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 동남참게, 천해(川蟹), 참궤, 게[蟹], 게젓(靑蟹醢)
 

동남참게 정보
경상남도 하동군 섬진강에 서식하는 바위겟과에 속하는 갑각류.로 길이 6, 갑각 너비 7㎝ 정도의 크기로 자란다. 갑각은 둥근 사각형이며, 이마에는 4개의 삼각 이빨 모양의 돌기가 있다. 갑각의 등 부분은 약간 볼록하고 H자 모양의 홈이 나 있다. 또한 갑각의 모서리마다 촘촘한 알갱이가 있고, 양쪽의 집게 다리에는 가시가 나 있다. 집게 다리는 서로 대칭이며 억세다. 집게에는 털이 나 있으며, 걷는 다리는 가늘고 길다. 배는 암수 모두 7개의 마디로 구성되어 있다. 참게는 10개의 가슴다리를 가진 십각목(十脚目)에 속한다.
 
[생태 및 사육법]
바다와 가까운 하천 유역에 많이 서식하며, 개울 또는 논둑에 구멍을 파고 살기도 한다. 산란기는 대개 날씨가 추워지기 시작하는 11~12월이며, 바다로 내려가서 알을 낳는다. 이듬해 1~4월 초에 유생이 부화된다. 알에서 부화한 유생은 다시 민물로 올라와 자라는 것으로 알려져 있다. 어린 참게는 5~6년 동안의 성장기를 거쳐 완전한 성어가 된다. 수명은 약 7~10년이며, 식성은 잡식성이다.한편, 이현기·임상구[2008] 등은 동남 참게의 생식년 주기를 밝히기 위한 논문 「섬진강 서식 동남참게(Eriocheir japonicus)의 생식년 주기와 암컷 생식소의 성숙과 포란에 미치는 환경적 요인」에서 섬진강에서 채집한 성체 암 참게의 산란을 조사한 결과, 사육한 암 참게의 반 이상이 염분 농도 9.6% 19.2%의 조건에서 산란하였으나, 염분 농도 0.0%의 조건에서는 산란한 암 참게가 한 마리도 없었음을 확인하였다.이 연구 결과를 통해 염분이 전혀 없는 민물에서는 참게가 산란하지 않음을 알 수 있으며, 임진강·한강·섬진강·금강 등의 하류가 참게 서식에 알맞은 조건을 갖추었다고 할 수 있다. 특히 섬진강 하류는 다른 하천보다 수질이 양호하여 참게의 생장에 최적의 조건을 갖추고 있다. 참게는 한국과 중국의 바다와 가까운 하천 유역에 많이 서식한다.우리나라에서는 예부터 가을에 바다로 내려가는 참게를 발을 쳐서 잡아 식용으로 하였다. 또한 낚시로 참게를 잡기도 한다. 이렇게 포획한 참게를 참게장, 참게젓, 참게구이, 참게찜, 참게탕 또는 다른 민물어류를 곁들인 매운탕 등으로 조리 또는 가공하여 섭취한다. 특히 참게장은 간장을 끓였다가 식힌 후 깨끗이 씻은 참게를 담근 후 일정 기간이 지난 뒤 먹는데, 이때는 폐디스토마의 피낭유충이 소멸되어 안전하게 먹을 수 있다.
[현황]
경상남도와 전라남도의 경계를 짓는 섬진강은 남해 바다와 인접하여 많이 서식하는데, 하동은 물론 인근 광양과 구례까지 참게가 유명하다. 우리나라에는 임진강과 금강 하류에도 많이 서식한다. 그러나 근래에는 농약 살포와 환경 오염 등으로 개체 수는 물론, 서식처도 줄어들어 양식이 시도되고 있다.하동의 명물 참게는 환경 오염과 무분별한 남획으로 서식처와 개체 수가 줄어들고 있다. 낚시 또는 통발로 어린 참게를 잡는 것은 불법이기도 하지만, 자원 증식을 위하여 불법 어로 행위를 삼가야 하며 개체 수를 유지하기 위한 노력과 서식처 보전에 힘써야 할 것이다.
 
참게
참게를 한자로 ‘해()’ 또는 ‘천해(川蟹)’라 일컫는데, 해는 동남(東南) 참게를 지칭한다. 『동국여지승람(東國輿地勝覽)』에는 우리나라 강원도를 제외한 전 지역에서 서식하는 특산물로 기록되어 있으며, 『자산어보(玆山漁譜)』에는 ‘참궤’로 표기하여 참궤의 특성과 포획 방법이 소개되어 있다. 『전어지(佃漁志)』에는 참게 잡는 방법이, 『규합총서(閨閤叢書)』에는 요리법과 보관법이 기록되어 있다.
진상품관련근거
[], 게젓(靑蟹醢)은 강원도(울진현, 평해군) 경기도(강화도호부
고양군, 광주목, 교하현, 김포현, 남양도호부, 마전군, 부평도호부, 수원도호부, 안산군, 양천현, 인천도호부, 장단도호부, 적성현, 진위현, 통진현, 파주목, 풍덕군, 금천현) 경상도(곤양군, 사천현, 하동현, 영덕현, 영해도호부) 전라도(고부군, 금구현, 만경현, 부안현, 여산군, 용안현, 임피현, 태인현, 함열현, 흥덕현, 영암군, 제주목, 남원도호부, 순천도호부) 충청도(결성현, 공주목, 당진현, 대흥현, 면천군, 서산군, 석성현, 연기현, 연산현, 예산현, 은진현, 이산현, 임천군) 충청도(천안군, 청양현, 홍산현, 홍주목) 평안도(가산군, 안주목, 의주목) 함경도(경성도호부 길성현, 단천군, 덕원도호부, 명천현, 문천군, 부령도호부, 북청도호부, 안변도호부, 영흥대도호부, 이성현, 정평도호부, 함흥부, 홍원현, 경흥도호부, 길성현, 단천군, 명천현, 북청도호부, 함흥부, 홍원현) 황해도(배천군, 봉산군, 신천군, 안악군, 연안도호부, 재령군, 평산도호부, 해주목, 황주목, 안악군, 재령, 신천, 곡산, 안악, 감영)에서 대전, 세자궁, 중궁전, 혜경궁, 왕대비전에 진상하였다는 기록이 여지도서, 신증동국여지승람, 공선정례, 춘관통고에 기록되어있다.
 
