가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
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과루인
곶감
과메기
곽향
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구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
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머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
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무명
무우
문배주
문어
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미역
민속주
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백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
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법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
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붕어
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비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
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상황버섯
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생강
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석곡
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석영
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소라
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수박
수정
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순채
숭어
승검초
식해
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야콘잎차
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어육장
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연어
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엽삭젓
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
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옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
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전모
전복
전어
전어젓
전통주
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조기
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죽엽청주
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중국차
지라돔
지치
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참게
참기름
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 별갑(鱉甲, 자라등딱지),團魚(단어), 神守(신수),별갑은 경상도(선산(구미시), 예천, 용궁, 의녕, 인동, 초계, 칠곡, 현풍, 단양)에서 진상하였다는 기록이 여지도서에 기록되어있다.
 

별갑(鱉甲, 자라등딱지)
성질이 평(平)하고 맛이 짜며[떝] 독이 없다. 징가와 현벽(뗈癖)에 쓰며 뼈마디 사이의 노열(勞熱)을 없앤다. 부인이 5가지 대하가 흐르면서 여위는 것과 어린이의 갈빗대 밑에 뜬뜬한 것이 있는 것을 치료한다. 또한 온학을 낫게 하고 유산하게 한다[본초].
○ 붕루를 멎게 하고 현벽과 골증노열(骨蒸勞熱)을 없앤다[의감].
○ 강이나 호수에서 산다. 산 채로 잡아 등딱지에서 고기를 발라낸 것이 좋고 삶아서 벗긴 것은 쓰지 못한다. 변두리에 살같이 너덜너덜한 것이나 말라 붙은 것이 있는 것이 좋다. 양쪽에 뼈 같은 것이 나온 것은 삶는 것이다.
○ 빛이 퍼렇고 갈빗대가 9개이고 너부렁이가 많으며 무게가 280g 정도 되는 것이 제일 좋다. 아무 때나 잡아 써도 좋다.
○ 자라를 먹을 때에 비름(뗊)을 먹어서는 안 된다.
○ 식초를 두고 누렇게 삶아 쓰면 노열을 내린다. 동변(童尿)에 하루동안 삶아서 쓰기도 한다[본초].
"<本經(본경)>: 복부의 癥瘕(징가), 積聚(적취), 寒熱往來(한열왕래)를 치료하고 뱃속이 결리고 비정상적인 조직이 발생하는 것을 제거하고 陰部(음부)의 조직이 침식되는 증상, 痔核(치핵)과 나쁜 군살을 제거한다.
<別錄(별록)>: 溫病(온병), 瘧疾(학질), 癥瘕(징가), 腰痛(요통) 및 소아의 갈비뼈 아래가 단단한 것을 치료한다.
甄權(견권): 음식이 소화되지 않고 복부에서 단단하게 뭉쳐진 것, 冷(냉)으로 적취가 생긴 것, 과로로 쇠약해진 증상을 치료하며 뼛속에서 열이 나는 증상을 치료하며 뼈마디 사이에서 피로로 인한 열이 나는 증상, 氣(기)가 뭉쳐서 덩어리가 생기는 증상, 氣(기)가 아래로 쳐지는 증상, 여성의 崩漏(붕루)를 치료하며 瘀血(어혈)을 제거한다.
<日華字本草(일화자본초)>: 血氣(혈기)가 뭉친 것을 제거하고 積聚(적취)와 어혈을 제거하며 落胎(낙태)시키고 腫氣(종기)를 삭히며 외상으로 인한 어혈을 제거한다.
朱震亨(주진형): 補陰(보음)하고 補氣(보기)한다.
