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돈차
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동래파전
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마뿌리
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부추
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유황
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<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>젓(토하젓, 풋젓, 곤쟁이젓, 오젓 ,자하젓,토하젓,육젓, …
새우젓(토하젓, 풋젓, 곤쟁이젓, 오젓 ,자하젓,토하젓,육젓, …
새우젓조선시대는 새우가 많이 잡혀서 젓갈을 담가 전국적으로 많이 소비하였다. ≪난호어목지 蘭湖漁牧志≫에는 미리 젓을 담글 독과 소금을 어선에 싣고 출어하여 새우가 잡히는 대로 선상에서 새우젓을 담갔다는 기록이 있…
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>젓(자하젓,토하젓)
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물 새우젓(자하젓,토하젓)
홍주(홍성)에서 진상되던 대표적인 해산물자하[紫鰕],토화[土花],생복(生鰒),소라(小螺),게[蟹],굴[石花],김[海衣],낙지[絡締],넙치[廣魚],농어[鱸魚],대하[大蝦],밴댕이[蘇魚],뱅어[白魚],살조개[江瑤柱],삼치[麻魚],상어[鯊魚],숭어[…
어육장은 하늘과 땅과 바다에서 나는 쇠고기, 닭고기, 꿩고기, …
어육장은 하늘과 땅과 바다에서 나는 쇠고기, 닭고기, 꿩고기, …
어육장(魚肉醬) 어육장은 하늘과 땅과 바다에서 나는 쇠고기, 닭고기, 꿩고기, 숭어, 도미, 생복, 홍합, 새우, 달걀, 생강, 파, 두부, 소금 등을 메주와 함께 버무려서 담근 장이다.   어육장은 삼국시대부터 생선에 …
오봉부락<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>알젓 (全北 沃溝 五峰부락),고지해(古之醢), …
오봉부락새우알젓 (全北 沃溝 五峰부락),고지해(古之醢), …
오봉 새우알젓(全北 沃溝 五峰부락) 전라북도 군산시 회현면 월연리 오봉마을에서만 생산하는 희귀한 젓갈이 있다. 그전에는 동진면 새포에서도 생산하였는데 지금은 개화도의 간척공사 때문에 새우가 잡히지 않아 담을 …
부안 말린<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>(乾大蝦), 쌀<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>[白蝦], …
부안 말린새우(乾大蝦), 쌀새우[白蝦], …
부안 마른새우 동국여지승람에 따르면 대하(大蝦)는 경기도(4고을)·충청도(3고을)·전라도(7고을)·황해도(1고을)·평안도(1고을)의 16고을, 중하(中蝦)는 경기도(7고을)·충청도(1고을)·평안도(1고을)의 9고을, 백하(白蝦)는 경…
강진옴천토하젓, 옴천토하젓, 새뱅이, 한국새뱅이, 제주새뱅이…
강진옴천토하젓, 옴천토하젓, 새뱅이, 한국새뱅이, 제주새뱅이…
강진 옴천 토하젓(唵川土蝦)   1급수의 깨끗한 물에만 서식하는 토하는 수십년간 마구 뿌려온 농약과 화학비료 탓에 그 개체수는 급격히 줄어들었다. 도랑만 치면 가재와 민물새우가 흔히 잡히던 시절, 시골 그 어디서나 …
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
알젓(卵醢)은 어류의 종류에 따라 게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새우알젓, 성게알젓, 숭어알젓, 연어알젓, 장대알젓, 조기알젓, 화란젓 등으로 구분하며, 그 중 가장 잘 알려져 있는 것은 명란젓이다. 명란젓…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢)은 명태의 난소를 염장한 것. 상처를 입지 않도록 어체로부터 꺼낸 난소를 4% 정도의 식염수로 잘 씻어, 물기를 제거한 후 나무통 안에 알과 식염을 교대로 담는다. 대구알젓 주머니를 제거한 대구알과 소금…
외포리<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>(江華 外浦里 蝦, Shrimp)
외포리새우(江華 外浦里 蝦, Shrimp)
외포리 새우(江華 外浦里 蝦, Shrimp) 외포리는 강화도 서쪽 끝에 위치하며, 大井, 外州, 전토골, 井浦, 터진동, 포구, 허든개 등 7개 자연마을로 구성되어 있다. 강화연안에서의 새우잡이는 볼음도, 주문도, 내리, 석모도 근처에…
임자도 전장포 젓<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>(<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>새우</span>젓), 건대하(乾大蝦), 건중하(乾中蝦), 대하(大蝦)…
임자도 전장포 젓새우(새우젓), 건대하(乾大蝦), 건중하(乾中蝦), 대하(大蝦)…
임자도 전장포 젓새우(全南 新安郡 荏子島 前場浦 蝦, shrimp)들깨섬’ 임자도(荏子島). 한자 ‘荏子(임자)’가 ‘들깨’라는 뜻이기 때문이다. 신안군 임자면 전장포 일대는 수중에 모래 등이 많아 해조류가 잘 서식하고 각종 어…
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