가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 농어, 노어, 거구세린, 점농어, 넙치농어, 까치맥이, 깔따구,껄떡이
 

농어(노어, 거구세린)은 농어과에 속하는 물고기이다. 몸길이 최대 1m로 몸은 약간 길고 납작하며 등은 푸른빛이 도는 회색, 배는 은백색이다. 개체에 따라 몸의 측면과 등지느러미에 작은 검은점이 흩어져 있다.
우리나라 농어는 세 종류이다. 농어 · 점농어 · 넙치농어 가운데 일반 농어는 크기 20㎝ 정도의 새끼일 때는 몸통 위쪽으로 작고 검은 점이 흩어져 있는 경우가 많은데 성어가 되면 없어진다. 이에 비해 점농어는 치어 시기의 점이 보다 크고 성어가 되어도 그냥 남아 있다. 또한 위턱 끝부분이 조금 뭉툭한 것도 특징이다. 분포를 보면 서해안과 전라남도에 많다
농에(경남 통영), 까치맥이(부산)라고 불리며, 크기가 작은 미성어는 깔따구, 껄떡이 등으로 불리며 바다 루어낚시의 대상종이다. 연중 어획된다. 30cm이하는 포획이 금지되어 있다
 
농어는 계절에 따라 생활 장소를 이동하는데, 깊은 곳에서 겨울을 보낸 성어는 6월경 연안의 암초, 갯바위 등으로 이동하다.여름에는 새우류 등 대형갑각류나 어류를 먹고 여름부터 가을에 걸쳐 연안을 따라 점차 근해의 깊은 곳으로 이동한다. 11-1월에는 외해에 면한 암초지역에서 산란하는데, 20만 개의 알을 낳는다. 알은 수온 약 14에서 4-5일 만에 부화하고, 치어는 얼마 동안 부유생활을 한 뒤, 바다밑 생활로 들어간다. 5월에는 길이 2㎝ 이상으로 자라고 8월경까지 연안이나 내만의 해초가 있는 곳에서 살며, 늦여름부터 가을에 걸쳐 몸길이 10㎝ 이상으로 자라 해초지역 바깥쪽으로 이동하고 소형갑각류와 어류를 먹는다. 수온이 내려가면 내만에 남는 일부를 제외하고는 연안을 따라 깊은 곳으로 이동하여 그 곳에서 월동한다.
 
1월에는 몸길이 약 20㎝가 되며 봄부터 여름에 다시 해안으로 접근하여 멸치·전갱이·은어 등의 소형어류를 잡아먹는다. 겨울과 여름을 중심으로 꽤 규칙적인 계절이동을 한다. 1세가 되면 표준 몸길이 약 21, 2세에 34, 3세에 45, 5세에 63㎝가 된다. 산란할 수 있는 연령은 암컷 만 3, 수컷 2세이다. 농어는 특히 여름에 맛이 있고, 살이 흰색으로 횟감으로 많이 쓰인다.
 
본초: 성질이 평()하고 맛이 달며[] 독이 약간 있다. 5장을 보하고 장위를 고르게 하며 힘줄과 뼈를 든든하게 한다. 회를 쳐 먹으면 더 좋은데 많이 먹어야 좋다. 독이 좀 있으나 병이 생기게는 하지 않는다. 강이나 호수에 있다
 
진상품관련근거 
농어는 전라남도(광양시, 순천시, 장흥군) 전라북도(익산시) 충청남도(당진군, 보령시, 부여군, 서산시, 서천군, 태안군, 홍성군)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.
 
난호어목지에는 '깍정'이라 하였고, 정약용의 아언각비에서는 농어(農魚), 자산어보에서는 걸덕어(乞德魚)라 하였다. 경남 통영에서는 농에, 부산에서는 깡다구, 전남에서는 깔대기, 껄떡, 울릉도에서는 연어병치, 독도돔으로 불린다. 30cm 안팎의 작은 것은 부산에서는 까지매기, 완도에서는 절떡이라고 불리며, 특히 몸통에 검은 점이 많고 작은 것은 전남 순천과 장흥에서 깔따구, 껄떡이로 불린다.
 
구입요령 : 농어는 수입산과 구별해야 하며 몸의 등쪽은 푸른색을 띠며 옆줄을 경계로 밝아져서 배쪽은 은백색을 띠는 것이 국산이다. 또한 눌렀을 때 살의 탄력이 있고, 눈동자가 선명한 것이 신선한 것이다.
유사재료 : 송어 (송어는 지방, 비타민 A, D가 풍부하고 농어는 비타민 A, B을 다량 함유하고 있으며 특히 칼슘의 함량이 월등히 높다. 보통 회감으로 많이 이용된다.)
섭취방법 : 농어를 생선회로 먹을 때는 강한 산성 식품이므로 채소를 곁들이는 것이 좋으며 살이 희며, 어린 고기보다는 성장할수록 맛이 좋다. 지리, , 회 등으로 먹는다.
궁합음식정보 : 생강 (생선회로 먹을 경우 생강이 살균 작용을 해준다.)
다이어트 : 농어는 단백질이 풍부하며 지방이 낮아 다이어트에 효과적인 생선이다.
 
농어의 효능
1.어르신 분들 뇌기능을 강화, 치매 예방 (지방이 많고 비타민 A, D가 풍부하며 각종 필수아미노산도 많이 들어 있어 기억력 회복 및 공부하는 학생들에게도 효과적이며, 어르신들의 뇌기능을 강화하고, 치매 예방에 좋다.)

2.
농어는 간과 신장을 튼튼하게 하고 비장을 튼튼하게 하며 원기를 북돋는다. 임산부의 뱃속에 든 아기를 편안하게 해주며, 기침을 멈추게 하고 가래를 삭여주는 효능 효과가 있다

3.
농어는 비위가 허한 사람, 영양 상태가 부실한 사람,간과 신장의 기가 부족한 사람, 허리가 쑤시고 다리에 힘이 없거나 몸이 허약한 여성이 임신 기간에 태동이 불안할 때, 임산부가 부종이 심할 때 농어를 먹으면 모두 좋은 효능 효과를 볼수 있다.

4.
농어는 단백질, 지방, 탄수화물, 당류, 회분, 칼슘, , 철분, 리보플래빈, 비타민A,B등을 함유하고 있다

5.
오메가3 지방산, 철분, 아연, 칼슘이 풍부하여 만성피로와 두통에 효과적이다

6.
단백질, 비타민, 칼슘, 인 등이 풍부하며 허약한 아이와 산모들 원기회복에 좋다.

7.
필수아미노산이 풍부하여 기억력 회복과 공부하는 학생들에게 좋으며

8.
지방이 낮아 다이어트에 좋다고 합니다.
 
주의사항
1.농어는 피부병이나 부스럼이 있는 사람은 먹지 않는 것이 바람직하다
2.농어는 버터와 상극으로 알려졌다. 함께 요리하지 않도록 주의한다
3.농어는 지나치게 많이 먹으면 부스럼을 일으키는 단점이 있다.하지만, 소금에 절인 후 말려 먹으면 4.부스럼을 일으키지 않는다. 이는 질병 유발 식품인 조기도 마찬가지다
 
관련근거 및 출처
(한국레져보트클럽) 태권, (바다낚시 첫걸음 (), 2011.11.25., 예조원), 쿡쿡TV, (두산백과), (국립생물자원관, 한반도 생물자원 포털(SPECIES KOREA)), 위키백과, 난호어목지, 아언각비, 자산어보
 
 
로고_임금님진상품_카페용150.jpg
 
 

   

                                            크기변환_13333.jpg