가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
 옜날 왕에게 진상했던 그 유명한 조흥감의 감나무 조홍시
 


조흥감이 바라보면

박인로 선생님이 생각난다.


조홍시가[ 早紅枾歌 ]
盤中(반중) 早紅(조홍)감이 고아도 보이나다.

(쟁반 가운데 이른 홍시감은 곱게도 보인다.)
柚子(유자) 이 안이라도 품엄즉도 하다마난

(유자가 아니래도 품어감직 하다만)
품어 가 반기리 업슬새 글노 설워 하나이다.

(품어가도 반길사람 없으니 그것을 서러워 합니다)

 

[현대어 풀이]

쟁반 가운데에 놓인 일찍 익은 감(홍시)이 곱게도 보이는구나.
유자가 아니라 해도 품어 가지고 갈 마음이 있지만
감을 품어가도 반가워 해 줄 부모님이 안 계시니 그것이 서럽구나.



155143.jpg

 
옛날 노성현에서는 가곡리의 조흥감과 노성참게를 왕에게 진상하였다.
노성면 가곡1리에는 지금도 약400여년 묵은 감나무가 있다.


이감나무가 옜날 왕에게 진상했던 그 유명한 「조흥감」의 감나무이다. 이 감나무에서 수확하는 감은 이조 말엽 고종황제 때에 진상했던 감으로 왕에게 진상하기 전에는 아무도 이감을 먹을 수가 없었다고 한다.


1033448.jpg
 

이 나무에서 수확한 감을 한상필씨가 임금께 진상히기 위하여 감짐을 메고 노성현의 관원들과 함께 출발하여 한양 왕궁에 진상하고 관원과 같이 귀가하였다고 한다. 지금도 이 감나무는 한상필씨의 후손인 한전진씨가 관리하고 있다.
현재에는 진상햇던 감나무는 고목이 되어 없어졌고 뿌리에서 움이 싹터 한주가 남아 있어 조흥감 맛을 지금도 전해주고 있다. 이 조흥감은 우려서 먹게되면 제맛이 나지 않는다하여 서리를 맞아 홍시가 된 후 먹어야 제맛이 난다고 한다.


1012691.jpg

 
한동네, 한집에 있는 다른 감나무에서 열리는 감맛과도 맛이 다르다하며 얼마전까지만 해도 노성장에 팔기 위해 나가기만 하면 불티날 듯 내려놓기가 무섭게 순식간에 다 팔렸다고 한다. 몇 년 전까지만 해도 매년 주렁 주렁 열렸는데 요즈음에 와서는 해갈이를 한다하며 아쉬워하고 있다.
 

370773.jpg
 


2084287254_Nj8C9Qli_ECA784EC8381ED9288EBAAB0_No1_01_276-50.png
 



   

                                            크기변환_13333.jpg