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 거서[秬黍], 검은 기장[黑黍], 흑서(黑黍), 기장의 효능
 

거서[秬黍]는 검은 기장[黑黍]을 말한다. 《이아(爾雅)》 석초(釋草)에 “거(秬)는 흑서(黑黍)다.” 했고, 소(疏)에 “흑서(黑黍)는 일명 거서(秬黍)인데, 거(秬)는 바로 흑서중에 큰 것을 말한다.” 하였다.
1.빛깔이 검은 기장.
2.황해도 해주에서 나는 큰 기장.
 
기장의 용도
알이 검은 기장과 메기장. 제사용 술을 빚는 데 사용함. 적전(籍田)에서 경작되었음.
호조에서 아뢰기를, “동•서적전에서 경작한 거서 17석 3두에서 금년 종자 각기 1석을 제외하고는 그 나머지는 정3품 이상의 관원에게 나누어 주고, 명하여 경기•충청•경상•전라황해 등 도의 각 고을에 나누어 보내어 경작하도록 하소서.” 하였다. ; 戶曹啓 東西籍田耕作 秬黍十七石三斗 除今年種子各一石外 其餘頒賜正三品以上 命分送京畿忠淸慶尙全羅黃海等道各官 耕種 [세종실록 권제27, 30장 뒤쪽, 세종 7년 2월 29일(기사)]
세종조(世宗朝)에서는 남양(南陽)에서 나는 석경(石磬)과 해주(海州)에서 생산되는 거서(秬黍)로 악률(樂律)을 정하였는데, 세상에서는 성세(盛世)의 상서로운 화응이라고 일컬었다. 그러나 고려경(高麗磬)은 이미 송 나라 조정에서도 유명했었다. 그러면 고려 때에 남양에서 이미 경쇠의 재목이 생산되었었는데, 중간에 폐절(廢絶)되었다가 세종조 때에 이르러서 다시 나온 것인가, 아니면 또한 고려 때에는 다른 곳에 경쇠를 생산하던 땅이 또 있었던 것인가? 이제 고려경에 대한 한 토막을 기록한다. 《휘주록(揮麈錄)》송(宋) 나라 왕명청(王明淸)이 지었다. 에 다음과 같이 말했다.
 
 
[기장의 효능]
1. 노화방지에 좋다.
약선곡물이라도고 하는 기장은 폴리페놀 성분으로 항산화작용을 하며 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 피부에 영양을 공급한다고 합니다. 뿐만 아니라 노화방지에도 효과적이라고 하네요. 
2. 골다공증에 좋다.
뼈질환에 좋고 칼슘성분이 뼈에 흡수 될 수 있도록 도와준다고 합니다.
성장기 어린이나 갱년이 여성에게 효과적이라고 하네요. 
3. 간기능 증진에 좋다.
기장의 효능 중 하나는 간기능에 좋다는 것입니다.
단백질과 아미노산이 풍부해서 간의 해독작용을 돕는다고 하네요.
술을 많이 드신 다음날, 지친 간을 위해 쌀과 함께 기장밥을 드시는건 어떨까요?
4. 설사에 좋고 변비에 좋다.
섬유소가 풍부한 기장은 비타민A가 함유되어 있어 무른변을 보시는 분들에게 좋고,
칼로리가 낮으나 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 좋습니다. 
5. 빈혈에 좋다.
철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 
또한, 얼굴이 갑자기 홍조가 된다거나 가슴이 답답한 증상에는 기장을 드셔보세요.
효과적이라고 하네요. 
 
[기장의 부작용]
기장쌀은 소화에 부담을 주는 경우가 많아서 오랫동안 먹는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 
기장을 떡으로 만들면 소화율이 올라간다고 하니 참고하세요. 
 
 
[기장의 음식궁합]
다들 잘 아시는 오곡밥으로 해드시면 좋다고 하네요.
뿐만아니라 다른 잡곡들과도 잘 어울어집니다.
수수, 팥, 보리, 벼 등의 곡식을 석어 지은 밥으로 탄수화물, 비타민, 각종 무기질의 영양 균형이
이루어져 좋고 밥맛도 좋다고 하네요.  
 
[기장의 섭취방법]
기장은 주로 밥 지을 때 이용하며 술로 만들기도 한다고 합니다.
기장쌀은 달이거나 끓여서 죽으로 복용하거나 뜨물을 끓여서 먹는다고 합니다.
또한, 기장풀을 팥과 함께 끓여서 목욕하거나 복용하면 부기가 내린다고 하네요.
 

진상품관련근거
거서[秬黍], 검은 기장[黑黍]는 황해도 해주목에서 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람에 기록되어있다.

거세1.JPG
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참고문헌
한국고전용어사전, 2001.3.30, 세종대왕기념사업회, 한국고전종합DB. 세계삼한역사연구: 함부울, 신증동국여지승람
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