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 제주감귤초콜릿, 초콜릿 효능
 

 제주감귤 초콜릿
 
제주감귤 초콜릿은 씁씁한 맛보다 달콤하면서 부드럽다.

제주를 찾은 관광객 중 제주감귤 초콜릿을 한번 먹어보지 않은 사람은 없을 정도로 이제는 제주를 대표하는 관광상품이자 명물로 자리잡았다.

그동안 제주감귤을 생과와 주스로 만들어 파는 것에만 신경을 썼지 누가 감귤에 초콜릿 옷을 입힌다는 생각을 했을까.

(
)제주오렌지 곽경남 사장(56)은 지난 1999년 제주에서 처음으로 이런 발칙(?)한 생각을 실행에 옮겼다.

국내외 대기업이 선점하고 있는 초콜릿 시장에 뛰어든다는 위험부담도 있었지만 지역 특산물인 감귤을 활용해 틈새시장을 파고 들어보자는 생각을 한 것이다.

곽 사장은 "당시 감귤이 과잉생산돼 문제가 됐습니다. 또 수입개방 이야기가 나왔습니다. 주변 사람들과 이 같은 문제를 해결할 방안을 고민하다가 제주감귤 초콜릿을 생각해 냈습니다"라고 말했다.

곽 사장은 이에 따라 지난 1999년 서귀포시 남원읍 한남리에 초콜릿 가공공장을 짓고 2002년 상반기부터 본격적으로 감귤초콜릿을 생산, 판매하기 시작했다. 당초 우려와는 달리 제주감귤 초콜릿은 시판하자 마자 히트를 쳤다. 소비자들의 폭발적인 반응으로 지난 2002 '한국전통식품 BEST5 선발대회'에서 외국바이어들의 까다로운 심사과정을 거쳐 전통식품 가공부문에서 동상을 받았고 지난 2003년에는 한국관광명품에 대통령기념품으로 선정되는 영예도 안았다.

제주감귤 초콜릿은 대만과 일본에 까지 수출됐고 현재 중국 진출을 진행하고 있다. 사업이 승승장구하면서 회사출범 당시 20여명이던 직원은 현재 90여명으로 늘어났다. 매출은 매년 5%씩 늘어나고 있다.

이처럼 제주감귤 초콜릿 사업이 거침없이 하이킥을 날릴 수 있었던 것은 신선한 원료와 노하우에 있다.

곽 사장은 "감귤 농축액을 제조하고 있는 제주개발공사가 바로 옆에 있어 신선한 원료수급이 수월하고 원재료비 절감과 신선도 유지면에서 최적의 조건을 갖추고 있다"고 했다.

곽 사장은 특히 "동결 건조방법으로 제품을 생산해 내기 때문에 원료의 형태와 조직 등의 물리적·화학적 변화가 극히 적어 열에 약한 비타민 및 각종 영양소의 파괴를 막아 줄 뿐만 아니라 밀폐장치 안에서 저온으로 다뤄지므로 미생물들에 의한 오염 또한 거의 없다" "이런 진공동결 건조기는 제주산 감귤 특유의 맛과 영양을 그대로 유지한다. 이것이 다른 제품과 다른 맛의 비결"이라고 말했다.

곽 사장은 이런 성공을 바탕으로 복분자와 백년초, 파인애플, 녹차를 이용한 초콜릿을 만들어 세계시장을 공략하고 있으며 앞으로 더 많은 제주산 특산물을 초콜릿에 접목시킬 계획이다.

곽 사장은 "그동안 쌓은 기술력과 노하우를 바탕으로 초콜릿뿐만 아니라 다양한 제주산 농산물을 활용한 신제품을 개발, 한미 FTA와 한중 FTA로 어려움에 봉착한 제주농가들에게 다소나마 도움을 주고 싶다"고 소망했다.
 
초콜릿 효능
■ 고혈압 낮춰줌
초콜릿에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 체내 산화질소량을 증가시켜, 혈관을 깨끗하게 해 고혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다
 
독일의 한 연구결과에 의하면 고혈압 환자들에게 18주동안 매일 다크초콜릿을 한 조각씩 먹였을때 혈압이 20% 정도 떨어졌다는 연구결과도 있습니다
 
■ 다이어트
초콜릿은 포만감을 주고, 식욕억제 호르몬인 렙틴을 촉진시켜주어 비만을 억제하고, 폴리페놀 분은 지방흡수를 막아주는 다이어트에 좋은 음식입니다
, 효과를 보기 위해서는 폭풍흡입을 하면 안돼고, 조금만 먹도록 주의하시는 것이 좋습니다
 
■ 항산화 효과
초콜릿에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분은 체내에 있는 활성산소를 억제 해 노화예방 효과를 가지고 있습니다
 
, 초콜릿에는 당분이 많이 들어있어 너무 많이 먹을 경우 피부탄력을 감소시킬 수 있기 때문에 조금씩, 적당히 드시는 것이 도움이 됩니다
 
■ 심장병, 심장질환 감소
호주의 한 연구결과에 따르면 심장질환에 걸릴 확률이 큰 남녀 2000명을 대상으로 한 연구결과에서 매일 100g의 다크초콜릿을 먹은 사람은 먹지 않은 사람에 비해 심잘질환, 심장마비 등이 감소한다는 연구결과도 있습니다
 
■ 플라그 발생 억제
초콜릿에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분은... 치아 표면에 생기는 플라그의 발생을 억제 해 충치억제 하는 효과도 가지고 있습니다
 
■ 뇌졸중 예방
초콜릿에 들어있는 플라보노이드 성분이 심혈관 질환을 예방하고, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 줄여주어 뇌졸중을 예방 해 주는 효과를 가지고 있습니다
웨덴의 한 연구결과에 의하면 초콜릿을 많이 먹는 사람과 초콜릿을 전혀 먹지 않는 사람들을 10년간 관찰한 결과 전혀 먹지 않았던 사람들에 비해 뇌졸중 발병률이 약 17%가량 낮다는 연구결과도 있습니다
 
■ 위염 예방과 위점막 손상 억제 효과
 
초콜릿에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 헬리코박터 피롤리균으로 인한 위점막 손상을 억제해 주어 위염을 예방해 주는 효과를 가지고 있습니다
 
■ 초콜릿 효능 
이 밖에도 동맥경화 예방, 항암효과, 여성질환 예방 효과도 있습니다
 
초콜릿 효능
초콜릿의 여러가지 건강에 도움이 되는 효능들에 대해 알아보았습니다초콜릿이 건강에 좋아 즐겨드시는 분들도 많이 있고, 맛있어서 즐겨 드시는 분들도 많이 있습니다
초콜릿은 소량으로 조금씩만 먹어도 건강관리에 도움이 된다는 미국 하버드대학 연구팀의 연구결과에 의하면 한달 1~3번 정도만 먹어도 효과를 볼 수 있고 한달 약 28g 정도만 먹어도 심장질환이 32%정도 줄어든다는 연구결과도 있습니다

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