가래
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갈치
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부자
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유황
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 지리산더덕(사삼), 가덕(加德), 양유(羊乳)·문희(文希)·식미(識美)·지취(志取), 더덕의효능
 

지리산 더덕
더덕은 향약채취월령 鄕藥採取月令이나 향약집성방 鄕藥集成方에는 가덕(加德)이라 표기되어 있다. 가는 ‘더할 가’이니 ‘더’라 읽어야 하고 덕은 ‘덕’이라 읽어야 하니 더덕이 이두식 표기라 할 수 있다.

명물기략에서는 더덕을 사삼이라 하고, 양유(羊乳)·문희(文希)·식미(識美)·지취(志取) 등의 별명을 가지고 있다고 하였다.

명의별록에서는 더덕을 설명하기를 “더덕잎은 구기(枸杞)잎과 비슷하다.”고 하였고 “인삼·현삼(玄蔘)·단삼(丹蔘)·고삼(苦蔘)·사삼을 오삼(五蔘)이라 하는데 모양이 비슷하고 약효도 비슷하다.”라고 하였다.

본초강목에서는 “1, 2월에 싹이 나는데, 처음 나는 것은 아욱잎과 같다. 8, 9월에 줄기가 자라면 높이가 1, 2척이 된다. 잎은 뾰족하고 길어 구기잎과 같으나 작으며 톱니가 있다. 가을에 잎 사이에서 작은 자주색 꽃이 피는데 모양은 방울같고 피면 다섯 갈래로 찢어진다. 모래땅에서 잘 자라고 황토에서는 잘 자라지 않는다.”라고 비교적 정확한 설명을 하고 있다.

고려도경에서는 “관에서 매일 내놓는 나물에 더덕이 있는데, 그 모양이 크며 살이 부드럽고 맛이 있다. 이것은 약으로 쓰는 것이 아닌 것 같다”라고 하였다. 중국에서는 더덕을 약으로 쓰는데 우리 나라에서는 평소의 식품으로 쓰고 있음을 지적하는 것이다. ,

증보산림경제 2월에 옮겨 심는다는 말이 나오는 것으로 보아, 자연산만으로는 모자라서 재배를 하기도 한 것으로 여겨진다.

한국민속약에서는 거담·강장·고혈압·보양보음·부인병·산후약·위냉병·해소·해열·풍열·혈변에 쓰이고, 인삼·구절초를 섞거나 꿀을 섞어 보약을 만들기도 한다고 설명하였다.
 
[우리 농산물과 수입 농산물 비교]
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더덕 상품정보 
더덕은 우리나라 각처의 숲속에서 자라는 다년생 덩굴식물이다. 생육환경은 햇볕이 많이 들어오지 않으며 부엽질이 많고 주변습도가 높은 곳에서 자란다. 길이는 2~5m이고, 잎은 짧은 가지 끝에서 4장의 잎이 서로 접근해서 뭉쳐 있는 것 같으며 긴 타원형으로 길이는 3~10, 폭은 1.5~4㎝이다. 잎 가장자리는 밋밋하고, 표면은 녹색이지만 뒷면은 분처럼 하얀 빛깔을 띤 분백색이다. 꽃은 겉은 연한 녹색이고 안쪽에는 자갈색 점이 있으며, 아래를 향해 피어 있다. 열매는 10~11월경에 익고 씨앗은 미세하다. 더덕뿌리는 도라지처럼 굵으며, 덩굴을 자르면 흰 유액이 나온다. 뿌리는 식용, 약용으로 쓰인다.
 
더덕이란
더덕은 예부터 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다하여 사삼(沙蔘)이라 불렸으며 인삼(人蔘), 현삼(玄蔘), 단삼(丹蔘), 고삼(苦蔘)과 함께 오삼중의 하나로 친다.더덕은 <신농본초경>, <본초강목>, <간역방> 등 고래의 한방기서에 뛰어난 약효를 인정받고 있으며, 민간요법에서도 다양한 약효를 자랑한다.
 
산더덕과 밭더덕의 비교
밭에서 재배하는 더덕에 비해 산더덕은 성분면에서 야생더덕과 흡사한 화학적 성분(표참조)으로 맛과 향이 밭에서 재배하는 더덕과 비교할 수 없을 정도로 우수하다.
 
< 더덕의 보관법 >
- 좋은 더덕을 골랐더라도 잘못 보관하면 소용이 없습니다.
보관할때는 더덕이 얼지 않도록 주의하되 10℃ 이하의 온도를 유지해야 좋은데요.
신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관해 두면 비교적 오래도록 마르지 않게 하구요.
물기가 말랐을 때에는 가볍게 씻어 물에 담가 놓았다가 껍질을 벗겨 놓습니다.
 
