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울산전복, 건복단인, 건복장인, 장인복,<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>복어</span>(鰒魚), 석결명(石決…
울산전복, 건복단인, 건복장인, 장인복,복어(鰒魚), 석결명(石決…
울산 전복 전복은 예로부터 궁중 연회식으로 등장한다. 궁중 요리책인 진연의궤(進宴儀軌)나 진작의궤(進爵儀軌), 서유구의 임원경제지(林園經濟志) 등에 갖가지 전복요리가 소개돼있는 것만 봐도 충분히 입증된다. …
인복, 추복, 단인복, 말린전복, 건복, 건복장인, 장인복, 건복단인,추복탕(追…
인복, 추복, 단인복, 말린전복, 건복, 건복장인, 장인복, 건복단인,추복탕(追…
조선시대에는 몇 종류의 말린 것이 있어서 온전히(全) 통째로 말린 건복(乾鰒)을 전복(全鰒)이라 했다. 생복의 내장을 없앤 다음 박고지 만드는 것처럼 작은 칼로 귀 끝까지 끈 형태로 얇게 저며 벗겼다. 이것을 햇볕에 길게 늘려…
석결명(石決明), 포(鮑), 진주모(珍珠母), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>복어</span>갑(鰒魚甲), 구공나(九孔螺), …
석결명(石決明), 포(鮑), 진주모(珍珠母), 복어갑(鰒魚甲), 구공나(九孔螺), …
석결명(石決明)은 전복과에 딸린 전복(全鰒)의 껍질을 말하는데 한약재로 사용하며, 멕시코가 원산지인 한해살이 풀인 석결명(학명 Cassia occidentalis)과는 다르다. 전복은 [자산어보]에 서는 복어(鰒魚)로 표기하였고, [본초강목]에…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>복어</span>[鰒],청복, 수지복, 줄무늬복, 흑밀복, 민밀복, 은민밀복, 밀복, 은띠복, …
복어[鰒],청복, 수지복, 줄무늬복, 흑밀복, 민밀복, 은민밀복, 밀복, 은띠복, …
우리나라 전 연안에는 복어목(目) 참복과에는 청복, 수지복, 줄무늬복, 흑밀복, 민밀복, 은민밀복, 밀복, 은띠복, 은밀복, 불룩복, 황해흰점복, 참복, 두점박이복, 황점복, 복섬, 황복, 졸복, 흰점복, 검복, 자주복, 매리복, 까칠복, …
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
무장,화순,군산 알젓(卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명…
알젓(卵醢)은 어류의 종류에 따라 게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새우알젓, 성게알젓, 숭어알젓, 연어알젓, 장대알젓, 조기알젓, 화란젓 등으로 구분하며, 그 중 가장 잘 알려져 있는 것은 명란젓이다. 명란젓…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>복어</span>알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢),게알젓, 고등어알젓, 대구알젓, 명란젓, 복어알젓, 새…
대구알젓(大口魚卵醢)은 명태의 난소를 염장한 것. 상처를 입지 않도록 어체로부터 꺼낸 난소를 4% 정도의 식염수로 잘 씻어, 물기를 제거한 후 나무통 안에 알과 식염을 교대로 담는다. 대구알젓 주머니를 제거한 대구알과 소금…
상어(鯊魚), 교어(鮫魚), 사어(沙魚),황상어(黃섓魚), 사어(鯊魚),작어(䱜魚)·…
상어(鯊魚), 교어(鮫魚), 사어(沙魚),황상어(黃섓魚), 사어(鯊魚),작어(䱜魚)·…
상어는 연골어류에 속하는 물고기이다. 교어(鮫魚), 사어(沙魚)로도 부른다. 거북, 바다표범, 물고기, 플랑크톤까지 먹이가 다양한데, 빠지면 다시 나는 강한 이빨과 턱 덕분에 먹이를 사냥할 수 있다. 1945년 인디애나폴리스 군함…
황복, 어위어, 취두어, 호이, 적해[赤鮭, 후이어[鯸鮧魚], 후태[鯸鮐], 해어[…
황복, 어위어, 취두어, 호이, 적해[赤鮭, 후이어[鯸鮧魚], 후태[鯸鮐], 해어[…
학명은 Takifugu obscurus ABE이다. 몸은 유선형이며, 머리부분은 뭉툭하지만 몸길이 45cm 내외이다. 몸은 원통형으로 길고 머리의 앞쪽 끝은 둔하고 둥글며, 뒤쪽으로 갈수록 차츰 가늘어진다. 등과 배에는 작은 가시가 빽빽하게 나 있…
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