가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
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곰취
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과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
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머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
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병어
법주
보골지
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복분자
복숭아
복어
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부자
부채
부추
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비자
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송이버섯
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수정
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숭어
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오곡
오골계
오정주
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우황
울금
웅어
위어
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유자
유자차
유황
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은행
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익모초
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자라
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전어
전어젓
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종어
종이
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지라돔
지치
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참게
참기름
참죽나물
참외
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창출
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천남성
천문동
청각
청국장
청란석
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청자
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토마토
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토사자
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 치자[梔子], 좀치자, 겹치자나무, 치자나무, 산치자
 

치자는 꼭두서니과 치자의 열매를 말하는데, 식용보다는 주로 약용으로 사용하고 있다. 치자의 열매는 물론이고 잎과 가지, 뿌리까지도 약용으로 사용한다. 치자는 소양인 체질처방에 들어 있기 때문에 사상의학을 전문으로 하는 필자는 매우 유용하게 자주 사용하는 약재라서 친근감이 많다. 치자는 초여름에 꽃이 하얗게 피고 가을에 붉은 색 열매를 맺는다. 꽃의 향기가 강하고 꽃이 예뻐서 관상용으로도 많이 키운다.
중국이 원산지이다. 높이 1∼2m이며 작은가지에 짧은 털이 있다. 기본종은 꽃의 지름이 5cm 내외이며 많은 원예품종이 있다. 잎에 흰줄이 있거나, 노란색 반점이 있는 것, 잎이 좁은 것, 잎이 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 끝이 둥글며 길이 3cm 이하인 것, 꽃이 만첩이거나 잎과 꽃이 크고 꽃이 만첩인 것, 열매가 둥근 것, 잎은 거꾸로 선 바소꼴이며 꽃잎이 꽃받침보다 짧은 것, 줄기가 땅으로 기어가는 것 등이 있다. 한국에서는 남부지방에서 재배하고, 관상용으로 심는다. 한국, 일본, 중국 , 타이완에 분포한다. 
열매는 달걀을 거꾸로 세운 모양 또는 타원형이며 9월에 황홍색으로 익는다. 길이 2cm 정도로 6개의 능각이 있고 위에 꽃받침이 남아 있으며 성숙해도 갈라지지 않는다. 안에는 노란색 과육과 종자가 있다. 열매를 치자라고 하며 한방에서는 불면증과 황달의 치료에 쓰고 소염, 지혈 및 이뇨의 효과가 있다. 음식물의 착색제로 쓰고, 옛날에는 군량미의 변질을 방지하기 위해 치자물에 담갔다가 쪄서 저장하였다고 한다.

진상품관련근거
치자는 경상도(거제현, 남해현) 전라도(구례현, 낙안군, 남원도호부, 순천도호부, 장흥도호부,)
제주도(제주목) 충청도(문의)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 역주 탐라지, 제주대정정의읍지, 세종실록지리지에 기록되어있다.

치자의 쓰이는곳
혈압내림작용, 약한 설사 작용, 간기능활성증가작용, 담즙배설촉진작용, 이담작용, 진정작용, 체온하강작용, 진통작용, 항균작용, 항염작용, 진균억제작용, 사화제번, 청간명목, 청열이습, 량혈해독, 급성황달형 간염, 염좌상, 무명종독, 관상동맥질환, 소아발열, 소염, 불면증, 진정, 이뇨, 해열, 지혈, 염증, 출혈, 심근염, 토혈, 각혈, 황달, 찢긴 상처, 노란물을 들이는 염색재료용, 타박상을 다스리곳에 쓰인

