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유황
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영암어란(魚卵), 대구어란(大口魚卵), 건수어란(乾秀魚卵), 석수어란해(石首…
영암어란(魚卵), 대구어란(大口魚卵), 건수어란(乾秀魚卵), 석수어란해(石首…
어란은 갓 잡은 물고기의 알을 소금이나 간장에 절여 말린 것으로 밥반찬이나 안주로 애용하였다. 이러한 어란은 고대 이집트나 그리스, 중국 등의 고문헌에 발견되고 있을 정도로 오랜 역사를 지니고 있고, 여지도서 등 우리 …
어육장은 하늘과 땅과 바다에서 나는 쇠고기, 닭고기, 꿩고기, …
어육장은 하늘과 땅과 바다에서 나는 쇠고기, 닭고기, 꿩고기, …
어육장(魚肉醬) 어육장은 하늘과 땅과 바다에서 나는 쇠고기, 닭고기, 꿩고기, 숭어, 도미, 생복, 홍합, 새우, 달걀, 생강, 파, 두부, 소금 등을 메주와 함께 버무려서 담근 장이다.   어육장은 삼국시대부터 생선에 …
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
알젓(卵醢)은 어류의 종류에 따라 게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새우알젓, 성게알젓, 숭어알젓, 연어알젓, 장대알젓, 조기알젓, 화란젓 등으로 구분하며, 그 중 가장 잘 알려져 있는 것은 명란젓이다. 명란젓…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢)은 명태의 난소를 염장한 것. 상처를 입지 않도록 어체로부터 꺼낸 난소를 4% 정도의 식염수로 잘 씻어, 물기를 제거한 후 나무통 안에 알과 식염을 교대로 담는다. 대구알젓 주머니를 제거한 대구알과 소금…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>숭어</span>,동수어(凍秀魚),수어(秀魚),동어,건수어(乾水魚),모치,…
숭어,동수어(凍秀魚),수어(秀魚),동어,건수어(乾水魚),모치,…
숭어 <지봉유설(芝峰類說)>에는 수어(秀魚)라는 이름의 유래가 언급되어 있다. 옛날에 중국 사신이 와서 숭어를 먹어보고 그 속명을 물었는데 수어(水魚)라고 대답하자 그 사신이 웃었으므로 역관 이화종(李和宗)이 나아…
강진<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>숭어</span> (秀魚),동수어(凍秀魚),동어(童魚),수어(秀魚),<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>숭어</span>(秀…
강진숭어 (秀魚),동수어(凍秀魚),동어(童魚),수어(秀魚),숭어(秀…
강진숭어 조선시대의 세종실록 지리서에는 이를 수어(秀魚) 또는 수어(水魚)라고 기재하고 있다. 조선 말기에는 숭어라고도 썼다. 수어(水魚)가 경상도와 함경도를 제외한 전국에서 생산된 것으로 되어 있다. 겨울에 어름…
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