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만화석
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매생이
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머루주
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멸치
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명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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백미
백반
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백하수오
백합
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법주
보골지
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복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
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붕어
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비자
뽕나무
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산나물
산삼
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수정
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유황
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 임금님진상품 인제 무심이배,청실배(靑實梨),황실배(黃實梨), 함흥배(咸興梨), 봉화배(逢火梨), 청당로배(靑棠露梨), 봉의면배…
 

인제 무심이 배
무심배 나무의 경우 신라27대 선덕여왕 12(643)에 자장율사가 당나라에서 들어온 것으로 구전되고 있다. 우리나라의 배 재배는 삼한시대와 신라의 문헌에 배에 관한 기록이 있고, 고려시대에 배 재배를 장려했다는 기록을 보면 배에 관한 역사는 길다. 또 품종분화도 오래전에 이루어졌을 것으로 보이며 기록상 허균(AD. 1611)의 저서인 도문대작(屠門大嚼) 5품종이 나오고, 19세기 작품으로 보이는 완판본 춘향전에서는 청실배(靑實梨)라는 이름이 나오며 구한말에 황실배(黃實梨), 청실배(靑實梨) 등과 같은 명칭이 있어 일반에게 널리 재배되었음을 짐작케 한다.
1920년대의 조사에는 33품종에 달하는 학명이 밝혀진 재래종과 학명이 밝혀지지 않은 26품종이 기재되어 있다. 이들 재래종 배의 명산지로는 봉산, 함흥, 안변, 금화, 봉화현, 수원, 평양 등이었고, 품질이 우수한 품종은 황실배, 청실배, 함흥배(咸興梨), 봉화배(逢火梨), 청당로배(靑棠露梨), 봉의면배(鳳儀面梨), 운두면배(雲頭面梨), 합실배 등이 알려졌다.
 
이중에서 청실배는 경기도 구리시 묵동리에서 재배되었는데 석세포가 적으면서 감미가 높고 맛이 뛰어나 구한말까지 왕실에 진상되었다. 그 뒤 일본인들이 1920년경 장십랑(長十郞)과 만삼길(晩三吉)을 길렀는데, 묵동은 중랑천변으로 토심이 510cm로 깊고 배수가 잘되는 사양토로서 맛이 좋아 먹골배(묵동의 우리말)라 불렸다. 그 후 세월이 흐르면서 여기서 재배되던 품종도 이제는 신고(新高)로 거의 바뀌어져 먹골배라는 이름을 사용하고 있다. 1906년 뚝섬에 원예모범장 설치와 함께 장십랑, 금촌추(今村秋), 만삼길, 태평조생(太平早生), 적룡(赤龍), 바틀렛 등 6개품종이, 1908년까지는 40여품종이 시험장에 도입·재배되었다. 1945년 이후는 품종도입에서 특기할 만한 것이 없다가 1960년대 이후에 해외연수자 및 미국인 고문관을 통한 유전자원의 도입이 활발히 이루어졌으며 현재에는 국내에서 많은 품종이 육성되어 재배되고 있다.
 
강원도(감영) 전라도(나주, 장성) 경상도(용궁) 함경도(함흥, 안변도호부)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서에 기록되어있다.
 
배의 상품정보
 
용 도
과수용으로는 배나무 대목으로 사용하고 과실은 식용으로 생식이나 과실주를 담그는데 이용 되고 관상용으로는 정원수나 분재로 사용된다.※ 인제지방에서 유일하게 자생하는 특산종임
 
형 태
수고는 510m이고 잎은 긴 타원형이고 꽃은 5월에 개화하여 백색을 띠며 열매는 11월경에 다갈색으로 성숙한다.
 
특 성
수분이 많고 향이 독특해서 단맛이 풍부하여 왕실진상품으로 알려져 온 인제특산품이다.
 
번 식
무심이배는 종자가 없으므로 돌배나무 종자를 층적 저장후 봄 일찍 파종하여 대목을 만든 다음 접수는 2월중에 채취하여 56℃ 저온저장 하였다가 5월중에 깍기접을 실시한다.
 
재배법
첫눈이 내릴 무렵 수확하여 왕겨등과 섞어 저장하면 이듬해 추석까지 저장이 가능하고 후에 과육이 후숙되어 독특한 맛과 향을 낸다.
 