치자의 이용방법
정원수로 가정, 학교, 공원, 병원 등에 심는다. 홑겹치자는 수국이나 서향과 혼식하는 편이 좋다. 서구에서는 겹꽃을 절화로 코사아지를 즐겨 만들어 쓰며 이것은 하나의 산업화가 되어 있을 정도이다.
치자 열매는 식품 염료로도 귀중하다.
꽃은 향기로와 화전이나 생식도 하며 데쳐서 샐러드에도 쓸 수 있다. 또 이 향기에서 향료를 뽑는다.
치자나무/꽃치자의 과실은 梔子(치자), 뿌리는 梔子花根(치자화근), 잎은 梔子葉(치자엽), 꽃은 梔子花(치자화)라 하며 약용한다.
⑴梔子(치자) - ①10월경 익은 과실을 따서 과병을 제거하고 햇볕에 말리거나 불에 쬐어서 말린다. ②성분 : Flavonoid의 gardenin, pectin, tannin, crocin, crocetin, d-mannitol, nonacosane, β-sitosterol 이외에 여러 종류의 iridoide 골격의 배당체 즉 gardenoside, geniposide, genipin-1-β-d-gentiobioside 및 소량의 hanzhiside를 함유하고 또 gardoside, scandoside methyl ester, choline 및 ursolic acid가 들어 있다. ③약효 : 淸熱(청열), 瀉火(사화), 凉血(양혈)의 효능이 있다. 熱病(열병), 虛煩(허번-器質的(기질적)인 변화는 없이 괴로움을 느끼는 증상), 不眠(불면), 황달, 淋病(임병), 消渴(소갈-多飮多尿(다음다뇨)하는 증상), 결막염, 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 血痢(혈리), 血尿(혈뇨), 熱毒(열독), 瘡瘍(창양), 挫傷痛(좌상통)을 치료한다. ④용법/용량 : 6-12g을 달여서 마시거나 또는 丸劑(환제)나 散劑(산제)로 하여 복용한다. <외용> 粉末(분말)하여 조합하여 붙인다.
⑵梔子花根(치자화근) - ①약효 : 淸熱(청열), 凉血(양혈), 해독의 효능이 있다. 感冒高熱(감모고열), 황달형간염, 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 菌痢(균리), 淋病(임병), 腎炎水腫(신염수종), 瘡癰腫毒(창옹종독)을 치료한다. ②용법/용량 : 15-30g을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙인다.
⑶梔子葉(치자엽) - ①성분 : 葉(엽), 葉柄(엽병)에는 gardenoside, geniposide를 함유한다. ②약효 : 腫(종)을 삭히고 타박상을 치료한다. (감치정)을 씻으며, 鷄肉(계육)과 삶아 먹으면 瘡毒(창독)을 흩어지게 하며 風(풍)도 제거한다.
⑷梔子花(치자화) - 精油(정유)가 함유되어 있다. 淸肺(청폐), 凉血(양혈)의 효능이 있다. 肺熱咳嗽(폐열해수), 鼻出血(비출혈)을 치료한다.

치자나무의 다른 이름
치자[梔子], 좀치자, 겹치자나무, 치자나무, 산치자 등으로 부른다.

치자 특성
예전에는 전을 부쳐 먹을 때 밀가루에 치자를 조금 타서 노란색이 나게 했는데 파전이나 부추전 등을 부칠 때 배탈이 나는 것을 방지할 목적으로 그랬다고 한다. 요즘은 천연재료 대신 색소가 그 자리를 대신하고 있지만 선조들의 지혜가 돋보이는 부분이 식생활 속에 많이 녹아들어 있는 것을 알 수 있다

치자 성분과 약리
치자는 플라보노이드가 주성분이기 때문에 진정효과와 더불어 혈압을 낮추고 다수의 진균을 포함한 미생물을 억제하는 효과가 있다. 또한 치자를 달여서 먹으면 담즙분비가 증가하기 때문에 담낭염으로 인한 황달에도 효과가 있다.

치자 효능
치자는 맛이 쓰면서 성질이 차기 때문에 몸에 열이 많아서 발생하는 피부염이나 불면증, 고갈증, 토혈, 코피, 혈뇨, 결막염, 가슴 답답한 홧병 등을 치료한다. 이런 특성을 제대로 이용한 처방이 바로 소양인 양격산화탕이다. 그래서 성장기 어린이들의 여드름이나 아토피 질환에 제대로 투여하면 매우 뛰어난 효과를 발휘하기 때문에 사상체질의학을 전문으로 하는 한의사들은 치자에게 상당한 고마움을 느낀다.

