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[전라도장흥삼합맛집] 맛의 즐거움이 있는 장흥한우삼합 끄니걱정

순천만 갈대축제를 보기 위해 주말 나들이를 준비하신 분들이라면 '어떤 맛있는 음식을 먹어 볼까', '어디로 한 번 가 볼까' 하는 고민 한 가지씩은 해 보셨을텐데요. 전라도는 '어디를 가든 맛집이다' 라는 말이 절로 나올 정도로 좋은 재료로 재료 본연의 맛을 자연스레 살린 음식들이 많이 있습니다. 그 중에서도 전라도장흥에서 빠질 수 없는 메뉴가 있는데요. 저렴하면서도 푸짐한 맛의 즐거움을 느낄 수 있는 장흥한우삼합입니다.
 
보통 '삼합' 이라고 한다면 삼겹살, 홍어, 김치로 구성되는 일반적인 조합을 생각하기 쉽지만 장흥에서는 장흥의 특산물 한우와 키조개 그리고 표고버섯으로 구성된 한우삼합으로 인기를 끌고 있죠.  특히 장흥 정남진 장흥 토요시장에서는 저렴한 가격에 질 좋은 한우를 직접 구입하여 바로 구워 드실 수 있게 되어 있어 많은 여행객들의 발길을 이끕니다.
 

전라도 장흥한우삼합맛집이 밀접한 장흥토요시장

 
 
전라도장흥삼합맛집들이 즐비해 있는 장흥토요시장인데요. 한우직판장이 자리하고 있어 저렴한 가격에 질 좋은 한우를 직접 구입할 수 있고 그 주변으로 장흥삼합맛집들이 즐비해 있어 토요일만 되면 모든 가게들이 문전성시를 이루고 있습니다.
 
장흥은 전국 표고버섯 생산량 1위 인 곳인데다가 한 가구당 사육하는 한우 마릿 수가 지역 주민보다 많고 바다를 가까이 두고 있어 키조개 수확량도 많은 곳입니다. 때문에 장흥한우삼합이라는 메뉴가 자연스레 개발이 되었었는데요. 개발된 지 얼마 되지 않은 장흥한우삼합 메뉴이지만 어느 새 장흥을 대표하는 메뉴로 자리매김 했다고 하죠.
 
전라도장흥삼합맛집 중에서는 식육점을 직접 운영하고 있어 가게에서 바로 구입하여 먹는 곳도 있지만, 장흥축협 한우직판장을 통해 그날 바로 손질된 한우를 직접 골라 원하는 식당으로 들어가 주문을 해도 됩니다.
 
보통 시중에서 사는 한우보다 약 2~25% 저렴한 가격대는 물론이고 직접 눈으로 보고 구입을 할 수 있다는 점에서 많은 분들이 직판장을 이용하기도 하는데요. 때문에 여행객들이 몰리는 주말의 경우 원하는 부위가 소진되어 기다리시거나 다른 부위를 구입해야 하는 경우도 종종 생깁니다. 하지만 모든 부위가 신선한 상태로 손질되어 제공되는 만큼 만족도는 높은 편이랍니다.
 
저희도 직판장을 통해서 등심과 채끝살을 각각 구입하였습니다.
 
장흥토요시장 곳곳에 자리한 장흥한우삼합맛집인데요. 예전에 '1박 2일'이라는 예능 프로그램은 물론이고 각 방송을 통해서 소개가 된 적이 있는 만큼 이름 알려진 집들은 이미 많은 사람들의 줄 행렬이 지어져 있었습니다. 하지만 굳이 이름 알려진 곳을 찾을 필요는 없는 것이, 한우삼합의 주 메뉴들은 손님들이 직접 고른 한우이고 산지에서 직접 재배된 표고버섯이나 키조개의 맛은 그대로이기 때문인데요.
 
때문에 저희는 편안하게 맛을 즐길 수 있는 곳을 찾다가 전라도장흥삼합맛집 중에서도 '끄니걱정'이라는 식당으로 들어갔습니다.
 
