가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
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한우
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해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
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호두
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 삽주뿌리(창출, 백출),산개[山芥],冬白朮(동백출), 馬薊(마계), 孚薊(부계), 山姜(산강), 山薑(산강), 山芥(산개), 山薊(산계), 山精(산정), 삽주(삽주), 楊桴(양부), 楊포薊(양포계), 吳朮(오출), 天薊(천계), 朮(출), 吃力伽(흘력가)
 

백출은 화과에 속한 다년생초본인 흰삽주의 뿌리줄기입니다. 높이는 50㎝에서 60㎝정도이며, 줄기는 바로 서고, 뿌리줄기가 굵으며 마디가 있습니다. 잎은 어긋나고 꽃은 7월에서 10월 사이에 피는데, 꽃통은 자색이고 끝이 5개로 갈라지며, 수술은 5개입니다. 열매는 수과로 부드러운 털이 있습니다. 약재형태는 고르지 않은 덩어리 또는 일정하지 않게 구부러진 원주상의 모양을 하고 길이는 3㎝에서 8㎝, 지름은 2㎝에서 3㎝정도입니다. 바깥면은 엷은 회황색 또는 엷은 황백색으로 군데군데 회갈색을 띠고 있다 
 
다른이름 冬白朮(동백출), 馬薊(마계), 孚薊(부계), 山姜(산강), 山薑(산강), 山芥(산개), 山薊(산계), 山精(산정), 삽주(삽주), 楊桴(양부), 楊포薊(양포계), 吳朮(오출), 天薊(천계), 朮(출), 吃力伽(흘력가)
약맛 고(苦) 감(甘) 귀경 비(脾) 위(胃) 주치 眩暈, 胎動不安, 姙娠浮腫, 水腫, 小便不利, 泄瀉, 不思飮食, 頭暈, 痰飮, 氣虛自汗, 嘔吐 
 
약용부위 뿌리줄기
"<本經(본경)>: 風寒濕邪(풍한습사)로 인한 痺症(비증), 죽은 피부조직, 황달, 경련을 치료하고 땀을 멎게 하고 熱(열)을 제거하고 음식을 소화시킨다. 끓여서 오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 수명을 늘리며 배고프지 않게 한다.
<別錄(별록)>: 전신과 얼굴에 발생한 부스럼을 치료하고 風(풍)으로 인한 어지러움증과 두통 및 눈물을 흘리는 증상을 치료하고 가래를 삭힌다. 또한 피부간의 수액대사 장애로 인한 부종을 치료하고 명치부위가 그득한 것을 제거하고 구토와 설사가 그치지 않는 것을 치료하며, 허리와 배꼽부위를 편안하게 하고 인체의 체액을 증가사키고 胃(위)를 따뜻하게 하여 소화를 돕고 식욕을 좋게 한다.
 