치자를 복용하면
출혈을 방지하는 효능이 있다. 중국 자료를 보면 기능성 자궁출혈, 자궁 근종 출혈, 단순성 월경과다, 골반 내의 만성적 염증으로 인한 월경과다, 산후의 오로가 그치지 안는 환자들을 대상으로 400여명을 치료한 결과 약 85%에서 효과가 있었고, 뚜렷한 호전을 보인 환자의 비율도 58.7%나 되었다.
치자는 관절 삔 경우에 효과적
치자는 발목이나 손목 등의 관절을 삐어서 붓고 통증이 있을 때 가루내어 밀가루에 개어서 붙이면 부종과 통증이 줄어드는 효과가 있다. 그래서 한의원에 가보면 [한방파스]라고 붙여주는 경우가 많은데 주성분이 치자이다.

치자 부작용
치자의 반수치사량인 LD50은 복강내에 주사한 경우는 27.45g/Kg이고, 피하주사한 경우에는 31.79g/Kg으로 진정효과를 발휘하는 유효량과 비교하면 안전지수는 비교적 낮은 편이다. 이런 특성 때문에 임상에서 치자의 부작용을 조사한 결과 주로 위기능저하, 복부 창만, 현기증 등의 증상이 나타났으나 치자 복용을 중지하면 즉시 증상이 소실되었다.