더덕껍질을 쉽게 벗기는 법 >
- 더덕은 껍질이 잘 안 벗겨집니다.
그래서 새내기 주부들은 감히 맛은 알지만 더덕요리를 겁내게 되는데요.
도라지과에 속하는 더덕은 껍질을 벗기면 끈적거리는 진이 묻어 껍질을 벗기기가 어렵고 손과 칼에 묻어나고, 2~3일정도 손톱 밑에 진이 껴서 곤란하게 합니다
더덕을 깨끗하게 벗기려면 물에 불려도 되고, 더 좋은 방법은 불에 살짝 구워서 과일칼로 사과 깍듯이 옆으로 돌리면서 깎거나 끓는 물에 잠깐 넣었다가 껍질을 벗기면 쉽게 껍질을 벗길수 있습니다.
이렇게 하면 깨끗하게 잘 벗겨지니까 껍질을 벗길 때 참고 하세요.
 
더덕 두드리기 >
- 더덕을 잠시 소금믈에 담갔다가 쓴맛을 뺀 후 물기를 짜내고 두드리면 잘 부서집니다.
방망이나 칼등 또는 병을 이용하여 두드려주세요.
 
식용법
껍질을 벗긴 뒤 두들겨서 납작해진 것을 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 다음 고추장을 발라 구워 먹는다. 그밖에 생뿌리를 반 정도 말린 뒤 고추장 속에 박아 장아찌를 담기도 한다. 건강식품으로 애용된다.
 
생약명 
양유(羊乳). 사삼(沙蔘), 노삼(奴蔘), 통유초(通乳草), 토당삼(土黨蔘)이라고도 한다.
 
사용부위 
덩이뿌리(塊根)를 약재로 쓴다.
 
채취와 조제
가을에 굴취하여 줄기와 잔뿌리를 제거하고 물로 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말린다. 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.
 
성분
몸집 속에 함유되어 있는 흰 즙에 사포닌(Saponin)의 한 종류가 들어 있다는 사실 이외는 분명하지 않다.
 
용법
말린 약재를 1회에 4~10g 200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용한다. 종기, 뱀이나 벌레에 물렸을 때에는 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙이거나 달인 물로 닦아낸다.
 
더덕의 효능
약효
강장, 해열, 거담, 해독, 최유(젖을 분비하게 함), 배농, 소종 등의 효능이 있다. 적용질환은 기침, 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖 분비부족, 종기 등이다. 그밖에 뱀이나 벌레 물린 경우 해독약으로 쓰인다.
 
기침, 천식더덕은 주로 중기와 폐를 보하는 약으로서 고름을 빼고 부은 것을 내리게 하며 해독 작용을 한다. 나물채로 해서도 먹을 수도 있다. 또한 폐 속의 음기(陰氣)를 보하며, 간기(肝氣)와 산통(疝痛: 시린증세)과 잠이 많은 것을 치료한다.
 
고혈압, 콜레스트롤 제거고혈압은 유해 콜레스테롤이 혈관내의 손상된 부분에 쌓이기 시작하면서 혈액의 흐름을 막기 때문에 혈압이 올라가서 발병하는 질병이다. 더덕은 유해 콜레스테롤을 녹여주는 효능이 있기 때문에 혈압을 정상수치로 만들어 주는데 아주 좋다.
 
강장기능, 성기능 향상더덕 속에 포함된 사포닌 성분은 남성에게는 정력 향상에 효과적이며, 여성에게는 갱년기 장애를 예방하는데 효능을 볼 수 있다. 또한 더덕을 술로 담궈 마시면 몸의 진액을 만들고 반대로 가래를 없애는 거담기능에 강장효과를 함께 볼 수 있다.
 
염증치료와 피부해독
더덕은 소염기능이 뛰어나 인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증 질환을 앓는 사람에게 아주 좋다. 게다가 더덕은 피부의 독을 배출시켜주는 효능이 있어 고름은 물론 아토피나 피부질환에도 좋다.
 
피로회복더덕은 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 피로회복에 아주 좋다. 또한 집중력 향상에도 도움이 되기 때문에 공부에 지친 수험생이나 고된 업무스트레스로 인해서 일의 능률이 잘 오르지 않는 것이 걱정인 직장인에게 좋다.
 
관련근거 및 출처
(야생화도감(여름), 푸른행복) 두산백과 한국민족문화대백과 ≪향약채취월령 鄕藥採取月令≫≪향약집성방 鄕藥集成方≫≪명물기략≫≪명의별록≫≪본초강목≫≪고려도경≫≪증보산림경제≫≪명의별록≫≪한국민속약≫『한방식료해전』(심상용, 창조사, 1976),『한국민속약』(이선인, 서문당, 1976), [네이버 지식백과]더덕 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원) 몸에 좋은 산야초, 2009.11.15, 넥서스)

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