가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
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복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
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산나물
산삼
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산수유
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석이버섯
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송이버섯
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수달
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수정
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순채
숭어
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오골계
오정주
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유황
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<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>먹</span>골배는 석세포가 적으면서도 감미가 높고 맛이 뛰어나 구한말까지 왕실…
골배는 석세포가 적으면서도 감미가 높고 맛이 뛰어나 구한말까지 왕실…
먹골배의 유래우리나라 배재배는 삼한시대와 신라의 문헌에 기록이 있고 기록상 허균(ad,1611sus) 저서인 도문대작에 5품종이 나오고, 19세기 작품으로 보이는 원본판 춘향전에는 청실이라는 이름이 나오며 구한말에 황실배, 청실…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>먹</span>[墨], 서화도구, 문방사우, 위탄, 첨필, 흑칠, 간독, 죽간, 묵사,잠확유서,…
[墨], 서화도구, 문방사우, 위탄, 첨필, 흑칠, 간독, 죽간, 묵사,잠확유서,…
벼루에 물을 붓고 갈아서 그리거나 글씨를 쓰는 데 쓰는 서화 용구(書畵用具)로 검은색의 고형체로서 벼루에 갈아서 사용하는 것으로 문방사우(文房四友)의 하나이다. 먹을 제작한 시초는 분명하지 않다. 전해 오는 이야기에 의…
금강, 영산강웅어[葦魚], 위어, 도어, 웅어는 보리가 익어가는 늦봄에 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>먹</span>어…
금강, 영산강웅어[葦魚], 위어, 도어, 웅어는 보리가 익어가는 늦봄에 어…
회유성 어류로 4∼5월에 바다에서 강의 하류로 거슬러 올라와 갈대가 있는 곳에서 6∼7월에 산란한다. 부화한 어린 물고기는 여름부터 가을까지 바다에 내려가서 겨울을 지내고 다음해에 성어가 되어 다시 산란장소에 나타난다.…
갈치[刀魚], 칼치, 도어(刀魚), <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>먹</span>갈치, 은갈치, 군대어(裙帶魚)…
갈치[刀魚], 칼치, 도어(刀魚), 갈치, 은갈치, 군대어(裙帶魚)…
갈치[刀魚] 갈치는 농어목 갈치과의 바닷물고기다. 칼처럼 긴 몸을 가지고 있다는 이유로 도어(刀魚) 또는 칼치라고도 불린다. 은빛의 펄 pearl이 특징인 물고기로, 이 펄은 화장품 재료로도 쓰인…
의성산수유[山茱萸],두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·…
의성산수유[山茱萸],두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·…
의성 산수유[山茱萸]  산수유[山茱萸]는 다른이름으로 山茱肉(산수육), 鼠矢(서시)(서시), 蜀棗(촉조)(촉조), 鬾實(기실)(기실 약맛 산(…
용대리황태, 명태 무태어,노란명태,생태,동태,코다리,노가리,금태,진태,사…
용대리황태, 명태 무태어,노란명태,생태,동태,코다리,노가리,금태,진태,사…
용대리 황태(龍垈里 黃太, Frozen-dried Pollack) 황태란 ‘살이 노란 명태’이다. 노랑태라고도 한다. 원래 황태는 함경도 원산의 특산물이었다. 겨울이면 원산 앞바다에서 명태가 많이 잡혔다. 강원도에서도 많이 잡혔다. 명…
신안흑산도홍어,홍어는 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>먹</span>이를 꽃게나 돔, 광어, 우럭, 멸치…
신안흑산도홍어,홍어는 이를 꽃게나 돔, 광어, 우럭, 멸치…
신안 흑산도홍어 (新安 黑山島 紅魚, 洪魚, Skate ray)신안 흑산도 홍어 는 우리나라 연해와 남 일본 연해 동 중국해에 분포하며 부산, 목포, 영광, 인천 등지의 연해에 특히 많으며 20~80m의 깊은 곳에 산다. 현존하는 지리지 …
고양웅어, 위어, 도어, 행주웅어회는 고양시의 대표적인 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>먹</span>을거리로, …
고양웅어, 위어, 도어, 행주웅어회는 고양시의 대표적인 을거리로, …
고양 웅어 웅어는 예전 임금님이 드시던 귀한 물고기로 조선 말기에는 행주에 사옹원(司饔院) 소속의 ‘위어소(葦漁所)’를 두어 이것을 잡아 왕가에 진상하던 것이 상례였다.  조선시대에는 행주나루터 부근에 사옹원(…
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