치자 사용량과 주의사항
치자는 한번 사용할 때 8g에서 15g까지 복용할 수 있고, 외용제로 사용할 때는 가루내어 밀가루나 참기름에 개어서 사용한다. 치자는 성질이 차서 대변이 묽거나 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 특히 소음인 체질 가운데 대변이 묽고, 자주 체하는 사람, 손발이 차가운 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 또한 감기증상이 있을 때도 먹지 말아야 한다
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치자에 대해서 안덕균의《CD-ROM 한국의 약초》855호
[치자(梔子)
[기원] 꼭두서니과의 상록성 떨기나무인 치자나무(Gardenia jasminoides for. grandiflora Makino)의 잘익은 열매이다. 꽃은 6∼7월에 희게 피고 채취는 10월에 한다.
[성미] 맛은 쓰고 약성은 차다. 심(心), 폐(肺), 간경(肝經)에 들어간다.
[효능주치] 사화제번(瀉火除煩), 청열이습(淸熱利濕), 량혈해독(凉血解毒)하므로 열병심번(熱病心煩), 간화목적(肝火目赤), 두통(頭痛), 습열황달(濕熱黃疸), 임증(淋證), 토혈(吐血), 뉵혈(?血), 혈림뇨혈(血淋尿血), 구설생창(口舌生瘡), 창양종독(瘡瘍腫毒), 염좌통(捻挫痛)을 치료한다.
[임상응용]
1. 사화제번(瀉火除煩)
모든 경락의 화(火)를 치료하는데 특히 심간(心肝)의 화(火)를 내리는 데 특징이 있다. 열병으로 사기(邪氣)가 상초기분(上焦氣分)에 쌓여서 번열(煩熱)과 가슴이 울렁대고 번민이 있으면서 잠을 이루지 못하는 증상에는 두시(豆쳥)로써 사기(邪氣)와 열을 내려주면 우울증과 번민이 해소된다. 또한 실열(實熱)이 심하고 화독(火毒)이 몹씨 심하며 헛소리를 하고 고열과 번조(煩躁)가 있으면, 황금(黃芩), 황련(黃連), 황백(黃柏) 각 8g씩 배합하여 사용한다. 간경(肝經)에 화(火)가 있어 가슴과 옆구리가 아프고 입안이 쓰며 설태가 백색으로 낄 때에는 가미소요산(加味逍遙散)을 쓴다.
2. 청간명목(淸肝明目)
간화상염(肝火上炎)으로 안구가 충혈되고 붓고 아프면서 햇빛을 꺼려하게 되면 국화(菊花), 결명자(決明子), 하고초(夏枯草), 용담(龍膽) 각 12g을 배합한다.
3. 청열이습(淸熱利濕)
습열이 간담경(肝膽經)에 쌓여서 일어나는 황달(黃疸)에 인진(茵陳) 20g, 황백(黃柏) 6g을 배합한다. 만약 습열이 방광에 쌓여서 소변이 잦고, 용변시에 통증을 느끼는 임질 증상에는 발열을 수반하게 되는데, 이때에는 구맥(瞿麥), 맥문동(麥門冬) 10g, 차전자(車前子) 8g을 사용한다.
4. 량혈해독(凉血解毒)
실화(實火)가 락맥을 손상시켜 혈열망행(血熱妄行)하게 되어 코피, 각혈, 토혈, 혈림(血淋), 변혈 등의 증상을 보일 때에는 생지황(生地黃) 12g, 목단피(牡丹皮) 6g, 백모근(白茅根) 10g을 배합한다. 화독(火毒)이 심하여 일어나는 종기에는 황연(黃連) 6g, 연교(連翹) 15g, 황백(黃柏) 6g을 사용한다.
[임상연구]
1. 급성황달형 간염
달인물을 1일 3회 복용시켜 완치의 효과를 얻었다.
2. 염좌상(捻挫傷)
분말로 만들어서 밀가루에 물로 개어 환처에 붙이는데 이때 물에 에탄올을 첨가하는 것이 더욱 빠른 효과를 나타낸다. 통증, 열감이 제거되면서 부종도 소실된다.
3. 무명종독
치자(梔子), 대황(大黃)을 2:1의 비율로 하여 가루로 만들어 글리세린에 고약을 이용해 고약으로 만들어 환처에 붙인다. 그러면 발적, 종창, 발열, 동통 증상이 완화된다.
4. 관상동맥질환
도인(桃仁)과 함께 각각 12g을 가루내어 꿀을 넣고 개어 심장전면부위의 통증이 심한 곳에 붙이면 진통효과를 얻을 수 있었고, 심전도상에서도 개선 효과가 현저하게 나타났다.
5. 소아발열
생치자 분말을 70% 알코올이나 독한 술에 30분∼1시간 담가 두었다가 그 물에 밀가루를 개어 환자의 용천(涌泉), 내관혈(內關穴)에 붙여서 치료한다.
[약리작용]
1. 소화기 게통 작용
① 간기능 작용 - 흰쥐의 Ccl4 중독으로 인한 간손상에 대하여 그 증상을 완화시키는 효력이 있었다. 치자 추출물은 정상 흰쥐의 간 내 Y단백질과 Z단백질의 함량 및 GOT에는 변화가 없으나, 간장(肝臟) diphoshouridine과 glucosedeaminase의 활성은 증가시키고 있었다.
② 토끼에게 치자 달인물과 알코올추출물은 3시간 내에서는 담즙분비에 영향이 없었으나, 배합처방들은 정맥주사시에 담즙의 분비량을 증가시켰다. Geniposide는 체내 실험에서 이담작용에 일정한 상관성이 보인다. 사람이 치자 달인물을 복용하였을 때 담낭을 촬영한 결과 복약 후에 담낭의 현저한 수축작용이 나타났다. 이것은 담즙배설작용을 촉진하는 것이라고 할 수 있다.
③ 위액분비 및 위장운동 영향-Geniposide 25mg/kg을 12지장에 투여하였을 때 유문결찰한 흰쥐에게서 위액분비가 억제되었고, 위액의 총산도는 감소하였으며, 위산의 PH는 상승작용을 보였다. 저농도의 치자알코올 추출물은 흰쥐와 토끼의 소장운동을 흥분시키고, 고농도에서는 억제작용을 나타냈다.

2. 중추신경게통 작용
치자알코올추출물을 생쥐에게 복강주사 하였을 때 자발운동을 감소시켰고, 진정작용을 나타내었다. 치자를 물로 달인 액이나 Geniposide는 진정작용이 없으며, 체온하강 작용을 나타내었고, 진통작용을 보였다.
3. 심혈관계통 작용
달인물과 알코올추출물은 고양이, 토끼, 흰쥐에게 경구투여, 정맥주사, 복강주사를 막론하고 모두 혈압강하작용을 보였다.
4. 항균, 항염 작용
치자 달인물이나 알코올추출물은 황색포도상구균, 뇌막염쌍구균 등에 억제작용이 나타났고, 표피의 개선균, 여러종류의 진균등에 억제 작용을 나타내었다.
[주의사항]
비위(脾胃)가 허약하여 대변을 묽게 보고, 위장(胃腸)이 차서 복통을 일으키는 사람은 복용을 삼간다.]

