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파주참<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>게장</span>,참게.게[蟹], 게젓(靑蟹醢),…
파주참게장,참게.게[蟹], 게젓(靑蟹醢),…
파주 참게장 참게는 주로 서해안으로 흘러가는 하천이 분포하는 곳에서 사는데, 그 중에서도 임진강에서 서식하는 파주 참게는 다른 일반 게와 달리 흙냄새가 나지 않고 그 맛이 독특하여 옛날부터 임금님께 진상된 향토요…
게젓 <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>게장</span> (蟹醢 蟹醬)은 경기도 에서 대전왕대비전 혜경궁중궁전, 세…
게젓 게장 (蟹醢 蟹醬)은 경기도 에서 대전왕대비전 혜경궁중궁전, 세…
게젓 게장 (蟹醢 蟹醬)은 게를 이삼 일 전에 잡아서 하루치씩 각각 단지에 넣었다가 모아서 한 단지에 넣는다. 게 10마리에 소금을 한 되씩 세어 물을 단지에 찰 만큼 넣고 달인다. 게 담은 단지에 물을 붓고 흔들어서 세 번 정도…
영덕참<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>게장</span>
영덕참게장
영덕 참게장 지역별로는 경상도•전라도•제주도 지방의 게장이 유명하다. 경상도지방의 참게장은 다음해 여름반찬으로 가을철에 집집마다 마련해두는 음식인데, 벼를 벨 무렵 논에서 나는 암게가 알과 장이 많아 가장 …
금강참게,게[蟹], 게젓(靑蟹醢),천해(…
금강참게,게[蟹], 게젓(靑蟹醢),천해(…
금강 참게 동국여지승람의 토산란을 보면 해(蟹)는 강원도를 제외한 7도 71개 고을의 토산물이었다. 충청남도 논산시 노성 지역에서 잡히는 노성참게는 조선 성종 때 지은 동국여지승람(東國與地勝覽) 공주목 니산현(泥山…
강진<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>게장</span>, 여수 지방의 간장<span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>게장</span> 담그는 방법. <span style='background-color:YELLOW; color:RED;'>게장</span>의 효능
강진게장, 여수 지방의 간장게장 담그는 방법. 게장의 효능
강진 게장 게장에 대한 역사적인 기록은 규합총서(閨閤叢書), 주방문(酒方文), 시의전서(是議全書)를 비롯하여 조선시대에 기술된 다양한 문헌에서 찾을 수 있다. 그 중17세기 말에 쓰여진 '산림경제(山林經濟)'를 보면, 게장…
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