인제군 생태유역의 배나무 위치와 품종 특성
(양구군 남면 두무리, 해안면, 홍천군 내면(오대산), 금강 군(금강산)을 포함하여 소양강 상류로 유입되는 물줄기 상류인 북천 내린천 등)
인제군 생태유역에 자생하는 배나무의 나이를 100년을 기준으로 하여 조사한 결과입니다
재배품종 등은 50년 이상으로 하였으며 나이는 가슴높이지름과 구연에 의한 기록이다
강원도는 배나무 발생지로 그중 인제군은 무심이배와 참배 산돌배 돌배 깨깨우리라고 하는 참배종류의 재래 배류와 청실내 청배등이 예로부터 재배되어 오던 곳이다
강원도는 배나무 발생지로 그중 인제군은 무심이배와 참배 산돌배 돌배 깨깨우리라고 하는 참배종류의 재래 배류와 청실내 청배등이 예로부터 재배되어 오던 곳이다
서화면 내심 적에는 배나무 골이라는 지명과 함께 아직도 야생하는 참배가 군락으로 유지되고 있어 그 명맥을 이을 필요성이 있고 서화면 서흥리에는 사천이라는 지명이 있고 모래흙을 좋아하는 무심이배를 이곳에서 심어 무심이 배의 원지로 알려졌다 일제 강점기와 한국전쟁 이후 민간인 출입이 통제되어 오다 근래에 들어 출입이 제한적이나마 풀려 야산이나 야지 에서도 참배나무를 볼 수 있다.
무심이 배는 배의 특성상 번식이 어려워 격동의 세월 속에 많은 양이 쇠퇴하고 죽어 없어지고 몇몇 농가에서 인근 지역으로 이주하며 이식한 개체들이 서흥리가 아닌 인제군 여러 곳에 퍼져 나가 소량 존재하고 있다 인제군의 명물인 참배 무심이 배를 부흥시켜보고자 배나무 시험지를 만들고 배나무 품종을 모아 농장을 만들고 있다
 
인제군에서 발생 되어 전국으로 퍼져 나간 품종
야생배*산돌배나무(P. ussuriensis)· 돌배나무
야생배*돌배나무(P.pyrifolia) 돌배나무
야생배*콩배나무 학 명 : Pyrus calleryana Decne.; Mame-nashi, 산돌배나무의 일종
야생배*백운배나무 학 명 : Pyrus ussuriensis Maxim. var. hakunensis(Nakai) T. Lee; P. hakunensis Nakai 돌배나무
 
재래 배 이전의 변종품종
*문배나무 학 명 : Pyrus ussuriensis Max. var. seoulensis(Nakai) T. Lee; Dairin-yama-nashid, 大輪山梨 산돌배나무의 일종
*청실배 학 명 : Pyrus ussuriensis Max. var. ovoidea Rehder; 靑實梨 산돌배나무의 일종
*깨깨우리 강원도에 자생하는 재래배로 돌배와 구분이 된다.
 
배의 효능
 
1. 호흡기 질환 치료에 효과가 있다.
배의 효능 가운데 호흡기계통의 질환에 가장 일반적으로 잘 알려져 있다고 합니다. 약으로도 다양하게 사용된다고 합니다. 배나 배즙을 활용한 음식은 기침이 심하게 나는 사람이나 목을 혹사하는 성악가, 교사, 가수의 성대를 보호하고…….기관지의 피로를 풀어주는데 귀한 약이 되어 준다고 합니다. 기침이나 가래를 삭이기 위해 배를 이용하고자 할 때 생강을 곁들이면 그 효과가 크다고 합니다.
 
2. 변비를 예방한다.
배에는 팩틴성분이 많이 들어 있는데. 이 펙틴성분은 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 수분의 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 하여 변비를 예방해 준다고 합니다.
 
3. 고혈압을 예방한다.
배에는 칼륨성분이 들어 있어 고혈압을 유발하는 체내의 잔류 나트륨을 배출시켜 주어 우리 몸의 혈압을 조절하여 준다고 합니다. 다른 과일에 비하면 칼륨함량이 높다고 합니다.
 
4. 단백질을 분해한다.
배에는 단백질(돼지고기,닭고기,소고기등) 분해효소가 풍부하고 해독작용이 뛰어나며 지방을 분해하는 효능이 있다.
 
5. 갈증, 숙취해소의 효능이 있다.
배는 갈증을 없애주고 숙취를 해소하는 효능이 있다고 합니다. 간의 활동을 촉진하여 몸 안에 존재하는 알코올 성분을 빨리 해독시켜 주어 주독을 일찍 풀어주기 때문이라고 합니다. 과일 이외에도 잎이나 껍질에도 해독작용이 뛰어나 애용이 된다고 합니다. 갑자기 토하고 설사가 심한 경유, 급한 배탈 등에 마른 잎 10g을 달여 4-5회에 나누어 마시면 효과가 있다고 합니다.
 
6. 종기를 치료한다 
배를 잘게 잘라서 환부에 올려놓아 주면 종기가 치료되고 피부가 회복된다고 알려져 있습니다.
 
7.가래기침
담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다. (百病必方)
기침이 아주 심할 때는 배 1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(海上方)
가래가 심한 천식에는 큰 배 한 개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워놓고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다
 
8.해열
배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다. 동남아등 열대 아열대 국가에서는 학질모기에 물려 심하게 열이 생기는 말라리아나 권태, 근육통, 두통 등의 증세를 보이는 뎅구(dengue)열 등에 배가 명약으로 알려져 있어 이 나라 사람들은 배를 희귀하게 생각하고 있다.
이는 배가 말라리아나 뎅구열에 직접적으로 약효가 있는 것은 아니고 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실 속에는 비타민 B C가 함유되어 있어 해열 효과가 있기 때문이다. 또한 어린아이에 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다.
 
9.연육효과
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 갈아서 물을 짜서 고기와 양념을 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.
 
관련근거 및 출처
고려이전한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978) ,두산백과, 한국민족문화대백과 ,『과수원예각론』(이광연 외, 향문사, 1985) 도문대작(屠門大嚼) 신증동국여지승람, 여지도서


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