가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
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머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
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삼릉
삼배
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연어
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
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왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
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이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
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작설차
작약
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전모
전복
전어
전어젓
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조기
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종어
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참게
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 녹두(綠豆: Phaseolus radiatus L.),녹두엽, 녹두화, 녹두피,숙주나물, 녹두의효능
 

 
 
녹두(綠豆: Phaseolus radiatus L.)는 인도 원산으로 재배하는 1년초이다. 줄기는 곧게 서거나 윗끝 부분이 약간 덩굴지는 식물이고 연한 갈색의 긴 끝이 뾰족하며 빳빳한 털이 있다. 작은 잎은 3개이고 넓은 난형 또는 각이 있는 난형이다. 전체에 갈색 털이 분포하고 잎은 호생(互生) 즉 어긋난다. 꽃은 노란색으로 피며 열매는 협과로 길이는 6~10센티미터이고 너비는 약 6.5밀리되는 원기둥 모양이고 여물면 흑색으로 변하며 표면에 긴 끝이 뾰족하며 빳빳한 털이 있다. 종자는 작은 직사각형 모양이고 녹색 혹은 어두운 녹색이다. 개화기는 6~7월이고 결실기는 8월이다.
 
녹두의 쓰임새
알코올해독작용, 백가지 독을 풀며 간을 튼튼하게 하고 납중독해독, 초오독해독, 여드름, 농약중독해독, 이하선염, 화상, 악창, 당뇨병, 더위먹은데, 여러 가지 수종, 만성적리, 고혈압, 비만증, 아이들의 콧병, 비석독해독, 술에 취했을 때, 음경에 생긴 부스럼, 코고는 증상, 부종, 고운피부를 만듦, 신경성두통, 소주주독해독, 타박상, 토사곽란, 눈를 맑게하며 마음을 안정시키고 위를 이롭게 하는 녹두
 
진상품관련근거
녹두는 충청도(음성현, 청주목)에서 진상하였다는 기록이 세종실록지리지에 기록되어있다.
 
녹두에 대해서 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[녹두(Phaseolus radiatus L.)
식물: 높이 20~50센티미터 되는 한해살이풀이다.  잎은 3개의 달걀 모양의 쪽잎으로 된 겹잎이다. 노란색꽃이 핀다.  각지에서 심는다.
성분: 씨에는 비타민, 탄수화물 53.6퍼센트, 단백질 25.6퍼센트, 기름 0.7퍼센트가 들어 있다. 비타민으로는 프로 비타민 A(0.22mm%), B1(0.53mg%), B2(0.12mg%), PP(1.8mg%)가 있다. 탄수화물로는 66퍼센트의 녹말, 5.3퍼센트의 펜토산, 1퍼센트의 갈락탄과 이 밖에 포도당, 라피노오스, 사탕, 덱스트린 등이 있다. 단백질에는 파제올린 단백질이 들어 있다. 
녹두나물에는 파제오사포닌 C50H84O2, 아데닌, 콜린, 히포크산틴 등의 질소 화합물과 아르기닌, 아스파라긴산, 글루탐산, 리진, 플로린, 류신, 이소류신, 발린, 알라닌이 들어 있다.
응용: 동의치료에서 씨를 단독, 악창, 술독, 곽란 등에 오줌내기약, 지갈약, 열내림약, 독풀이약으로 쓴다.]

