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제주<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>옥돔</span>(濟州玉頭魚), '붉은 말의 머리, '아까아마다이(ア…
제주옥돔(濟州玉頭魚), '붉은 말의 머리, '아까아마다이(ア…
제주옥돔(濟州玉頭魚, Red tilefish/Red horsehead Japones tilefish) 옥돔은청정해역인 제주 근해에서 잡히는 고급생선으로 이 지역에서 잡은 옥돔은 맛이 뛰어나 조선시대부터 임금님 진상품으로 올려져 왔다(신증동국여지승람). 제주도…
제주도 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>옥돔</span>,등흑점<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>옥돔</span>, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>옥돔</span>은 제주도(제주목)에서 진상하였다는 기록이 …
제주도 옥돔,등흑점옥돔, 옥돔은 제주도(제주목)에서 진상하였다는 기록이 …
  농어목 옥돔과에 속한 바닷물고기. 전체 길이는 30~40센티미터 정도이며, 몸빛은 연한 붉은색이 도는 흰색이다. 꼬리지느러미 뒤 가두리에는 물결 모양의 황색 무늬가 두세 줄 있으며, 옥돔류 가운데 지방이 많고 맛이 …
도미, 어중왕(魚中王), 참돔, 도음어(都音魚), 도미…
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도미는 살이 단단하고 모양도 보기 좋고 또한 맛이 있음으로 생선 중에서도 고급으로 취급하는 생선이다. 따라서 도미찜은 어상(御 床)이나 큰 연회상(宴會床)에 낼 수 있고 그 조리법도 여러 가지가 있다. 교자상이나 연회상을…
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