甄權(견권): 명치부위가 팽팽하고 그득한 것, 배가 차고 아픈 것, 위가 약해서 설사를 하는 것, 오랫동안 설사를 하는 것을 치료하며, 寒熱往來(한열왕래)를 치료하고 구역질을 멎게 한다.
池大明(지대명): 식후의 복만구토, 소변이 시원하지 않은 것, 五勞(오로)와 七傷(칠상)을 치료하고, 허리와 무릎을 튼튼히 하고 살집을 좋게 하며, 冷氣(냉기)와 積聚(적취) 및 여성의 癥瘕(징가)를 치료한다.
張元素(장원소): 濕(습)을 제거하고 氣(기)를 북돋고 脾胃(비위)를 조화롭게 하며 補陽(보양)한다. 가래를 삭히고 체내에 정체된 수분을 제거하고, 정상적인 체액을 보충하여 갈증을 멎게 하며, 설사를 멈춘다. 다리의 부종을 제거하고 胃熱(위열)과 살갗이 더운 것을 치료한다. 枳實(지실)과 함께 사용하면 체한 것을 제거할 수 있다. 黃芩(황금)을 보조약으로 사용하면 임신상태를 견고하게 하고 열을 제거한다.
王好古(왕호고): 脾胃(비위)를 돕고 肝(간)을 보한다. 혀가 굳는 것, 식후 구토, 위통, 몸이 무거운 것, 명치부 급통, 명치부에 수분이 정체되는 것을 치료한다. 또한 충맥으로 인한 병, 기가 역상하고 대변을 참을 수 없는 증상, 배꼽주위 통증 등을 치료한다.“
백출은 비위(脾胃)의 기능이 허약해서 소식, 권태감이 생기고 얼굴빛이 황색이며 대변을 묽게 보거나 설사에 좋으며 수분이 정체되어 전신이 붓고 소화가 안 될때 수분 배설을 돕는다. 비(脾)에 수(水)와 습(濕)이 쌓여 담음(痰飮)을 인한 가슴 뜀, 기침, 맑은 가래등에도 쓰며  비기(脾氣) 허약으로 피부에 땀이 저절로 날때, 임신 구토에도 사용한다. 위장 장애가 있는 감기, 사지동통 에도 쓴다. 
약리적으로 생쥐의 체중 증가와 지구력 증가, 탐식 능력을 증가,  세포 면역 기능 촉진이 보고되었다. 또한 장관(腸管) 억제 작용과 흥분 작용을 조절, 항궤양 및 간 기능 보호 작용,  면역 기능 항진작용, 혈관 확장 작용, 이뇨 작용 및 혈당 강하 작용, 항암 작용 등이 보고되었다. 
생김새는  고르지 않은 덩어리 또는 일정하지 않게 구부러진 원주모양이다. 바깥면은 엷은 회황색이나 엷은 황백색으로 군데군데 회갈색을 띠고 질은 단단하여 잘 꺾이지 않으며 꺾은면은 섬유성질이 있고 황갈색의 유실이 흩어져 있다.  곳곳에 컵모양의 작은 돌기가 있으며 연속적이지 않은 세로 주름과 홈이 있고 뿌리가 붙었던 자국이 있으며 윗쪽 끝에는 줄기가 남아있거나 싹의 자국이 있다. 
 
진상품관련근거
삽주뿌리(창출, 백출)은 경상도(개녕, 거창, 경산, 군위, 금산, 신녕, 영천, 의녕, 의흥, 인동, 칠곡, 하양) 충청도(공주감영,괴산,단양, 문의현, 보은, 연풍, 영동, 영춘, 음성, 제천, 청산, 청안현, 청주목, 청풍, 황간)에서 진상하였다는 기록이 여지도서, 세종실록지리지 기록되어있다.
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백출관련설화
옛날 아름다운 흰 두루미 한마리가 어잠이라는 곳의 학산에다 약초를 심고 이를 돌보다가 그곳에서 백출이라는 약초가 되어버렸다. 그후 음력 9월 9일에 다시금 미녀로 변하여 국화무늬와 붉게 수놓은 흰 치마를 입고 구름을 타고 내려와 한 의원의 부인에게 백출을 건네주고는 용도와 복용법을 일러주고 사라졌다. 다음해 9월 9일에 미녀가 다시 나타났는데, 호기심이 발동한 의원의 부인은 미녀의 치마에 실을 꿰어 놓고 뒤를 따라가게 되었다. 실이 끝난 자리에는 누가보더라도 영험해 보이는 백출이 자라고 있었다. 욕심에 눈이 먼 의원의 부인이 천년은 묵어보이는 백출을 캐자 갑자기 굉장한 빛이 나면서 부인의 눈은 멀었고 백출은 사라져 버렸다고 한다. 지금도 중국의 어잠에는 학산이라는 마을이 있으며 그곳에서 나는 백출은 특별히 어출이라고 부른다.
 
백출
1.백출의 맛은 쓰고 달며 따뜻한 성질을 가지고 있으며 비위를 따뜻하게 하고 습(濕)한 기운을 없애주고 기운을 북돋우며 허약한 체질을 개선하는 효과가 있습니다..
2.백출은 소화장애가 있거나 기가 허해 식은땀이 나는 것에 좋습니다.
3.백출은 유산을 억제하고 소화효소 분비를 돕고 이뇨작용을 돕습니다.
4.백출은 항염증과 항바이러스 효과가 있습니다.
5.백출은 위십이지장염, 위십이지장궤양, 복부에 가스가 차응 것 등에 좋습니다.
6.백출은 속이 메스껍고 어지럼증에 있는 것에 좋습니다.
7.백출은 여성들의 하혈을 좋게 하거나 자궁을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
8.백출은 간보호 작용과 담즙분비 촉진 작용을 합니다.
 
