가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 의성흑마늘, 구운마늘환, 토종마늘, 통흑마늘, 흑마늘진액, 의성토종마늘
 

꾸미기_11의성흑마늘1.JPG
 
꾸미기_11의성흑마늘.JPG
 
의성마늘

의성마늘은 한지형마늘로 단단하고 저장성이 좋고 그 맛이 뛰어납니다.
추운 지역에서 자라는 한지형마늘은 늦여름에 내륙에서 생산되어 이듬해 봄까지 저장됩니다.
의성마늘의 맛의 비결은 재배에 적합한 기후와토양에 있습니다.한서의 차와 밤낮의 온도차로 심한특수기후를 가졌습니다.
논마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 개끗하며, 각종 충해로 부터 안전하여 타지방보다 깨끗하고 품질이 우수합니다.
의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 신맛을 없애고 오미가 고루 배합되어 그맛의 차이로 타지방산과 비교됩니다. 그리고 구가 단단하고 특유의 향과 강한 매운 맛은 의성마늘의 자랑입니다.
의성마늘은 외국에서 들어 온 마늘이 아닙니다.
외국에서 들어 온 남도마늘,대서마늘(스페인산)을 의성에서 재배하여도 의성마늘이라 할 수 없습니다
 
마늘의 기원과 유래
마늘의 원산지는 중앙아시아나 이집트로 추정되며 기원전 25백년경 축조된 이집트의 피라믿, 벽면에 노무자에게 나누어준 마늘의 양에 대한 기록이 있는 것으로 보아 중국을 거쳐 전래된 것으로 추정하고 있다.  
 
우리나라의 마늘 도입 시기에 대한 기록은 없으나 단군신화에 마늘이 등장하고 있으며 삼국사기에도 마늘의 재배 기록이 남아있는 것으로 보아 이미 통일신라시대에는 마늘의 재배와 이용이 널리 행해졌음을 말해준다. 현재 마늘은 이탈리아를 비롯한 유럽,미국의 루이애지나 텍사스 및 탤리포니아,아시아의 한국,중국,일본,인도,서부아시아및 열대 아시아전역,그리고 아프리카와 오스트레일리아 등지에서 많이 재배되고 있다.
 
흑마늘이란?
생마늘을 일정한 온도와 습도를 안고  천천히 숙성시키는 과정에서 단백질일부는 아미노산,탄수화물은 에너지가 되기 쉬운 과당으로 분해됩니다.
이 아미노산과 과당이 숙성되는 과정에서 생마늘이 검게 흑마늘로 변화합니다.
이것은,숙성되는 오랜시간동안 일체의 첨가물이나 색소를 넣지않고 오로지 효소작용에 의해서 색택이 검게되는 것이지요!!
정성이 없이는 만들어지지 않습니다.
 
가정에서의 보관 방법
 
☞ 실온 보관
마늘은 껍질을 벗기지 않은 그대로 망에 담아 바람이 잘 통하는 벽에 걸어두면 됩니다.
 
☞ 냉장 보관
마늘 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 밀폐용기에 담아 보관하면 됩니다. 또는 요리하기 쉽도록 다져서 조그만 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담아 주고 이용하면 편리합니다. 모두 5일 이상 두지 않도록 적당한 양만 냉장 보관해야 합니다.
마늘을 담아 두었던 용기를 냄새가 심하게 배므로 전용용기로 이용하면 좋습니다.
 
☞ 냉동 보관
마늘을 넉넉히 다져서 냉동시켜 두면 편리합니다.
곱게 다진 마늘은 작은 지퍼백에 아주 얇게 펴 담아 냉동시키면 됩니다.
꽁꽁 언 뒤 지퍼백의 마늘을 조금씩 떼면 마늘이 똑똑 부스러져 쓰기가 편합니다.

 [우리 농산물과 수입 농산물 비교]
한지형마늘.jpg
 
마늘2.jpg

11111.jpg

   

                                            크기변환_13333.jpg