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 먹골배는 석세포가 적으면서도 감미가 높고 맛이 뛰어나 구한말까지 왕실에 진상되었다. 배의 효능
 

먹골배의 유래
우리나라 배재배는 삼한시대와 신라의 문헌에 기록이 있고 기록상 허균(ad,1611sus) 저서인 도문대작에 5품종이 나오고, 19세기 작품으로 보이는 원본판 춘향전에는 청실이라는 이름이 나오며 구한말에 황실배, 청실배등과 같은 명칭이 있어 일반에서 널리 재배되었음을 짐작케한다
이중에서 청실배는 경기도 구리시 목동리에서 재배되었는데 석세포가 적으면서도 감미가 높고 맛이 뛰어나 구한말까지 왕실에 진상되었다. 그뒤 일본인들이 1920년경 장십랑과 만삼길을 길렀는데 목동은 중량천변으로 토심이 5~10m로 깊고 배수가 잘되는 사양토로서 맛이 좋아 먹골배라 불렀다. 세월이 흐르면서 여기서 재배되던 품종도 이제는 신고로 거이 바뀌어서 먹골배라는 이름으로 팔리고 있다.

맛있는 배의조건
일반소비자들이 배를 고를 때 최우선으로 하는 것은 당도일 것 입니다
하지만 당도만이 제일은 아닙니다. 씹히는 맛이 아삭아삭 해야 하고 뒷맛이 개운하여 수분 함량도 많아야 맛있는 배라고 할 수 있습니다. 또한 배는 크기가 클수록 맛이 있습니다. 주의하셔야할 것은 빛깔이 좋다고 다 맛있는 것은 아니라는 것입니다. 성장촉진제 처리를 한 배는 빛깔이 곱고 크기도 매우 크며 보기는 좋지만 맛이 없고 쉽게 부패하기 때문입니다. 이처럼 약제 처리한 배는 꼭지부분이 끈적거리기는 하지만 꼭지를 바삭 잘라내면 사실상 구분하기 어렵습니다 외국산배는 덜 익은 것을 수확해 부패방지 농약을 처리하여 운송하기 때문에 좋지안기도 하지만 우선은 맛이 떨어집니다
*참고로 무대재배(봉지를 씌우지 않은 것)은 빛깔은 좋지 않으나 맛이 뛰어납니다.
 
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배의 효능
1. 호흡기 질환 치료에 효과가 있다.
 배의 효능 가운데 호흡기계통의 질환에 가장 일반적으로 잘 알려져 있다고 합니다. 약으로도 다양하게 사용된다고 합니다. 배나 배즙을 활용한 음식은 기침이 심하게 나는 사람이나 목을 혹사하는 성악가, 교사, 가수의 성대를 보호하고…….기관지의 피로를 풀어주는데 귀한 약이 되어 준다고 합니다. 기침이나 가래를 삭이기 위해 배를 이용하고자 할 때 생강을 곁들이면 그 효과가 크다고 합니다.
 
2. 변비를 예방한다.
 배에는 팩틴성분이 많이 들어 있는데. 이 펙틴성분은 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 수분의 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 하여 변비를 예방해 준다고 합니다.
3
. 고혈압을 예방한다.
 배에는 칼륨성분이 들어 있어 고혈압을 유발하는 체내의 잔류 나트륨을 배출시켜 주어 우리 몸의 혈압을 조절하여 준다고 합니다. 다른 과일에 비하면 칼륨함량이 높다고 합니다.
 
4. 단백질을 분해한다.
 배에는 단백질(돼지고기,닭고기,소고기등) 분해효소가 풍부하고 해독작용이 뛰어나며 지방을 분해하는 효능이 있다.
 
5. 갈증, 숙취해소의 효능이 있다.
 배는 갈증을 없애주고 숙취를 해소하는 효능이 있다고 합니다. 간의 활동을 촉진하여 몸 안에 존재하는 알코올 성분을 빨리 해독시켜 주어 주독을 일찍 풀어주기 때문이라고 합니다. 과일 이외에도 잎이나 껍질에도 해독작용이 뛰어나 애용이 된다고 합니다. 갑자기 토하고 설사가 심한 경유, 급한 배탈 등에 마른 잎 10g을 달여 4-5회에 나누어 마시면 효과가 있다고 합니다.
 
6. 종기를 치료한다.
 배를 잘게 잘라서 환부에 올려놓아 주면 종기가 치료되고 피부가 회복된다고 알려져 있습니다.
 
7.가래기침
담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다. (百病이必方) 기침이 아주 심할 때는 배 1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다(海上方)
가래가 심한 천식에는 큰 배 한 개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워놓고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다
 
8.해열
배의 성질은 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다. 동남아등 열대 아열대 국가에서는 학질모기에 물려 심하게 열이 생기는 말라리아나 권태, 근육통, 두통 등의 증세를 보이는 뎅구(dengue)열 등에 배가 명약으로 알려져 있어 이 나라 사람들은 배를 희귀하게 생각하고 있다.
이는 배가 말라리아나 뎅구열에 직접적으로 약효가 있는 것은 아니고 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실 속에는 비타민 B와 C가 함유되어 있어 해열 효과가 있기 때문이다. 또한 어린아이에 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 효과적이다.
 
9.연육효과
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 갈아서 물을 짜서 고기와 양념을 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.
 
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관련근거 및 출처
고려이전한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978) 두산백과 한국민족문화대백과『과수원예각론』(이광연 외, 향문사, 1985)≪신당서 新唐書≫≪고려사≫ 식화지(食貨志)「호남읍지」(본초강목) 신증동국여지승람, 여지도서, 도문대작
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