창출
1.창출의 맛은 쓰고 매운 맛과 따뜻한 성질로 발산하는 효과가 있으며 풍습(風濕)의 사기(邪氣)를 없애주는 효능이 있어 습한 기운으로 인해 생기는 질병에 좋습니다.
2.창출은 습한 기운을 없애주는 효과가 있어 관절통, 요통, 신경통 등 몸이 무겁거나 쑤시는 증상에 도움이 됩니다.
3.창출은 몸이 붓는 것을 없애주고 비위를 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
4.창출은 발산시키는 효과가 있으며 눈을 밝게하는 효과가 있습니다.
5.창출은 소화불량과 식욕부진에 좋은 효과가 있습니다.
 
삽주(삽주뿌리효능)
1.선학(仙鶴)이 천년을 지켰다는 삽주"
2.삽주는 맛이 달고 쓰며 따뜻한 성질이며 독이 없다."
3.풍한습으로 인한 비증(수족이 저리고 아픈 증상)을 치료하고
4.죽은 기육을 살리며(몸이 뻣뻣해지는 증상)과 저(악성 종기, 피부병)을 다스린다.
5.땀을 그치게 하고 열을 제거한다.
6.음식을 잘 소화 시킨다.
7.오래 먹으면 몸이 가벼워지고 배고픔을 잊게 된다.
 
[신농본초경]
삽주는 위와 장을 튼튼하게 하는 효능이 있어 장기능이 약한 사람이게 좋은 식품입니다.
위장의 찬 기운과 담음을 몰아내고 관절이나 체내의 풍을 몰아 내는 효과가 있으며 습을 치료하고 몸을 가볍게 하는 효과가 있습니다.
삽주는 식욕부진이나 복부창만, 오심, 구토, 설사 등 몸이 무겁고 나른한 중상에 효과가 있어 이를 다스리고 몸을 가볍고 편안하게 하는 효과가 있습니다,
삽주는 관절을 튼튼히 하는 효과가 있어 관절통이나 수족저림, 부종 등에 효과가 있습니다.
삽주는 창출(蒼朮)과 백출(白朮)로 나뉩니다.
보비익기(補裨益氣) : 비를 보하여 기를 더한다.
조습이수(燥濕利水) : 습기를 말리고 수분을 배출한다.
고표지한(固表止汗) : 표피를 굳게하여 땀을 멎게한다.
안태(安胎)              : 태아를 좋게한다
 
창출의효능(삽주)
1.성분이 따뜻하고 맛이 약간 달고 쓰다.
2.창출은 방향성이 있는 약중에서 습을 날리는 대표적인 약이다.
3.습으로인한 소화불량이나 설사, 복부창만등의 증상을 완화시키고 치료하는 효능을 지닌다.
4.비장의 기능을 강화시키고 몸에 있는 풍의 기운과 차가운 기운을 몸 밖으로 배출시킨다.
5.눈을 밝게 하며 풍과 습으로 인한 관절통과 중풍, 배뇨곤란, 결막염, 고혈압, 현기증, 노인의 천식 등에도 효과적이다.
6.땀을 내어주고 습을 제거하며 속을 편하게 하고.담음(淡飮),현벽(絃癖), 기괴(氣塊)를 소산하고 곽란 토사를 멈추게 한다,
7.담음: 장위에 물기가 고여 있어서 출렁출렁 소리가 나고 가슴이 답답한 증세에 사용
8.현벽: 배꼽 좌우편 근육에 경련을 일으키는 증세에 사용
9.기괴: 근심걱정으로 말미암아 몸에생기는 덩어리를 치료한다.
10.찹쌀뜨물에 담가 기름을 버리고 쓴다
11.창출은 약성이 웅장하여 상행하는 공이 있다
12.창출은 소화제나 관절통증약으로 쓰이며,백출은 위장을 보호하는 보약으로 많이 사용됩니다
 
참고문헌
여지도서, 세종실록지리지, 신농본초경, (지리산약초) |작성자 지리산호랭이, (두산백과), (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 한의학 및 한국고유의 한약재), 2004, 한국콘텐츠진흥원), 본경, 별록, 견권, 지대명, 장원소, 왕호고
 
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