치자나무에에 대해서 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용> 670면
[치자나무(Gardenia jasminoides Ellis)
다른 이름: 치자
식물: 높이 1~2m 되는 사철푸른 떨기나무이다. 잎은 긴 타원형이고 마주 붙는다. 여름철에 흰 꽃이 피며 향기가 있다. 열매는 타원형이고 6~9개의 모서리가 있으며 노란발간색이으로 익는다.
가지심기 또는 씨로 번식하는데 중부와 남부에서 심으며 북부에서는 온실에서 기른다.
열매의 모양이 옛날 술단지(치라고 한다)와 비슷한 데서 치자라 하였고, 예로부터 노란 물감으로 널리 심어왔다. 그리하여 여러 가지 재배 품종이 생겼는데 열매가 둥근 것을 산치자, 긴 것을 수치자, 붉은 것을 홍치자, 노란 것을 황치자라 하였다.
열매(치자, 산치자): 익은 열매를 따서 햇볕에 말린다. 약으로는 둥근 것을 쓰므로 산치자라고 한다.
성분: 열매에 이리도이드 배당체 게니핀 C11 H14 O5(녹는점 186℃)과 그 배당체 게니포시드 C17 H24 O(녹는점 163℃) 및 겐티오비오시드, 가르데노시드, 노란 색소인 α-크로신(물분해되면 크로세틴과 포도당으로 된다)이 있다. 이밖에 크산실레틴, 프소랄렌, 페우세다놀메틸에스테르 등 쿠마린 성분이 있다.

꽃의 석유에테르 추출액은 0.045%인데 약 54%의 정유와 46%의 꽃랍으로 이루어졌다. 정유는 초산벤질, 초산리날로올, 안트라닐산, 메틸테르페네올을 주성분으로 한다.
작용: 열매의 물 및 에탄올 추출액은 집토끼에게 먹일 때 열물분비를 뚜렷하게 항진시키지는 않으나 총수담관결찰 때에는 빌리루빈이 피와 말초림프로 나가는 것을 억제한다.
크로신과 그의 나트륨염을 토끼 귀정맥에 주사할 때 열물분비량을 늘리고, 총수담관을 잡아맨 토끼의 핏속으로 빌리루빈이 흘러나가는 것을 억제한다.
인돌계 알칼로이드는 혈압내림작용을 한다. 열매를 흰생쥐에게 먹이면 약한 설사를 일으키는데 그 작용물질은 게니포시드이다.
응용: 동의치료에서 소염, 진정, 오줌내기, 열내림, 피멎이약으로 염증, 출혈, 심근염, 토혈, 각혈, 황달에 쓴다.

민간에서는 열매가루와 황경피나무껍질까루를 밀까루와 식초로 개어 타박상, 찢긴 상처에 바른다. 열매는 식표품의 노란물을 들이는 데에도 쓴다.
치자나무열매 달임약(5~8g:200cc): 하루 3번 나누어 먹는다.
치자후박탕: 치자나무열매 3g, 후박나무껍질 4g, 탱자나무열매 2g으로 200ml 되게 달여 가슴과 배가 불룩할 때 하루 3번 나누어 먹는다.
가미소적산: 시호뿌리, 창출, 당귀뿌리, 함박꽃뿌리, 솔뿌리혹(복령), 각각 3g, 치자나무열매, 모란뿌리껍질 각각 2g, 감초뿌리 1.5g, 박하잎, 생강 각각 1g으로 200ml 되게 달여 신경성 부인과 질병, 갱년기 장애에 정신안정의 목적으로 하루 3번 나누어 먹는다.
치자인진호탕: 생당쑥 4g, 치자나무열매 3g, 대황뿌리 10g으로 300ml 되게 달여 카타르성 황달에 하루 3번 나누어 먹는다.]

관련문헌 및 출처 
신증동국여지승람, 여지도서, 역주 탐라지, 제주대정정의읍지, 세종실록지리지, 안덕균의《CD-ROM 한국의 약초》, 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>, 임상응용, 약초전문가 정동명, 김달래한의원 제질박사
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