李時珍(이시진): 오래된 瘧疾(학질)을 치료하고 陰毒(음독)으로 인한 복통, 과로로 인한 질병의 재발, 음식으로 인한 질병의 재발을 치료하며, 斑(반)과 痘瘡(두창)을 치료하고 가슴이 답답하고 喘息(천식)하는 증상을 치료한다. 소아의 경련성 질환, 여성의 월경이 나오지 않는 증상, 難産(난산), 産後(산후) 자궁이 빠지는 증상, 남성의 생식기에 부스럼이 생기고 고름이 나며 소변이 시원하지 않은 증상을 치료하며 腫氣(종기)가 터진 것을 아물게 한다."

약물이름의 기원
"자라는 이명으로 團魚(단어), 神守(신수)가 있다.
李時珍(이시진): 자라는 蹩躄(별벽, 절뚝거리며 걷는다.)하기 때문에 鱉(별)이라고 하였다. <淮南子(회남자)>에서는 자라는 귀가 없어서 神(신)을 지킨다. 때문에 神守(신수)라는 명칭이 생겼다고 하였다."

진상품관련근거
별갑은 경상도(선산(구미시), 예천, 용궁, 의녕, 인동, 초계, 칠곡, 현풍, 단양)에서 진상하였다는 기록이 여지도서에 기록되어있다.

별갑효능
1.별갑은 음의 기운을 보호하는 효능이 있다고 합니다.
음이라 함은 남녀 모두에게 있는데, 특히 여성들에게 음은 중요한 부분이죠
여성이 어혈이 뭉쳐 월경이 없을 때 이 별갑을 달인 물을 꾸준히 먹게되면 어혈이 풀려 월경이 주기적으로 온다고 하는데요
이는 음의 기운을 다스려 여성의 몸에 음의 기운들 돌게하고 보충하여 어혈을 풀어주는것이라 해석하면 될 것같습니다.
2.맛이 짜고 성질이 평한 별갑은 우리 몸의 기가 뭉친것을 풀어준다고 하는데요
급성 경련이 있을 때 별갑을 사용한다고 한방에서는 알려져 있습니다.
3.우리 몸의 진액이 부족하여 생기는 뼈 마디마디의 열을 다스려 주는 별갑은 뼈마디마디 생기는 열로 인해 통즈이 오는 사람들에게 좋은 약재로 한방에서는 이용한다고 한다.
4.별갑효능 음의 기운을 다스리고 보충해 주는 역활은 물론 다양한 한방 효능이 있는데요
자라 등껍질 쉽게 구할 수도 있으나 그 효능은 정확하게 다른 약재들과 혼합하여 사용하여야
효능이 좋다고 하니 드시기 전에는 꼭 전문가와 상담하고 몸에 맞게 드시길 권장해 봅니다.
별육(鱉肉)
성질이 차고[冷] 맛이 달다[甘]. 열기(熱氣)와 습비(濕痺) 및 부인의 대하를 치료하는데 기를 보하고 부족한 것을 보한다. 잘게 썰어서 양념을 두고 끓여서 먹는다. 오랫동안 먹으면 나쁘다. 그것은 성질이 차기 때문이다.
○ 자라의 등딱지와 고기는 음(陰)을 보한다.
○ 발이 3개인 것과 하나인 것, 대가리와 발을 움츠렸다 내밀었다 하지 못하는 것은 독이 몹시 심하기 때문에 먹지 말아야 한다[본초].
○ 자라는 눈으로 듣기 때문에 수신(守神)이라고도 한다[입문].
별두(鱉頭)
몸푼 뒤에 생긴 탈음증[陰脫證]과 탈항(脫肛) 때에 태워서 가루내어 붙인다. 대가리의 피도 탈항에 바른다[본초].
별원(鱉끬)
성질이 약간 따뜻하다[微溫]. 습증을 치료하고 여러 가지 약독을 풀어 준다.
○ 이것은 자라 가운데서 제일 큰 것을 말한다. 강이나 호수에서 사는데 너비는 1-2장 정도이고 알의 크기는 달걀이나 오리알만하다. 이것은 사람도 잡아 먹는다[본초].
