가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

e8ccf7afdd6c52258b6fbe6c00a9fd6a_1443601259_4273.jpg
 
   
 
함평<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>민어</span>(民魚, 鰵魚, croaker),면어(鮸魚), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>민어</span>의 영양과…
함평민어(民魚, 鰵魚, croaker),면어(鮸魚), 민어의 영양과…
함평 민어(民魚, 鰵魚, 면어鮸魚,  croaker) 민어 토산지로 세종지리지는 경기, 충청, 황해, 평안도라 하였고, 신증동국여지승람 지리서에는 경기, 충청, 평안도라 하였다. 영조 때 편찬된 여러 읍지(邑誌)에도 전라도•충청…
서천<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>민어</span>(民魚), 면어(鮸魚), 서천밍어, 여름 민…
서천민어(民魚), 면어(鮸魚), 서천밍어, 여름 민…
서천민어는 세종실록 지리지와 신증동국여지승람의 토산조에는 민어(民魚)라는 이름으로 기재되어 있는데 경기도와 충청도의 여러 곳에서 잡혔고, 전라도·황해도 및 평안도에서도 잡혔던 것으로 되어 있다. 영조 때 편찬된 여…
낙안<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>민어</span>(鰵魚), 면어(鮸魚), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>민어</span>포(脯), …
낙안민어(鰵魚), 면어(鮸魚), 민어포(脯), …
낙안 민어 조선시대의 자연인문지리지인 [신증동국여지승람]을 보면 수원, 남양, (지금의 화성), 인천, 안산, 보령 당진, 서천의 진상품으로 민어를 들고 있다. 조선시대에는 한반도 서남해안가 전역에서 민어가 잡혔다는 것…
임자도<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>민어</span>( 荏子島 民魚, 鰵魚,  croaker), 석수어(石首魚), 면어(…
임자도민어( 荏子島 民魚, 鰵魚, croaker), 석수어(石首魚), 면어(…
안도현 시인은'혹여 전화하지 마라/ 올 테면 연분홍 살을 뜨는 칼처럼 오라/ 바다의 무릉도원에서 딴 복사꽃을 살의 갈피마다 켜켜이 끼워 둘 것이니'라고 노래한 복사꽃 빛깔의 민어회 한 점을 씹으며 민어…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>민어</span>(民魚), 면어(鮸魚), 수원, 남양, (지…
민어(民魚), 면어(鮸魚), 수원, 남양, (지…
안산 민어 민어는 몸길이가 60~90cm로 길쭉하며, 우리나라의 서해나 남해에 분포하며 경기도의 덕적도 연해와 전라도의 신도 연해에서 많이 잡힌다. 민어는 근해의 모래 바닥에 살며 살이 흰색으로 탄력이 있다. [자산어보(玆…
                                            크기변환_13333.jpg