진상품 관련이야기
장희빈이 인현왕후를 게장과 감을 같이 먹여서 (둘이 상극) 죽게 했다고 무수리가 숙종한테 이름 그래서 장희빈이 사약을 먹게 되었다고 전하고 최무수리 아들이 영조고 장희빈 아들이 경종인데 그 후에 이번엔 영조가 경종을 게장과 꿀을 같이 먹여서 (둘이 상극) 죽게 했다고 합니다. 그래서 나중에 영조가 소론들이랑 대립할 때 소론 중에 누가 영조한테 "나는 경종이 죽은 뒤로 게장을 먹지 않았소!" 라는 당돌한 말을 하였다고 한다. 그 말 듣고 영조는 울고불고 원통하다 난리치고 옆에 있는 신하들이 민망해 했다고 전합니다. 영조 때 함부로 게장이라는 단어를 입에 담지 못했다는 설화가 있습니다.
 
효능
▶ 맛이 뛰어난 건강식품
꽃게는 지방질이 낮고 각종 단백질이 풍부하며 위의 기능을 강화 음식물의 소화를 촉진시켜 입맛을 돋워준다는 것이 꽃게를 찾는 이유 중의 하나로 꼽히고 있어요.
특히 꽃게 속에 들어있는 타우린 성분은 간장기능을 강화시켜 줄뿐 아니라
여성들에게는 산후통증 생리장애를 치유하는데 특효가 있는 것으로 알려져 있답니다.
 
▶ 성인병 예방과 체력 강화
열량이 낮은데도 혈관을 튼튼하게 하는 성분까지 포함하고 있어서 비만, 동맥경화증, 심장병, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 탁월할 효과를 발휘해요. 체력도 극도로 약화된 상태에서 뼈를 상하거나 인대가 늘어난 사람의 경우 치료가 아주 더디지만 꽃게를 먹으면 빠른 치료를 기대할 수 있어요.
 
▶ 노화 방지와 암 방지에 좋다.
꽃게는 육질이 풍부하며 단백질, 칼슘, , 비타민, 미네랄 등을 많이 함유한 식품으로 뼈를 튼튼하게 하고 노화를 방지하며 게에 함유된 키토산 성분은
지방 흡착과 이뇨작용에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있어요.
키토산이란 게나, 가재, 새우 껍데기에서 추출되는 천연다당류로 키토산의 원료가 되는 갑각류 껍데기를 구성하는 키틴질은 식물성 섬유소인 세룰로오스 다음으로 많이 발굴되는 천연자원이에요. 키토산의 약효는 이미 과학적으로 입증되어 지혈작용뿐만 아니라 인체 면역체계에도 작용, 유방암 등 일부 암 질환에도 좋은 효과를 발휘하는 것으로 밝혀졌어요.
 
▶ 당뇨병과 변비 치료에도 좋다.
키토산은 혈압과 콜레스테롤을 저하시키고 당뇨병, 간장질환 비만 등에도 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있어요.
특히 키토산이 일종의 동물성 섬유소이기 때문에 변비치료에도 효과가 있답니다.
꽃게에는 천연고분자 물질 키토산이 함유되어 암, 심장병, 고혈압 ,당뇨 등에 특효가 있다고 일본 등 국내의 연구결과도 있어요.
특히 노약자,성장기,어린이,임산부,수술이나 골절 환자분께 더욱 효과가 있답니다.
 
▶ 머리를 맑게 하고 정신적 에너지를 충만하게 한다.
게는 예전부터 머리에 좋은 음식으로 알려져 있어요.
이것은 게에 들어있는 단백질이 지방 등 다른 물질과 결합되어 있지 않은
순수한 단백질이어서 신속하게 뇌로 전달되며 기분이 좋아지고 정신적 에너지를 충만하게 하는 도파민과 노르피네프린의 원료가 되는 티로신을 다량 공급해 주기 때문이에요. 게의 글루타민산을 비롯하여 글리신, 알기닌, 구아닌산등의 아미노산 성분이 게 특유의 향과 맛을 낸답니다.
 
관련근거 및 출처
여지도서, 신증동국여지승람, 공선정례, 춘관통고, 두산백과, (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원), 쿡쿡TV, 『자산어보』, 『임원경제지』, 『규합총서』, 『한국동식물도감』 제14-동물편-(김훈수, 문교부, 1973),

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