가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 강진매생이, 매산[莓山]
 

강진 매생이 
매생이에 대한 기록은 정약전자산어보는 매생이에 대해 '누에실 보다 가늘고 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이른다빛깔은 검푸르며 국을 끓이면 연하고 부드러워 서로 엉키면 풀어지지 않는다맛은 매우 달고 향기롭다'고 평가하고 있으며매생이는 파래와 비슷하게 생긴 갈파래과의 녹조류로 우리나라에서는 완도나 부산 등 남해안 지역에서 식용하는데 가늘고 부드러우며 겨울철에 주로 채취한다매생이국은 ‘미운 사위국’이라고도 부르는데김이 나지 않더라도 뜨거워서 섣불리 먹었다간 입을 델 수 있기 때문이다사위가 딸에게 잘해 주지 않으면 장모가 매생이국을 끓여 주었다고 한다매생이는 맛이 달고 부드러워서 전으로도 인기가 많고학명은 Capsosiphon fulvescens이다.
 
진상품관련근거
매생이매산[莓山]은 전라도(나주목영암군강진현장흥도호부진도군해남현보성군흥양현, 고흥군)에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다
 
매생이의 특성 
매생이는 파래와 유사하지만 파래보다 가늘고 부드러우며 조간대의 상부 바위에 서식하고 길이가15cm 정도 되며굵기는 2~5mm 정도 된다매생이는 특유의 향기와 맛을 지니고 있어서 오래 전부터 식용해왔고굴을 넣고 국으로 끓여 먹는다. [자산어보]에서는 매생이가 “누에실 보다 가늘고 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이른다빛깔은 검푸른데 국을 끓이면 연하고 부드러워 서로 엉키면 풀어지지 않는다”라고 기록하고 있다.
 
매생이의 성분 
매생이는 단백질이 20.60g, 당질이 35.40g, 지질이 0.16g 들어 있고칼슘 574.00mg, 철분 43.10mg, 비타민 A 2,144.00RE, 엽록소와 점성이 있는 다당류의 하나인 알긴산(alginic acid)을 함유하고 있다.철분은 시금치의 2.5~4.2㎎보다 10배나 많고칼슘은 멸치의 330㎎보다 많은 편에 속한다또한 칼륨이 4,968.70mg이나 들어 있지만 나트륨도 4,151.90mg이나 들어 있어서 한번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다
 
매생이의 항암효능과 독성 
매생이 추출물을 sarcoma-180을 이식한 생쥐에게 투여했더니 종양성장 저지율이 40~59%로 나타났고성장저해율은 매생이 추출물의 투여량과 비례했으며매생이의 항암효과는 직접적인 세포독성보다는 면역력을 증강시켜서 나타나는 것으로 추정할 수 있다또한 매생이 추출물을 생쥐에게 투여한 결과 모든 시험군에서 14일 동안 사망하거나 일반상태의 이상이 발견되지 않았고체중증가량도 증류수를 투여한 대조군과 비교해서 큰 차이가 없었던 것으로 보아 인체에 위해성은 없는 것으로 나타났다.
 
매생이의 효능 
매생이는 단백질 함량이 높고 칼슘과 철분함량이 높아서 성장기 어린이나 노년기 골다공증 예방에도 효과가 있고혈액을 맑고 깨끗하게 해서 고지혈증이나 다이어트에도 도움이 되는 음식이다매생이는 미역의 철분 함량 1.00mg보다 약 40배나 많이 들어 있어서 철결핍성 빈혈에 도움을 주고 뭉친 것을 풀어주는 효과도 있다또한 매생이는 알긴산과 아스파라긴산이 들어 있어서 술독을 풀어주는 효능이 있다.
 
매생이의 부작용 
매생이는 식이섬유가 많아서 소화에 부담을 줄 수 있기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다특히 맥이 약하거나 설사를 자주 하는 사람들은 한꺼번에 많이 먹지 말고조금씩 자주 먹는 것이 더 좋다.
 
매생이 복용시의 주의사항 
매생이는 칼로리가 19kcal 밖에 되지 않는 저지방 식품이면서 해조류 가운데서는 드물게 당질이 높고 지방이 매우 적어서 맛이 좋다하지만 너무 급하게 먹다가 입천정을 데일 수 있으므로 조심해야 하고,나트륨이 많이 들어있기 때문에 혈압이 높은 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다
 
                                            출처  정약전자산어보,신증동국여지승람김달래한의원 체질박사

11111.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg