가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 곽향(배초향), 곽향의 효능과 진상품관련이야기
 

광진 곽향
꿀 풀과에 속하는 1년생 초본식물인 배초향(Agastrche rugosa O.KTZE)의 지상부로 만든 약재. 전국 각지에 재배하거나 자생하는 식물이다. 약효 성분은 정유 성분이 0.28%로 주성분은 메칠차비콜(Methylchavicol) 80% 이상이다. 이외에도 네톨(Anethole)·아니스알데하이드(Anisaldehyde)·디-리모닌(d-limonene) 등이 함유되어 있다. 약의 맛은 약간 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있다. 약효는 기()의 순환을 촉진시키고 있어서 체내에 침입한 악기(惡氣), 즉 병원 미생물에 대한 방어력이 특이하여 전염성 질환을 치료하는데 널리 활용되고 있다.
특히 여름에 유행하는 감기 치료에 탁월한 효능이 있을 뿐만 아니라 여름에 많이 발생하는 식중독·콜레라·설사와 복통 등에 사용하면 현저한 반응을 일으킨다. 그리고 여름에 많이 발병하는 토사곽란에 치료 반응이 높아서 이 질환으로 인한 흉복부의 갑갑증상과 통증을 완화시키며 구토를 가라앉히는데 긴요한 약물이다.
여름에 이 약을 차로 달여서 복용하면 더위를 잊게 하고 몸이 가벼워지면서 소화력이 높아지게 된다. 뿐만 아니라 입안에 물고 있다가 넘기면 구취와 음주 후에 나는 구취를 그치게 된다. , 여름에 감염된 이질에도 현저한 치료효과를 나타낸다.
실험관내에서는 피부진균의 억제작용이 나타났고 이외에도 다른 병원 미생물에 대한 억제작용이 높다. 1회 용량은 412g이며, 금기로는 위장이 약해서 일어나는 구토, 위에 열이 많아서 일어나는 구토 등에는 활용하지 않는다. , 방향성이 높아서 오래된 것은 효능이 감소한다.
 
채취방법
꽃이 만발해 있을때 뿌리를 제외한 지상부위를 깨끗이 씻고 짧게 썰어 말려서 사용한다.
 
맛과 성질              
맛은 맵고 약간 따뜻한 느낌이며 주로 심장과 막힌기혈을 뚫어주고 몸안의 습기를 없애준다.
 
진상품 관련이야기
옛날에 이름이 곽향인 시누이와 올캐가 살고 있었다. 곽향의 오빠는 전쟁터에 나간 터라 둘은 친자매처럼 서로 의지하면서 친하게 지냈다. 그러나 어느 여름 올캐가 더위를 먹고 머리가 아프면서 심지어 토하기까지 하였다. 그래서 곽향은 전에 오빠가 더위를 먹었을 때 먹었던 약초가 생각이 나서 그 약초를 캐기 위해 산에 올라갔다. 그런데 한참 시간이 흘러 어두워졌는데도 시누이가 돌아오지 않자 올캐는 무척 걱정을 하고 있었다. 그럴 쯤 밖에서 인기척이 나서 나가보니 시누이가 쓰러져 있는 것이 아닌가? 그래서 올캐는 시누이에게 물어보았다. "어떻게 된거야" 그러자 시누이는 "독사에 물려서...." 그래서 다리를 보니 정말로 시누이가 독사에 물려 퉁퉁 부어 있었다. 그것을 보고 올캐는 시누이가 같이 죽게 된다고 말리는 것을 막무가내로 입을 대고 피를 뽑았다. 올캐의 정성에도 불구하고 두 사람은 결국 탈진이 되었다. 그 다음날 마을 사람들이 둘을 발견했을 쯤 시누이는 이미 죽어 있었고 올캐도 거의 숨이 끓어지려고 하였다. 올캐는 시누이가 산에서 캐온 약초를 가리키며 이웃 사람들에게"이 약초는 더위 먹었을 때 치료하는 약으로 머리가 아플 때도 속이 울렁거릴 때도 좋은 약인데 이 약초의 이름을 시누이의 이름인 '곽향(藿香)'으로 불러 주십시요"라는 말을 남기고 올캐도 숨을 거두고 말았다. 또한 이 약초는 잎이 콩의 잎을 닮아 ''의 뜻인 '()'과 향이 난다해서 '()'을 합해 '곽향'이라고 불리게 되어 더위 먹었을 때 매우 좋은 약으로 쓰이고 있다.
 
곽향의 효능
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하여 소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의 사기를 발산시켜 주므로 소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 효과 특히 여름철에 좋은 약재이며 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋다. 가슴이 답답하고 메스꺼운 증상, 발열, 도통, 구토, 식욕부진, 복부팽만, 설사에 활용위장을 건강하게 하고 소화를 좋게 하여 속을 편안하게 하며, 당뇨·혈압 등에 탁월한 효능이 있다. 위장. 소화. 위염. 대장염. 감기. 구토증에 좋으며 속을 편안케 한다. 향이 좋고 약효성분이 많아, 노화방지 및 피부질환에 쓰인다. 생잎은 한방채소로 육류, 해물요리, 매운탕 등에 사용하면 생선특유의 비린내를 없애주므로 용도가 다양하게 이용된다.
꽃의 기름을 뽑아 방향제로 쓰고, 어린순과 잎을 나물이나 쌈을 싸 먹거나 상하기 쉬운 추어탕, 장어탕, 보신탕에 넣어 먹어 냄새를 제거하는 향신료로 사용합니다. 또한 생선 비린내를 없애는 용도로도 사용합니다.
한의학에서는 가래, 기침, 식체, 식욕촉진, 속이 쓰리고 아픈 증상, 한열, 두통, 구토, 설사, 학질, 이질, , 입 냄새를 제거하는데 활용합니다.
최근 연구결과 밝혀진 곽향의 효능은 감기, 거담, 건위, 고혈압, 구토, 노화방지, 당뇨병, 더위 먹은데, 두통, 발열, 발한, 메스꺼움, 몸이 나른한 데, 버짐, 복부창만, 복통, 설사, 설태가 낀데, 소화불량, 속이쓰리고 아픈데, 습비, 식욕촉진, , 신장혈관자극, 위액분비촉진, 위염, 위장병, 위장의 연동운동, 입 냄새 제거, 장 및 위 카타르, 전염병 예방, 종기, 종독, 종양, 중풍, 콜레라, 토사곽란, 풍습성 관절염, 한열왕래, 항스피로헤타 작용, 항진균작용, 항바이러스작용, 항산화작용, 항암, 항염작용, 행기 등입니다.
 
이용방법    
인후염. 목감기. 가래기침해소. 더위를 먹었을때 물과 함께 달여서 먹으면 효과가 있다. 입냄새를 제거하고 싶을때도 곽향을 진하게 달여 양치질을 한다.
잇몸이 붓고 피나 고름이 날때도 곽향과 고백반(백반을 오랫동안 불로 구운것을 섞어 가루내어 잇몸에 바른다. 염증이나 피부병에는 곽향을 태워서 재를 만들어
참기름이나 들기름으로 개어서 바르면 효과가 있다. 중국 곽향보다 자생 곽향이 향이 진하고 좋다. 향기가 좋아 나물로도 사용하며 음식을 조리할때 향신료로
사용하며 식중독을 예방하고 입맛을 살리는데 좋다. 위액을 분비시켜 소화를 촉진 시키고 위장신경을 진정시키는 효과가 있다. 혈관을 확장시키고 이완시키는 힘이 있다. 피부진균류에 강한 억제작용이 있다. 만성 위장장해로 인한 발열성 질환에 효과가 높다. 기타 음식섭취로 인한 부작용으로 토하거나 설사하고 복통이 있을 때 효과가 강하며 세균이나 바이러스의 활동을 억제하고 식중독을 예방하는 효과가 좋은 약이다. 토사광란에도 많이 이용된다.
 
주의사항
지상부는 소화를 도울 뿐만 아니라 강장주와 베르무트(백포도주에 향초 등으로 가미한 술)에 넣어 사용한다. 잎에는 이뇨(利尿)작용과 방부성(防腐性)이 있고, 발한작용을 촉진하며 담()과 염증(炎症)을 줄인다. 지방 축적을 줄이고 궤양을 치료하는 방법이 연구 중이다. 달인 즙은 염증을 치료하며, 예전에는 통풍(痛風)과 류머티즘 치료에 사용하기도 했다. 월저먼더와 녹차를 섞으면 체중 조절에 효과적이라고 알려져 있는데, 오랜 기간 복용하면 간에 손상을 초래할 수도 있다.
 
관련근거 및 출처
(약초연구가 전동명씨 글 일부 인용) 한국민족문화대백과 ,『한국본초도감(韓國本草圖鑑)(안덕균, 교학사, 1998)『한국식물도감(韓國植物圖鑑)(이영로, 교학사, 1996)『中藥大辭典』下(江蘇新醫學院 編, 上海科技出版社, 1978)


11111.jpg
 

   

                                            크기변환_13333.jpg