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석모도(송어젓)<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밴댕이</span>젓,늑어(勒魚),반당어(伴倘魚), 소어…
석모도(송어젓)밴댕이젓,늑어(勒魚),반당어(伴倘魚), 소어…
석모도 밴댕이 밴댕이젓[蘇魚醢]은 진미의 하나로 취급되었으며 진상품이나 공상품(供上品)으로 쓰였다. 조선시대에 있어서는 밴댕이의 진공(進貢)을 관장하던 소어소(蘇魚所)라는 사옹원의 직소(職所)도 있었다. ≪난중…
영광(송어젓)<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밴댕이</span>젓, 소어(蘇魚), 해도어(海魛魚)…
영광(송어젓)밴댕이젓, 소어(蘇魚), 해도어(海魛魚)…
영광 밴댕이젓 『신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)』,『여지도서(輿地圖書)』의 토산조(土産條)에도 강원도와 함경도를 제외한 전 지역의 토산물로서 공물로 바치는 밴댕이가 기록되어 있다.   『난중일기(亂…
강화(송어젓)<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밴댕이</span>젓, 소어자(蘇魚鮓), 린류(鱗類) 도어…
강화(송어젓)밴댕이젓, 소어자(蘇魚鮓), 린류(鱗類) 도어…
강화 밴댕이젓 밴댕이젓(송어젓)은 문헌에 기록되기 전부터 식용되었을 것으로 여겨지나 문헌으로는 조선 초부터 확인할 수 있다. 미암일기(眉巖日記)의 신미 8월 18일에도 소어해가 증물(贈物)로서 보내지는 찬물(饌物)로 …
강화, 함평 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>밴댕이</span>,늑어(勒魚), 반당이, 소어(蘇魚), 밴…
강화, 함평 밴댕이,늑어(勒魚), 반당이, 소어(蘇魚), 밴…
강화 밴댕이 난호어목지 蘭湖漁牧志에는 본초강목 本草綱目에 보이는 늑어(勒魚)를 소개하고 이를 한글로 ‘반당이’라고 기재하고 있고 이 늑어가 우리나라의 소어(蘇魚)라고 하고 있다. 5월에 어부가 발〔簾〕을 설치하…
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