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군산, 보령, 서천, 태안 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>전어</span>(箭魚),새갈치, 되미, 뒤애미, 엽삭,  전애
군산, 보령, 서천, 태안 전어(箭魚),새갈치, 되미, 뒤애미, 엽삭, 전애
옛 문헌에는 전어(箭魚)로도 표기하였다. 《자산어보》에는 ‘기름이 많고 달콤하다.’라고 기록하고 있다. 강릉에서는 새갈치, 전라도에서는 되미, 뒤애미, 엽삭, 경상도에서는 전애라고 불린다. 크기에 따라 큰 것은 대전어,…
거제, 고성, 포항 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>전어</span>(箭魚),새갈치, 되미, 뒤애미, 엽삭,  전애
거제, 고성, 포항 전어(箭魚),새갈치, 되미, 뒤애미, 엽삭, 전애
전어의 학명은 Konosirus Punctatus JORDAN et SNYDER이다. 몸빛은 등은 검푸르고 배는 은백색이다. 등쪽에는 갈색 반점이 있고 옆구리 앞쪽에 갈색의 큰 반점이 하나 있다. 등지느러미의 끝 연조(軟條)가 현저히 길고 실과 같은 모양을 …
강진식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
강진식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
강진식해 식해를 언제부터 만들기 시작하였는지 알 수 없다. 고려시대 문헌인 동국이상국집에 보이는 '행당맥락(杏餳麥酪)'의 '낙(酪)'을 식혜나 감주무리로 보는 견해…
함평엽삭젓, 뒈미젓, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>전어</span>밤젓, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>전어</span>(錢漁), 건<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>전어</span>…
함평엽삭젓, 뒈미젓, 전어밤젓, 전어(錢漁), 건전어…
함평엽삭젓(錢漁, 箭魚, 全魚, 典魚, Gizzard Shad)전라도에서는 전어새끼를 엽삭이라고 하며 이 엽삭으로 담근 젓갈을 엽삭젓 또는 뒈미젓이라고 한다. 엽삭젓은 전라남도 함평군 일대에서 많이 담가먹는데, 반찬으로 먹거나 김치…
함평<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>전어</span>(箭魚),새갈치, 되미, 뒤애미, 엽삭,  전애, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>전어</span>의 효능
함평전어(箭魚),새갈치, 되미, 뒤애미, 엽삭, 전애, 전어의 효능
함평전어옛 문헌에는 전어(箭魚)로도 표기하였다. 자산어보에는 ‘기름이 많고 달콤하다.’라고 기록하고 있다. 강릉에서는 새갈치, 전라도에서는 되미, 뒤애미, 엽삭, 경상도에서는 전애라고 불린다. 크기에 따라 큰 것은 대…
거제식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
거제식해,생복식해(生鰒食醢), 식해생복(食醢…
식해는 2세기 초엽에 중국의 ≪설문해자 說文解字≫에서 처음 등장한다. ≪설문해자≫에서는 “지(鮨)는 생선젓갈이고 자(鮓)는 생선의 또 다른 저장형태인 식해이다. 이것은 외래어이다.”라고 하였다. 3세기의 ≪석명 釋名≫…
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