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청어<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>과메기</span>, 청어의효능, <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>과메기</span>의 원조는 꽁치가아닌 청어입니다
청어과메기, 청어의효능, 과메기의 원조는 꽁치가아닌 청어입니다
  청어(靑魚)는 청어과 청어속(靑魚屬, Clupea)에 속하는 어류의 총칭이다. 기름기가 많은 작은 생선군이며, 북대서양, 발트 해, 북태평양, 지중해의 온대류의 얕은 바다에서 발견된다. 청어에는 15가지 종의 생선이 있으며, 가…
영일 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>과메기</span>(貫目靑魚)는  관목(貫目), 관목청어(貫目靑魚), …
영일 과메기(貫目靑魚)는 관목(貫目), 관목청어(貫目靑魚), …
진상품관련근거과메기(貫目靑魚)는  관목(貫目), 관목청어(貫目靑魚)라는  이름으로 경상도(영덕, 장기, 연일, 고성, 김해, 웅천,  진해, 창원, 칠원,)에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록…
<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>과메기</span>, 관목(貫目), 관목청어(貫目靑魚),청어관매기,청어<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>과메기</span>
과메기, 관목(貫目), 관목청어(貫目靑魚),청어관매기,청어과메기
과메기는 경상북도에서 주로 먹는 음식으로서, 그 중에서도 포항, 구룡포가 유명하다. 청어 또는 꽁치를 겨울동안 얼렸다 녹여다를 반복하며 반건조 시킨 음식인데, 특유의 비린내로 인해 처음 접했을 때는 입맛에 잘 맞지 않…
구룡포<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>과메기</span>, 관목(貫目), 관목청어(貫目靑魚),청어<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>과메기</span>
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  구룡포 과메기는 경상북도포항에서 주로 먹는 음식으로서, 그 중에서도 구룡포가유명하다. 청어 또는 꽁치를 겨울동안 얼렸다 녹여다를 반복하며 반건조 시킨 음식인데, 특유의 비린내로 인해 처음 접했을 때는 입맛에 …
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포항 과메기는 갓 잡은 신선한 청어나 꽁치를 섭씨 영하10도의 냉동상태로 두었다가 12월부터 바깥에 내다 걸어 밤에는 냉동을,낮에는 해동을 거듭하여 수분 함유량이 40% 정도 되도록 말린다. 포항시 구룡포의 특산물이다. …
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장기과메기, 관목(貫目), 청어, 꽁치, 관메기, 관목청어(貫目靑魚), 과메기
장기 과메기 영일만 근해에서 잡히는 대표적 어종인 '청어'를 말려 만든 이 고장 특유의 전통적인 토산품 즉 건강식품 으로 그 유래와 특성을 살펴보면 다음과 같다. 이 고장을 중심으로 한 동해안 지역에 청어가 예로부터 오…
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