주말 오후인 만큼 전라도를 찾은 많은 가족, 친구, 연인 단위의 손님들이 자리를 잡고 있었는데요. 가게를 들어서는 순간부터 풍기는 한우 굽는 냄새부터 푸짐한 한 상이 눈길을 사로 잡았습니다.
 
메뉴판을 보니 장흥한우삼합 말고도 산채 비빔밥부터 육회 비빔밥 등 다양한 식사류를 포함하고 있었는데요. 대부분의 손님들이 주문하는 것은 바로 '장흥한우삼합'이죠.
 
직판장에서 직접 한우를 사 들고 들어가면 끄니걱정에서 키조개와 삼합 셋팅 한 상을 차려주는데요. 1 인당 셋팅비와 함께 키조개와 표고버섯의 가격을 별도로 받고 있습니다. (1인 셋팅비 3,000원 키조개+표고버섯 15,000원)
 

전라도장흥한우삼합맛집 '끄니걱정' 의 한 상 차림

 
 
끄니걱정 한 상 차림 : 묵은지, 쌈무, 쌈야채, 파절이, 취나물절임, 양파절임, 시골된장, 참기름 장
 
한우 직판장을 통해 구입을 하였기 때문에 한우 자체의 가격도 저렴하게 구입할 수 있는데요. 어느 것 하나 부족함이 느껴지지 않을 정도로 푸짐하게 한 상 차려진 모습을 보니 정말 눈이 휘둥그레 졌습니다.
 
 
장흥한우삼합의 메인 재료 3가지 입니다. 한우는 직판장을 통해 직접 구입해 온 것 이구요. 키조개와 표고버섯은 끄니걱정에서 제공하는 2인 양입니다.
 
장흥토요시장 입구에서보다 걷다 보면 다양한 식재료와 함께 키조개와 표고버섯이 진열되어 있는 것을 흔히 볼 수 있는데요. 지나오면서 보시겠지만 성인 얼굴보다 큰 키조개와 표고버섯 역시 신선한 재료의 상태를 유지하고 있는 것을 눈으로 직접 확인할 수 있답니다. 때문에 이렇게 한 상 위에 차려진 표고버섯과 키조개의 신선도 역시 믿을 수 있었는데요. 우유처럼 하얀 빛깔에 큼지막한 크기의 키조개 관자부터 특유의 향이 좋았던 표고버섯입니다.
 
 
전라도장흥삼합을 즐기는 방법은 간단합니다. 우선 한우를 굽기 전에 돌판을 달구어 놔야 하는데요. 두께가 두꺼운 만큼 자리에 앉자마자 미리 불을 켜 두는 것이 좋습니다.
 
그렇게 달구어진 돌판에 직접 구입해 온 한우를 올려 두고 차례 차례 키조개와 표고버섯을 올려 적당히 구워주시면 되는데요. 다들 아시겠지만 한우와 키조개는 바짝 익힐 경우에 질겨질 수 있기 때문에 살짝 익히기만 한다는 느낌으로 구워주시면 재료 본연의 맛을 맛있게 즐길 수 있답니다.
 
 
잘 익은 장흥한우삼합은 상추에 싸서 드셔도 좋지만 진정한 삼합의 맛을 느끼기 위해서는 한우_관자_표고버섯을 젓가락으로 잘 잡고 참기름 장에 살짝 찍어 드시면 재료 본연의 맛의 조화와 각각의 식감을 제대로 느낄 수 있답니다. 씹을 때마다 입 안 가득 처지는 한우의 담백한 육즙하며 키조개 관자와 표고버섯의 쫀득한 식감이 씹을수록 입 안을 행복하게 합니다.
 
장흥을 대표하는 맛집 메뉴로 손꼽히는 메뉴인 만큼 전라도 장흥을 방문하게 되신다면 꼭 한번 들러 맛보면 좋을 듯 합니다.
 
[맛집 정보] 전라도맛집, 전라도장흥맛집, 장흥한우삼합, 전라도장흥삼합맛집, 끄니걱정
주소 : 전라남도 장흥군 장흥읍 예양리 157
전화 번호 : 061-862-5678
 
 
 

 
   
 

                                       
 
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