鱉 甲(별갑)
[性味] 苦 甘, 平 無毒 (性平 味鹹)
[귀경] 肝 腎
[修治] 생용, 혹은 醋炒하여 사용한다.
[채취시기] 이른 봄이나 혹은 겨울에 채취하여 햇볕에 말린다.
[효능] 滋陰潛陽 散結消癥
[용량] 별갑 : 1량~3량. 별갑교 : 2량~4량.
[금기] 위소화불량인 자에게는 신중히 사용한다.
                     
A. 養陰淸熱(자음청열)
별갑에는 자양청열의 효능이 있으며 진액을 발생시켜 미열을 하강시킨다. 각종의 低熱證을 치료하는 데 상용된다. 미열은 각종 만성병에서 흔히 볼 수 있으며 또 고열후 저항력이 약해져서 미열이 남을 때가 있다.
B. 軟堅散結(연견산결)
자라는 매우 양질의 고단백질을 함유하고 있다. 그리고 단백의 구성성분인 아미노산은 체내에서 합성되지 않는 8종의 필수 아미노산과 20종이상의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 단백질은 생물세포를 형성하는 주요 물질로서 혈액, 피부, 근육, 골수, 각질, 손톱 등의 구성영양소가 된다. 특히 단백질에는 골다공증과 관절염에 필수적인 무코단백질인 콘드로이친이 다량 함유되어 있다.
동물이면서도 식물성지방과 동일한 불포화지방산이 다량 함유되어 있으며 체내에서 합성되지 않는 필수지방산도 많다. 특히 인체에 중요한 생리 활성작용을 하는 리놀산, EPA, DHA가 많아 콜레스테롤의 혈관침착을 방지하므로 동맥경화와 뇌졸중을 예방한다.
칼슘이 풍부하게 함유되어 있다.
칼슘은 혈액을 알칼리화하고 심근의 수축력을 증가시켜서 신경을 안정시키는 작용을 한다.
콜레스테롤 함량이 많다. 콜레스테롤은 담즙의 합성원료가 되고 세포막의 구성성분이 되며, 성호르몬, 부신피질호르몬의 합성원료가 된다. 그리고 콜레스테롤은 자라에 함유되어 있는 효소활성 비타민과 함께 정력증강에 중요한 역할을 한다.
자라의 함유성분중 주목할만한 것이 바로 콘드로이친이다. 이 콘드로이친은 인체의 관절, 연골, 피부, 혈관벽 등에 소량으로 존재하지만, 없어서는 안될 불가결의 생리활성화 물질로서 세포와 세포, 세포와 혈관, 기와 혈의 물질이동의 통로로서 진액의 범주에 속한다 하겠습니다.
이것은 높은 음전하를 가지며 많은 물분자를 끌어당겨서 gel형태를 유지하고, 이는 물리학적 스트레스나 shock를 흡수하여 충격을 방지하는 역할을 합니다. 분자크기가 크고 소장에서 흡수되어 임파계에서 콩팥, 간으로 들어갑니다.
콘드로이친은 생리활성화 물질이므로 노화방지, 간질환 방지효과(하배진, Journal of food Hygiene Safty)가 보고되고 있으며 피부미용, 심장질환 예장, 관절강화 등의 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
콘드로이친은 화학적으로는 점액성이 강한 뮤코다당체(Mucopoly-saccaride)입니다. 뮤코다당체는 glycosaminoglycan이라 부르며, 이것이 단백질과 결합하여 당단백질이 되어 동물의 구조를 이루며 수많은 생리활성을 가져주는데 이러한 단백질을 Proteoglycan이라 합니다. 결국은 콘드로이친은 Proteoglycan에 속하며, glycosaminoglycan의 일종이며, 여러개의 당단위체로 이루어진 다당체입니다.
