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<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우젓</span>(토하젓, 풋젓, 곤쟁이젓, 오젓 ,자하젓,토하젓,육젓, …
새우젓(토하젓, 풋젓, 곤쟁이젓, 오젓 ,자하젓,토하젓,육젓, …
새우젓조선시대는 새우가 많이 잡혀서 젓갈을 담가 전국적으로 많이 소비하였다. ≪난호어목지 蘭湖漁牧志≫에는 미리 젓을 담글 독과 소금을 어선에 싣고 출어하여 새우가 잡히는 대로 선상에서 새우젓을 담갔다는 기록이 있…
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우젓</span>(자하젓,토하젓)
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물 새우젓(자하젓,토하젓)
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물자하[紫鰕],토화[土花],생복(生鰒),소라(小螺),게[蟹],굴[石花],김[海衣],낙지[絡締],넙치[廣魚],농어[鱸魚],대하[大蝦],밴댕이[蘇魚],뱅어[白魚],살조개[江瑤柱],삼치[麻魚],상어[鯊魚],숭어[…
임자도 전장포 젓새우(<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우젓</span>), 건대하(乾大蝦), 건중하(乾中蝦), 대하(大蝦)…
임자도 전장포 젓새우(새우젓), 건대하(乾大蝦), 건중하(乾中蝦), 대하(大蝦)…
임자도 전장포 젓새우(全南 新安郡 荏子島 前場浦 蝦, shrimp)들깨섬’ 임자도(荏子島). 한자 ‘荏子(임자)’가 ‘들깨’라는 뜻이기 때문이다. 신안군 임자면 전장포 일대는 수중에 모래 등이 많아 해조류가 잘 서식하고 각종 어…
서천자하젓, 곤쟁이젓, 자하젓의효능과 시기별<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우젓</span>
서천자하젓, 곤쟁이젓, 자하젓의효능과 시기별새우젓
서천 자하젓 자하는 갑각류의 열각목에 속하는 새우과로서 바다새우중에서 가장작고 연하며 갓 어획시 바다새우중에 유일하게 몸체가 투명한 새우로서 생명력이 아주 약해 청정해역에서만 서식하는 새우로 젓을 담그면 붉…
강화<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우젓</span>,쌀새우[白蝦], 새우[蝦], …
강화새우젓,쌀새우[白蝦], 새우[蝦], …
강화새우젓은 조선시대에 한강 마포나루를 거쳐 한양으로 공급되던 강화특산품으로 임금님께 진상되었던 최고의 품질을 자랑했다. 강화도 바다는 오염 없는 세계 5대갯벌과 조수간만의 차가 심하여 어족이 풍부하며, 특히…
옥구새우,새우[蝦], 쌀새우[白蝦], 말…
옥구새우,새우[蝦], 쌀새우[白蝦], 말…
옥구 새우 (군산새우) 옥구는 본래 백제의 마서량현(馬西良縣)이었는데, 신라의 영토로 편입된 뒤 757년(경덕왕 16)옥구현(沃溝縣)으로 개칭되었다. 1018년(현종 9) 임피군은 임피현으로 강등되어 현령이 설치되었고, 옥구ㆍ회…
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