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충북진천 도리뱅뱅이
15-04-20 18:19

전승내용
1) 정의
충청북도 진천군 초평면 화산리에서 빙어로 만든 향토음식.
2) 개설
도리뱅뱅이는 매콤하면서도 고소하고 바삭한 맛이 일품으로 주로 피라미를 프라이팬에 동그랗게 돌려 요리하여 '도리뱅뱅이'라는 이름이 붙었다. 도리뱅뱅이는 맛이 좋을 뿐만 아니라 단백질·칼슘 및 각종 무기질이 풍부하여 영양소 보충에 도움이 되는 음식이다. 진천군 초평면 화산리 단골집 식당의 도리뱅뱅이 요리는 현재 어획량이 많지 않은 피라미가 아닌 빙어를 주재료로 하여 만든 것으로 붕어찜과 함께 별미로 꼽힌다.
3) 연원 및 변천
도리뱅뱅이는 20여 년의 역사를 가진 단골집 식당에서 오래전부터 해 오던 피라미를 재료로 한 음식이었다. 그러나 초평저수지에서 피라미를 구하는 것이 점점 어려워지자 초평저수지 상류에서 서식하는 빙어를 주재료로 하여 도리뱅뱅이를 만들게 되었다. 특히 봄철 산란기에 잡히는 빙어를 잘 저장해 두어 사시사철 도리뱅뱅이를 먹을 수 있도록 하고 있다. 단골집은 2004년 제8회 충청북도 향토음식경연대회에 도리뱅뱅이로 은상을 차지하였다.
4) 만드는 법
깨끗하게 손질한 빙어를 40마리 정도 준비한다. 프라이팬에 빙어를 돌려 올린 뒤 살짝 가열하여 서로 결합되도록 한 다음 식용유를 살짝 붓고 한번 튀겨낸다. 그 뒤 초고추장, 설탕, 물엿, 사이다 등을 적절히 배합한 양념장을 발라 고추, 파, 마늘, 깻잎, 참깨 등의 고명을 올려 내놓는다.
5) 생활민속적 관련사항
빙어는 일반적으로 통째로 요리하여 영양가가 풍부하며 고소하고 담백한 맛으로 유명하다. 물 맑은 초평저수지 상류에서 잡히는 빙어만을 사용하여 만든 도리뱅뱅이는 맛이 담백하고 깔끔하여 많은 사람들이 붕어찜을 먹기 전에 꼭 찾는 음식이라고 한다.
 
전승 지역 : 충북 / 진천군 / 초평면
 
자료출처/참고자료
ICHPEDIA
1.디지털진천문화대전
2. 인터뷰(단골집주인황근철,2009.12.8)

 
   
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