녹두의 알콜올해독에 대해서 북한에서 펴낸 <100년 장수에로의 길> 293면에서는 다음과 같이 알려주고 있다.
[주독을 풀어주는 녹두
녹두는 예로부터 아주 좋은 해독약으로서 인정되어 왔다.
다 아는 것처럼 대사집이나 선술집 등에 녹두나물이나 녹두지짐과 같은 녹두요리는 반드시 있어야 할 식료품으로 되어 왔다. 바로 녹두에는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 카로틴, 비타민 B1, B2, 니코틴산 등이 들어 있는데 열을 내리우고 염증을 없애며 수액대사를 활발하게 하고 여러 가지 독성분을 해독시키는 작용을 한다.
따라서 피부병으로서 수종, 화농 등의 증상치료와 식중독을 방지하고 더위를 몰아 내며 소변이 잘 나가지 않는 사람들에게서 병치료와 예방에 아주 좋은 것이다.
이러한 녹두의 좋은점을 알고 반드시 술을 마시는 경우 예방 및 금후 대책으로서 녹두를 여러 가지 형태(녹두차, 녹두가루 등)로 먹는 것이 좋다.]
녹두 식물의 잎(녹두엽), 꽃(녹두화), 열매 껍질(녹두피)도 약용으로 쓴다. 입추 후 종자가 여물었을 때 전포기를 뽑아 햇볕에 말린다. 말린 다음 종자를 털어내고 키질하여 잡물을 제거한다.
성분은 녹두 열매 100그램에 프로테인 22.1그램, fat 0.8그램, 탄수화물 59그램, 칼슘 49밀리그램, 인 268밀리그램, 철 3.2밀리그램, 카로테노이드 0.22밀리그램, 비타민 B1 0.5밀리그램, 비타민 B2 0.12밀리그램, 니코티닉 에시드 1.8밀리그램이 들어 있다. 프로테인은 주로 글로블린 류 인데 그 종성중에는 메디오니네, 트리프토파네, 트리로시네가 비교적 적다. 녹두의 인지질 성분 중에는 포스파티딜 콜리네, 포스파티디레다노라미네, 포스파티딜리노시톨, 포스파티딜글리세롤, 포스파티일세리네, 포스파티딕 에시드가 들어 있다.
녹두의 맛은 달고 성질은 서늘하다. 심, 위경에 작용한다.
열을 내리고 해독하며 소서, 이수하는 효능이 있다. 서열번갈, 수종, 이질, 기관지 천식, 코고는 증상, 눈을 밝게함, 부자 및 비석 등 여러가지 광물약독을 해독한다. 단독, 조그마한 종기, 해열약독을 치료한다. 하루 20~40그램을 물로 달이거나 가루내어 먹거나 신선한 것을 갈아 짠 즙을 복용한다. 외용시 가루내어 개어서 바른다. 주의사항으로 비위가 허한하여 설사하는 사람은 복용을 삼가한다. 녹두를 베게에 넣고 자면 눈을 밝게 하고 신경성 두통을 치료한다. 갈아 끊인 즙을 마시면 소갈증을 치료하며 또 부종을 없애고 기력을 보충하며 피부를 매끄럽게 한다.
 
