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모란
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모시
모자
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복어
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수정
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숭어
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오곡
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유자
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유황
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자라
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더운 여름철, 아빠, 아이들 입맛 내주는 젓갈에 이렇게 깊은 맛이!
15-07-01 23:02

 

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  예쁜 도둑, 밥 도둑, 젓갈들 현상금보기~ (그림클릭)

 

밥 한그릇 뚝딱! 감칠맛 젓갈 이야기 

 

 

젓갈이란

어패류의 육, 내장, 생식소 등에 식염을 가하여

부패를 억제하면서 자기소화 및 미생물의 작용에 의하여

원료를 적당히 분해시켜 숙성시킨 제품이다.


젓갈은 숙성 기간 중에 자체에 있는 자가분해효소와 미생물이

발효하면서 생기는 유기아미노산과 핵산분해 산물이

상승 작용을 일으켜 특유의 감칠맛이 나는 것이다.

 

음식의 간은 기후에 따라 달라지는데

서울을 포함한 중부 지방은 입맛이 중간 정도이며,

추운 북쪽 지방으로 갈수록 싱겁게 먹고,

따뜻한 남쪽 지방에서는 짜게 먹는다.

 

그래서 짠맛이 강한 젓갈은 남쪽 지방에서 특히 발달하였고,

북쪽 지방에는 거의 없다.

 

 젓갈의 영양

 

젓갈은 단백질 소화효소와 지방분해효소를 다량함유하고 있어서

쌀밥을 주식으로 할 때 부족하기 쉬운 필수 아미노산을 보충해 줍니다.
또한 식욕증진 보호, 비타민 B 보급에 좋은 음식이며,

밥 반찬과 술안주로도 즐겨 먹습니다.

 

주의사항

어류가 주류인 젓갈은

이제 수입산 원재료들과 조미료로 간을 낸 젓갈이 주를 이룹니다.

 

우리 바다에서 잡히고

우리 소금으로 정성스레 간을 내 발효시킨

통통한 젓갈인지 확인해 주세요. 

 

다양한 제철 젓갈 
 

   한국인이 좋아하는 젓갈, 종류도 참 많습니다.

   철되면 어머니 손길은 1년 먹을 젓갈을 담느라

   장독 닦고, 항아리에 소금 가득 채우시고

   담 밖에서 생선파는 리어커아저씨와 흥정하던 시절...

   그립습니다~

 

   젓 담는 시기는 어패류의 수확시기에 따라 다르며,

   계절로 어떤 종류의 젓갈들이 있는지 알아봅니다.

 여름에 입맛 돋구는 젓갈

  
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국내산 어리굴 100%

 

명인 한안자

어리굴무침젓 500g

 

15,200

  
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새우육젓  500g

37,500원

 

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                  광천 길성토굴

양념젓갈 오징어젓 1kg

15,000원

  지역 명품 진상품 젓갈!!

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                서산 섬마을 젓갈

간월도 어리굴젓 1.3kg (도자기)

40,000원

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국내산 멍게젓 500g

21,000원

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                진상품 강진 청자골

옴천토하젓 500g 양념된것

53,000원

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               진상품 나주세지면

토하젓 1호 100g * 3입

20,000원

 
 대한민국을 스폰서 하다!!

 

 임금님 진상품에는 대한민국 명품이 있습니다

 더 많은 젓갈을 보실려면 아래 그림을 클릭 주십시오

 

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