사람은 나이를 먹으면서 피부에 윤기가 없어지고 관절부분에서 뼈 소리가 나게 되는데 이는 피부를 구성하고 있는 세포의 수분대사(水分代謝)감소와 결합조직 중 기초물질인 뮤코다당 단백질이 줄어들면서 노화가 진행되고 있다는 신호이다. 뮤코다당 단백질의 감소현상은 세포의 신진대사인 수분대사 조절에 영향을 주어 노화의 진행이 빨라지고 각 조직중의 수분 함량을 감소시켜 결합조직의 원활함이 없어지고 피부조직의 윤기도 없어지는데 이러한 상태에서 뮤코다당 단백질을 보충하여 주면 노화가 저지되고 피부에 윤기와 탄력을 준다. 뿐만 아니라 뮤코다당 단백질은 동물성 식이섬유로 취급됨으로써 생체에 주는 영향을 전반적으로 발휘하도록 작용하여 준다.
글루코사민 분자식 C6H13NO6. 탄소가 6개 있으므로 갈락토사민과 함께 헥소사민으로 총칭된다. 무색의 침상결정으로, 110 ℃에서 분해하며, 물에 녹는 강염기성 물질이다. 천연으로는 키틴을 비롯하여 세균의 세포벽, 동물의 연골이나 피부를 구성하는 뮤코다당 등 다당류의 성분으로 널리 분포한다. 또, 사람의 혈액이나 점액 속에 이 당과 결합한 단백질이 다량 함유되어 있으며, 적혈구의 세포막에는 이 당을 결합한 당지질이 존재하고 키틴을 염산 분해하여 제조한다.
이 연골의 망상조직안에 있는 프로테오글라이칸의 형성을 돕는다면, 콘드로이친은 체액을 끌어 당기는 자화수(磁化水, magnet water) 역할을 한다. 다시 말해 다당류의 일종인 콘드로이친은 프로테오글라이칸 분자 안으로 체액을 끌어 당긴다.
콘드로이친이 어떻게 해서 프로테오글라이칸이 연골 안으로 수분을 끌어당기고 담아주도록 하는 것일까? 그것은 콘드로이친의 "사슬구조"와 관계가 있다. 하늘로 쭉 뻗은 큰나무로 예를 들어 설명하면 프로테오글라이칸은 나무의 커다란 몸통에 해당하고, 몸통에서 뻗어 나온 줄기는 "핵심 단백질"이고, 이 줄기에서 자란 100 여개의 작은 가지가 바로 "콘드로이친 사슬" 이다. 콘드로이친 사슬은 음전기를 띠고 있다. 이것은 서로 밀어낸다는 것을 의미한다. 콘드로이친은 서로 밀어내어 연골의 작은 공간을 만들게 된다. 그런데 단 한 개의 프로테오글라이칸 분자안에 이와같은 고리가 1만개나 있어 매우 효과적으로 물을 담아둘 수 있다.
콘드로이친은 체액을 연골안으로 끌어 들이는 기능이외에도, 다음과 같은 역할을 한다. 연골 파괴효소의 작용을 막아 기존 연골이 일찍 파괴되는 것을 막는다. 연골로 가는 양분의 이동 통로를 끊으려는 다른 효소들의 작용을 억제한다. 새로운 연골을 만드는데 필요한 프로테오글라이칸, 글라이콧아미노글라이칸(GAGs) GAGs는 예전에 mucopolysaccharides라고 알려졌던 분지하지 않는 긴 다당류 사슬로서 길고, 가지가 없는 polysaccharide chains이다. GAGS는 disaccharide units가 반복된 구조이다. 이것들은 disaccharide의 두 sugar 잔기 중 하나가 항상 아미노당(N-acetylglycucosamine 이나 N-acetylgalactosamine) 이기 때문에, 지금은 glycosaminoglycans 라고 불린다. GAGs는 많은sugar 잔기에 황이나 c=o(카보닐 기)가 있기 때문에 음전하를 띤다.
콜라겐의 생성을 촉진 한다. 글루코사민과 함께 상승 작용을 한다.