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녹두로 질병을 치료하는 방법
1, 초오 즉 오두독을 해독하는 처방
녹두 150그램, 생감초 75그램을 물로 달여 복용한다. [상해상용중초약]
2, 농약중독의 치료
농약(demeton)을 잘못 마셔서 중독되었을 때에는 녹두 500그램에 식염 100그램을 가하여 보드랍게 연마하여 끓여 식힌 물 2000밀리리터에 넣고 수분간 담군 다음 여과하여 복용한다. 될수록 많은 양을 복용해야 하는데 1일 최고 3000~5000밀리리터가 좋다. 의식불명인 자에게는 위관으로 주입한다. 또다른 방법으로 녹두 200~500그램으로 생즙을 내어 처음에 3~5숟가락씩 3~5분마다 복용하며 점차 1회에 반사발까지 증량한다. 15례를 치료한 결과 24시간 후 임상증상이 소실되었고 일부 환자에게 구토가 생긴 외에 부작용은 발견되지 않았다. [중약대사전 제 2권 780면]
3, 이하선염의 치료
신선한 녹두 100그램을 작은 냄비에 넣어 끓인다. 녹두가 익었을 때 배추속 2~3개를 넣고 재차 20분간 끓인다. 이 즙을 1일 1~2번, 한 번에 복용한다. 34례(병력 3~4일)를 치료한 결과 모두 치유되었다. 만약 발병초기 바로 치료한다면 더욱 우수한 치료효과를 얻을 수 있다. [중약대사전 제 2권 780면]
4, 납중독의 치료
1일 녹두 200그램, 감초 25그램을 달여 2회로 나누어 비타민 C 300밀리그램을 배합하여 복용한다. 10~15일을 1치료 기간으로 한다. 경증의 중독환자 9례와 납중독자 28례를 2치료 기간 연속하여 치료한 결과 거의 치유되었다. [중약대사전 제 2권 780면]
5, 화상의 치료
신선한 녹두가루 74그램에 75퍼센트 알코올(소주도 좋다) 적당량을 가하여 풀처럼 한 다음 30분 후에 다시 빙편(氷片) 11.1그램을 가하여 버무린다. 상처가 공기에 접촉된 부위에서 벗겨진 표피와 이물을 제거하고 1퍼센트 bromo geraminum 용액으로 깨끗이 씻은 다음 상술한 약을 화상면에 0.5밀리 두께로 1일 2~3회 도포한다. 화상면적이 중간 정도이거나 적은 100례를 치료한 결과 가벼운 2도 화상에 대한 효과가 좋았고 환부가 깊은 2도 화상에도 유효하였다. 평균 치료일수는 20일이었다. 복약 후 삼출물은 적어지고 딱지가 빨리 앉았으며 상흔이 남지 않게 되었고 수액과 항생물질의 사용도 대폭 감소할 수 있었다. 본 약재의 결점으로 최초의 도포시 통증이 유발되나 투약전 프로카인 용액을 바르면 통증이 경감된다. [중약대사전 제 2권 780면]
6, 악창
적소두, 녹두, 흑두, 천강황(川薑黃)을 보드랍게 가루내어 표면에 나온 경우에 생강즙과 우물 물에 개어서 바른다. 이미 표면에 나온 경우는 꿀물에 개어서 바른다. [보제방]
7, 소갈병 즉 당뇨병인데 소변이 정상일 때
녹두 2되를 물로 씻어 물 1말로 푹 삶아 보드랍게 짓찧어 그 즙을 맑게 하여 걸러내 아침 식사 전에 적은 잔으로 1잔을 복용한다. [성제총록, 녹두즙]
8, 해서(解暑: 더위먹은데)
녹두를 물로 씻어 냄비에 넣고 센불을 한 번 끓여 그 즙을 식혀서 녹색인 것을 먹는다. 너무 부글부글 끓이면 색이 탁하여 먹기 어렵다. [준생팔전(遵生八箋), 녹두탕]
9, 여러가지 수종
녹두 2홉반, 대부자 1개(껍질과 배꼽을 제거하며 두쪽으로 절개한 것)를 물 3사발로 푹 삶는다. 취침전 빈속에 녹두를 먹는다. 이틑날 부자 2쪽을 4쪽으로 쪼개어 녹두 2홉반으로 앞에서와 같게 삶아 먹는다. 제 3일에 다른 녹두와 부자를 앞에서와 같게 삶아 먹는다. 제 4일에 이튿날과 같은 방법으로 삶아 먹는다. 물은 소변으로 나아가고 부종은 자연히 없어진다. 그래도 치료되지 않으면 재차 복용한다. 생것,찬것, 독물, 식염, 술을 60일간 금한다. [주씨집험의방]
10, 만성 적리
녹두각을 쪄서 수시로 먹는다. [보제방]
11, 어린아이의 전신화단(全身火丹) 및 적유종(赤遊腫)
녹두와 대황을 가루내어 박하수(薄荷水)에 개어서 바른다. [보제방]
12, 소주 주독을 해독하는 처방
녹두가루를 뜨겁게 끓여 껍질을 많이 먹을면 풀린다. [본초강목]
13, 토사 곽란
녹두가루, 백당(흰설탕) 각 74그램을 길어 온 물에 개어서 복용한다. [생생편]
14, 타박상
녹두가루를 깨끗한 냄비에서 자줏빛으로 될 때까지 볶아 새로 길은 우물물에 개어서 바르고 삼목피(杉木皮)로 동여맨다. [담료방(澹寮方)]
