경화증이나 뇌졸중을 방지한다. 더욱 좋은 것은 녹차가 강심작용과 이뇨작용을 겸하고 있기 때문에 체내의 노폐물을 깨끗하게 몸 밖으로 배설시켜 주는 작용을 해서 신경통이나 류머티즘 등의 통증을 낫게 해준다는 보고가 있다. 녹차의 효능에 대해서는 여러 문헌상의 연구가 나와 있으나 이들을 뒷받침하는 과학적인 실험 결과는 일본에서 몇 편 나와 있을 뿐 우리나라에서는 찾아볼 수 없다.
 
일부 학자가 녹차를 고양이와 쥐 등에 투여해서 혈압과 심박 수에 대한 영향 등 고혈압 및 동맥경화나 콜레스테롤 수치의 저하에 미치는 영향을 실험한 결과 외국 학자들이 발표한 대로 혈압과 콜레스테롤치가 저하된다는 결과를 확인했으며, 이는 앞으로도 계속 연구해야 할 과제 중의 하나이다.
그 밖에 차의 중요한 효능은 타닌성분으로 인한 차의 살균효과이다. 타닌은 단백질을 응축시키는 성질이 있어서 그로 인하여 전체가 단백질로 구성되어 있는 듯한 세균류에 타닌이 들어가면 세포가 응축하여 원형질분리를 일으킴으로써 사멸되어 버리기 때문이다.
 
녹차 속에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 스트레스 해소라든가 동맥경화의 예방치료작용, 혈전형성억제작용 또는 발암억제작용 등 우리 몸에 매우 중요한 기능을 한다. 일반적으로 비타민 C는 열을 가하면 대부분 파괴되기 쉬운데, 녹차의 경우에는 뜨거운 물을 부어도 파괴되지 않도록 찻잎을 증제할 때 비타민 C를 파괴시키는 산화효소를 사멸시키기 때문이다. 한편 발효차 중에서 특히 우롱차에는 불 발효차 속에는 함유되어 있지 않은 효소가 있어서 음식물의 소화를 돕거나 지방의 분해를 돕는 작용을 한다. 또한 녹차나 우롱차 등에는 엽록소를 함유하고 있는 것도 있어서 그 속의 철분 등도 중요한 구실을 하고 있다. 또 녹차 속에만 있는 아미노산의 일종인 데아닌은 타닌성분과 함께 녹차 속에 균형 있게 함유되어 있어서 풍미에 중요한 구실을 한다. 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산도 많이 들어 있어서 효과가 좋으며, 특히 풍미와 관계있는 트레오닌아스파라긴산라이신글루타민산 등이 있다.
 
녹차에는 또한 비타민 {{%255}}•{{%256}} 등과 나이아신 등이 함유되어 있어서 식욕을 좋게 하고, 신경 계통의 작용을 정상적으로 보유하며, 성장을 촉진시키는 등 좋은 생리작용을 한다. 녹차 속에 들어 있는 미네랄성분은 훌륭한 알칼리성식품의 기능을 하여 체질의 산성화를 막아서 컨디션을 좋게 하고 균형에 맞는 식생활을 돕는 기능을 한다. 카페인은 녹차에도 많이 들어 있어서 녹차 속에 함유되어 있는 타닌의 떫은맛과 함께 쓴맛을 내어 녹차의 특성을 나타내는 좋은 성분 중의 하나이다. 카페인은 각성작용이 있어서 신경을 약간 마비시키는 작용을 하므로 머리를 맑게 하기도 한다. 그 밖에 최근에 녹차 속에 사포닌이 약 3% 정도 함유되어 있다고 해서 화제를 모으고 있다. 이 사포닌은 항암작용이 기대된다는 설이 유력하며, 그 외에도 소염작용이 있는 것이므로 인삼과 같이 효능이 좋다.
 
<민간 차치료 처방>
- 정신을 분발시키고 사유와 기억력을 강화시킨다.
- 피로를 제거하고 신진대사를 촉진시키며 심장, 혈관, 위장의 기능을 돕는다.
- 충치예방에 효과가 높다.
- 차를 마시면 암세포의 돌연적 변화를 뚜렷하게 억제할 수 있다.
- 찻잎에는 임산부에게 없어서는 안 되는 미량원소의 아연이 포함되어 있다.
- 차를 마시면 세포가 노화하는 것을 억제할 수 있다.
- 차를 마시면 혈관내막에 지방질 반괴가 형성되는 것을 늦추거나 방지할 수 있다.
 
(동맥경화, 고혈압과 뇌경색 예방)
- 차를 마시면 중추신경이 흥분되어 운동능력을 증강시킨다.
- 차를 마시면 미용효과를 볼 수 있다. 특히 오룡차(중국 반발효차)의 효과가 뚜렷하다.
- 차를 마시면 노인들의 시력에 중요한 영향을 주는 백내장을 예방할 수 있다.
- 찻잎에 포함된 탄닌산은 여러 가지 세균을 죽일 수 있다.
 
(구강염, 인후염과 여름에 쉽게 걸리는 장염, 이질 등 예방)
- 차를 마시면 사람의 조혈기능을 보호할 수 있다. (각종 전자파 예방)
- 차를 마시면 혈액중의 산, 알카리의 정상적 균형을 유지할 수 있다. 혈액 가운데 있는 산성대사의 노폐물을 제때에 중화시킨다.
- 체온을 낮추어 더위를 예방할 수 있다.
 
관련근거 및 출처
<한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원>, <세종실록지리지>,<동의보감>


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