산성무코다당 무코다당은 산성과 중성이 있습니다. 이 중, 콘드로이친 유산은 산성 무코다당에 속하고, 산성으로 있기 위해 마이나스로 강하게 하전해 있고, 그것이 콘드로이친유산의 생리작용, 약리작용으로 크게 기여 하고 있습니다.
콘드로이친유산의 기본적인 작용으로서 현재까지 나타나 있는 것은 다음의 10항목입니다.
① 체내의 수분량의 콘트롤
② 세포를 출입하는 물질의 조절
③ 뼈의 형성을 돕는다.
④ 상처를 신속히 치료한다.
⑤ 세포의 감염을 방지한다.
⑥ 관절조직의 원활화
⑦ 혈중지질의 개선
⑧ 혈액응고의 억제(弱)
⑨ 혈관신생의 조절
⑩ 눈의 투명도를 유지한다.
산성 무코다당에는 콘드로이친유산 외에 히알론산이나 헤페린 등이 있습니다. 그러나 앞의 ①~⑩의 작용을 전부 겸비하고 있는 것은 콘드로이친유산 뿐입니다.
인공적으로 투여된 콘드로이친황산은 연골에서 자연적으로 생성된 콘드로이친과 매우 유사하게 작용하여 오래된 연골이 일찍 파괴되는 것을 막고 새로운 연골의 생성을 촉진시킨다. 사람에게 하루 1.5 g ~10 g 씩 6년간 투여한 결과에 의하면 콘드로이친 황산은 전혀 독성이 없는 것으로 나타났다.
30대도 중반을 넘으면, 콘드로이친유산의 합성능력은 서서히 저하하기 시작합니다. 그렇게 되면 젊을 때와 같은 식사로는 합성능력이 쇠약해 지는 상태, 콘드로이친유산의 체내함량이 감소됩니다. 이 연대에 성인병에 걸릴 확률이 높아지거나 몸의 쇠약을 자각하는 기회가 늘어나는 것도 그러한 것이 크게 영향하고 있는 것입니다.
30대 이후에는 의식하고 콘드로이친유산을 보급해 가는 것이 노화방지의 최대의 결정적인 방법입니다. 콘드로이친이 풍부한 일반적인 식품으로는 닭의 껍질, 상어, 생선의 뼈나 눈알, 소나 돼지의 연골(소의 코 언저리 물렁뼈, 돼지 코의 연골 건조중량의 약 40%는 이것이다.), 힘줄, 껍질에 많고 상어지느러미나 뱀장어, 미꾸라지, 자라, 전복, 해삼, 가오리 등에도 포함되어 있습니다. 그 밖에 콘드로이친유산의 보고라고 할 수 있는 것이, 곰의 손바닥, 녹용(사슴뿔 근처의 연한 뼈), 닭벼슬, 상어의 연골, 고래의 뇌연골입니다. (자라가 빠졌군요)
결합조직을 이루는 무코다당체는 앞에서도 언급했듯이 기와 혈간의 물질이동통로로서 한의학의 진액과 일맥상통하는 점이 있습니다.
진액의 활성이 떨어지면 습과 담이 발생하게 되고 결합조직의 작용이 떨어지면 인체는 경화되는 것입니다. 결합조직과 진액이 고갈, 경화되면 관절 피부등 조직이 굳어지고 노화의 길로 접어들게 되는 것입니다. 이런 의미에서 별갑의 연견산결작용은 진액의 생성, 유지 및 보수에 결정적 역할을 함으로서 결합조직의 노화방지에 기여한다 하겠습니다.

참고문헌
(문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재), 2004, 한국콘텐츠진흥원), cnc한의원 친절한 의사, 한글동의보감, 본초,,本經(본경) , 別錄(별록) , 甄權(견권) , 日華字本草(일화자본초) , 李時珍(이시진) 사진출처: 문화콘텐츠닷컴
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