15, 음경에 생긴 부스럼
구인(蚯蚓: 지렁이) 0.74그램, 녹두가루 0.37그램에 물을 넣고 절굿공이로 찧어 바르고 마르면 다시 바른다. [주자집험의방]
16, 어린아이의 천연두로 10일 남짓이 지나도 썩어 문드러진 곳에 딱지가 생기지 않을 때
말린 녹두가루를 바른다. [일용본초]
17, 비석독(砒石毒) 해독하는 처방
※ 비상(砒霜)은 비석(砒石)을 승화시켜서 얻은 결정체. 무서운 독이 있고, 외과에 쓰이며 극히 적은 분량으로 적취와 담증의 치료에 쓴다. 동의어로 신석(信石)이라고도 한다.
18, 토사곽란
녹두잎을 짠 즙을 식초 소량과 함게 따뜻하게 데워서 복용한다. [개보본초]
19, 홍역에 장염이 합병할 때
녹두 열매 껍질 18.5그램 달인 물을 흰설탕 18.5그램으로 치유될 때까지 타서 먹는다. [내몽고, 중초약신의료법자료선편]
20, 봄, 여름 전염병이 유행 할 때
녹두즙을 끓여 마시면 좋다. 즉 녹두 1되를 물 5되에 넣어 은근한 불로 녹두가 풀어질 때까지 삶은 뒤 자루에 넣고 두 되 가량 되게 짜서 설탕을 넣으면 훌륭한 녹두차가 된다. 이것을 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 좋다. 또한 녹두물에 약간의 박하를 넣으면 시중의 청량음료보다 훨씬 좋다. 찌꺼기는 죽을 쑤어 먹으면 좋다. 이 물은 열을 식히고 해독과 알콜독을 제거하며 소변에 이롭고 두뇌를 맑게 한다. [식품비방 94면]
21, 당뇨병
녹두를 삶아 그 물을 자주 마시면 효력이 있다. 단 설탕을 넣어서는 안된다. [식품비방 96면]
22, 술에 취했을 때
녹두꽃을 그늘에 말려 가루를 만들고 찻숟가락 하나의 설탕을 넣어 온수로 복용하면 된다. 술 마시기 전에 먹으면 된다. 술 마시기 전에 먹으면 취하는 것을 방지하며 취한 뒤에 먹으면 깨어난다. [식품비방 97면]
23, 고혈압
고혈압 환자는 녹두 껍질로 베게를 만들어 베면 머리가 청신해지고 혈압이 내린다. 만성(綿性)이나 스폰지성 베개는 절대로 피해야 한다. 이러한 것들은 그 질이 뜨거우므로 고혈압에 유해하기 때문이다. 녹두를 삶아 걸르고 껍질을 모아 만들면 된다. 녹두 베개는 좋으나 녹두가 딱딱하므로 안에 베를 몇 겹 싸는 것이 좋다. [식품비방 96면]
24, 외지나 타향으로 갔을 때, 또는 공기가 심히 오염된 곳이나 수토병을 방지하는 데
녹두가루와 감초 가루를 각각 8그램씩 섞어 따끈한 물로 복용하면 안정된다. 또 한 가지는 녹두 반, 쌀 반으로 죽을 쑤어 먹으면 낫는다. [식품비방 98~9면]
25, 임신 수 개월 된 임신부의 경수가 조금씩 흘러 나오며 멎지 않을 때나 교합시 태아를 상하여 하혈할 때
녹두쌀을 볶아 말려 가루를 만들고 따끈한 술로 하루 세 차례 8그램씩 복용하면 된다. 술을 못하는 사람은 물에 타서 먹으면 된다. [식품비방 98면]
26, 아이들의 콧병
녹두탕에 박하를 넣고 삶은 물을 자주 마시면 치료도 되고 예방도 된다. 배합 비율은 녹두탕 5티이컵에 박하 7.5그램이면 된다. [식품비방 95면]
27, 모든 식중독
생 녹두가루 2숟가락을 냉수로 복용하면 된다. 안낫으면 다시 복용하고 토사(吐瀉)시는 녹두 반 쌀 반으로 죽을 쑤어 먹으면 된다. [식품비방 94면]
28, 독사에 물렸을 때
담뱃대 진, 엽연초, 또는 권연을 씹어 바르고 빨리 생 녹두를 찧어 만든 가루를 물로 삼키면 우선 응급 치료가 된다. 그 다음에 치료하면 된다. [식품비방 97면]
29, 비만증
1) 생녹두를 가루내어 한번에 3~4그램씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
2) 꽃다지씨를 가루내어 3~4그램씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
3) 나팔꽃씨를 약한 불에 가루내어 한번에 1~2그램씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
4) 달맞이꽃씨 기름을 한번에 2밀리리터씩 하루 3번 40일 동안 먹는다.
5) 잣속살 9~12그램을 하루 3번에 나누어 끼니 전에 먹거나 잣죽을 쑤어 먹는다.
6) 결명자씨를 약간 볶아서 가루내어 뜨거운 물에 풀어서 차처럼 마신다.
7) 그밖에 비만증에 구기자, 대추, 대황, 택사, 방기, 삼씨, 백복령, 끼무릇, 연꽃잎, 산사, 삽주, 생당쑥, 은조롱, 궁궁이, 산수유, 단삼, 영지버섯 등을 사용할 수 있다. [고려림상의전]

