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계곡에서 고기맛있게구워먹는 법
16-03-21 11:15

 
캠핑의 계절! 멋진 캠핑은 여름, 가을이 제격인 것 같습니다. 여름은 시원한 물놀이를 하면서! 가을에는 아름다운 단풍을 맞으면서 즐기는 계곡캠핑만한 것이 없죠. 그리고 계곡 캠핑에서 빼놓을 수 없는 것! 바로 먹거리인데요. 특히 그 중 고기는 대미를 장식할 음식이니만큼 철저히 준비해 가야겠죠? 오늘은 계곡에서 고기 맛있게 구워먹는 법 알려드려요
 
 
 버너 vs 화로
버너와 화로는 각각 장단점이 있습니다.
- 버너는 사용이 너무 간편하기 때문에 속전속결로 고기를 구울 수 있죠. 화로에 비해 잘 타지도 않으면서 적당량 익힐 수 있습니다. 때문에 잘타는 양념된 고기도 부담 없이 구울 수 있다는 장점이 있습니다.
- 화로는 캠핑에 빠질 수 없는 진리이죠. 숯불향이 가득 밴 고기를 먹을 수 있지요. 다만 숯불에 불이 붙는데 조금 시간이 오래 걸리고, 능숙하게 고기를 굽지 않는다면 고기가 타버릴 수 있어요. 화로에 고기를 구울 때는 고기를 재빨리 뒤집어가면서 고기를 구워야하는 노고가 필요합니다.
 
 
목살 vs 삼겹살 vs 오겹살
한국인이 가장 사랑하는 고기는 삼겹살이지만 캠핑에서 화로에 구울 때 뚝뚝 떨어지는 기름은 되려 고기를 더 잘 타게 만듭니다. 만약 버너와 그릴을 가져가신다면 삼겹살이나 오겹살도 괜찮아요. 하지만 화로에 구우신다면 목살을 추천해드려요. 태울 확률도 적어지고, 숯불의 향과 목살의 어우러짐이 참 좋답니다. 그리고 버너와 그릴을 가져가신다면 마음편히 양념된 고기도 가져가셔도 좋습니다.
  
 
사이드메뉴 선택하기
캠핑을 갔다고 해서 딱 고기만 가져갈 수는 없죠. 1차를 먹었으면 2차를 먹어야하듯! 사이드메뉴 역시 챙겨주셔야 즐거운 식사자리가 더 풍요로워지고 오래 지속될 수 있습니다. 캠핑장에 주로 많이 챙겨가는 것들을 모아볼게요
 
소세지 : 가장 많이 가져가시는 메뉴죠. 고기와 함께 짝을 이루듯 편하게 구워드실 수 있습니다.
 
닭꼬치 : 돼지고기를 1차로 드셨다면 2차는 닭고기로 드시는 것도 좋죠. 닭꼬치는 닭과 파만 있으면 쉽게 만들 수 있지만 요즘에는 캠핑 전문 요리를 주문하는 곳에서 손쉽게 손질이 되어 온답니다. 요리에 자신 없으신 분들은 이용해보시는 것도 좋아요.
 
대하 : 대하는 깨끗하게 씻어 아이스박스에 넣어가기만 해도 됩니다. 다른 것들이 필요없어요.
 
옥수수, 고구마 : 화로를 가져가신다면 숯불 위에서 구워드셔도 일품입니다. 계곡낚시를 하시는 분들은 구워두었다가 새벽에 피팅을 보고 간식으로 드셔도 좋지요.
 
버섯, 마늘, 양파 : 버섯, 마늘, 양파를 제외한 쌈채소들 역시 빠져서는 안되겠죠
 
  
 
 
김치찌개 vs 고추장찌개 vs 라면
고추장찌개는 캠핑요리의 정석이죠. 끓이기도 쉽고, 캠핑요리에서 남은 재료들을 모아 끓이면 되기 때문에 고추장만 준비한다면 특별하게 준비할 필요가 없습니다. 반면 라면은 출출할 때 간식으로도, 찌개대용으로도 간편하게 드실 수 있구요. 김치찌개는 구이를 하고 남은 목살로 손쉽게 끓일 수 있죠. 역시 고기와 함께 먹고 남은 김치로 끓이면 되기 때문에 특별히 재료에 신경 쓸 필요가 없습니다. 찌개류는 각자의 입맛에 따라 정하시면 되는데요. 정 캠핑장에서 번잡스럽게 끓이기 귀찮으시다면 원하는 찌개를 집에서 끓여놓은 후, 냉동시켜 가져가시면 편하게 데우기만 해도 된답니다.
     
‘계곡에서 고기 맛있게 구워먹는 법’에 대해서 알아봤는데요. 사실 자연과 함께 먹는 것은 어떤 음식을 먹어도 맛있지 않을까라는 생각이 듭니다. 계곡캠핑 잘 다녀오시고 즐거운 추억 만들어 돌아오세요^^
   
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