녹두, 녹두죽 효능과 부작용, 주의사항
녹두(綠豆)는 콩과에 속하는 한해살이 풀로 원산지는 인도이고 우리나라를 비롯해서 중국과 일본, 이란, 필리핀 등지에서 재배하는 곡식이며, 안두(安豆) 또는 길두(吉豆)라고도 부른다. 녹두는 약용보다는 식용으로 많이 사용하고 있으며 콩나물처럼 싹 튀운 것을 숙주나물이라 부르고, 녹두죽이나 청포(淸泡)묵, 빈대떡, 탕평채로도 요리해서 먹는다. 녹두의 학명은 Phaseolus radiatus L이다.
 
녹두의 특성
녹두는 따뜻한 기후를 좋아하고 가뭄에 견디는 성질이 강해서 생명력이 강한 편이다. 녹두는 줄기 길이가 보통 60∼80㎝에 이르고 잎의 표면에는 거친 털이 나 있으며 잎겨드랑이에서 꽃자루가 나오는데 이곳에 8∼15개의 노란 꽃송이가 달린다. 녹두의 꼬투리는 길이가 5∼6㎝로 가늘고 긴 편이며 털이 거칠다. 녹두 꼬투리 안에는 10∼15개의 녹두가 들어 있으며, 익어갈수록 녹색에서 검은색으로 변하며 튀기 쉽기 때문에 몇 차례에 걸쳐 수확해야 한다. 아래 사진은 녹두꽃이다.
 
녹두의 성분
녹두는 전분이 53%로 주성분이고, 단백질은 25~26%로 팥과 유사한 성분구조를 가지고 있다. 녹두의 당질은 녹말 이외에도 크실로오스나 우논산, 아라비노오스, 갈락토오스 등으로 이루어진 헤미셀룰로오스를 약 3% 포함하고 있어서 펜토산이나 갈락탄과 같이 점성을 나타내기 때문에 이 성질을 이용해서 녹두가루로 국수를 만들 수가 있다. 곡물의 전분을 녹말이라고 하는데, 이는 전분 중에서 대표적인 것이 녹두라는 사실에서 비롯되었다.
 
녹두장군 전봉준
1893년~1888년에 일어났던 동학농민전쟁 때 전라도 고부에서 거병하였던 전봉준(全琫準)을 녹두장군이라 불렀던 것도 전봉준이 키가 작아서 별명을 ‘녹두장군’이라 불렀다. 그 때 불렸던 노래가 바로 [새야 새야 파랑새야]다. 아래 사진은 잡혀가는 전봉준 장군이다.
 
녹두죽의 효과
우리나라에서는 환자들의 원기를 돋우고 밥맛을 되살리기 위해 오래전부터 녹두죽을 쑤어 먹이는 경우가 많았다. 아직까지 이런 전통이 남아있어서 요즘에도 병원에 입원한 사람을 문병갈 때 정성을 표시하는 수단으로 녹두죽을 쑤어간다. 녹두는 소화흡수가 빠르고, 입안이 쓰거나 밥맛이 없을 때 먹으면 기운이 나고 입이 개운하다.
 
숙주나물의 유래
숙주나물은 콩나물과 비슷하게 생긴 숙주나물의 유래인데 세종 때의 충신이었던 신숙주의 이름을 따서 붙인 이름이 바로 숙주나물이다. 원래 숙주나물은 잘 쉬기 때문에 보관이 어려운데 신숙주가 세종의 은혜를 버버리고 세조의 편에 붙어 단종을 배신한 것이 사람 마음의 간사함이 마치 여름철에 숙주나물이 쉬는 것과 같다고 해서 녹두나물을 숙주나물이라고 부르게 되었다고 한다. 우리 선인들의 지혜가 돋보이는 작명법이다. 아래 사진은 숙주나물 무침이다.
 
녹두의 효능
녹두는 열을 내리고 해독하는 효능이 있어서 초기의 종기나 화상, 타박상을 치료하고 술독이나 뜨거운 약물의 부작용을 풀어준다. 녹두는 팥과 마찬가지로 정신을 안정시키고 머리의 열기를 내려주는 효과가 있어서 뒷머리가 무겁거나 목이 뻣뻣할 때 녹두를 베개에 넣고 베면 머리가 시원해지고 눈이 밝아진다. 또한 여름철에 햇빛에 살갗이 익었을 때 녹두를 갈아서 물에 개어 얼굴에 바르면 오이로 맛사지하는 것보다 피부가 더 고와진다. 그래서 옛날부터 녹두가루로 화장품을 만들어 사용하기도 했었다. 실제로 한방화장품의 원료 가운데 상당부분이 녹두이다. 아래 사진은 녹두로 만든 청포묵이다. 
 
녹두의 부작용
녹두는 성질이 차서 몸이 차거나 소화기관이 허약한 사람, 아랫배가 차서 설사하는 사람은 많이 먹지 말아야 한다. 사상의학에서는 녹두를 소양인의 음식으로 분류하고 있으며, 소음인 체질인 경우에는 많이 먹지 않는 것이 좋다. 아래 사진은 탕평채 요리다.
 
녹두 복용시의 주의사항
녹두는 한번에 10그램에서 20그램을 가루약 형태로 먹거나 생녹두를 짓찧어 즙을 짜서 먹는다. 종기가 나서 오랫동안 낫지 않을 때는 생녹두를 짓찧어 붙이거나 가루내서 기초제에 개어 바른다. 아래 사진은 [동의보감] 탕액편의 녹두 항목이다.
출처: 약초연구가 & 동아대 대체의학 외래교수 전동명, 김달래한의원 체질박사
 
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