가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

특별하게 끓이는 청국장
20-09-13 11:05

특별하게 끓이는 청국장      

쇠고기청국장

준비할 재료
청국장 2큰술, 쇠고기 사태 100g, 대파 1뿌리, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 붉은 고추 1개, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 물 5컵

이렇게 만드세요
1_ 쇠고기는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다.
2_ 대파는 어슷하게 썰고 표고버섯은 네모지게 자른다. 양파도 표고버섯과 비슷한 모양으로 썬다. 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 턴다.
3_ 달군 팬에 참기름을 두르고 쇠고기와 마늘을 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다.
4_ ③에 준비한 야채를 모두 넣어 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 보글보글 끓인다.

모듬해물청국장

준비할 재료
청국장 2큰술, 칵테일 새우 10개, 바지락 150g, 오징어 1/2마리, 미더덕 100g, 대파 1/2뿌리, 풋고추 2개, 물 6컵, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_ 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 씻고 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
2_오징어는 껍질 째 씻어 링 모양으로 썰고 미더덕은 연한 소금물에 씻어 건진다.
3_ 대파는 어슷하게 썰고 풋고추도 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
4_ 냄비에 물을 담고 준비한 해물을 넣어 한소끔 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 대파와 풋고추를 넣는다. 모자라는       간은 소금으로 맞춘다.

기본청국장 맛있게 끓이기

준비할 재료
청국장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 국내기용 멸치 30마리, 신김치 송송 썬 것 1/2컵, 두부 1/8모, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 물       5컵

이렇게 만드세요
1_ 청국장에 고춧가루를 넣어 고루 섞는다. 칼칼한 맛이 더해져 한결 맛있다.
2_ 멸치는 내장을 정리한 후 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인다.  국물이 우러나면 멸치는 건져낸다.
3_ 김치는 한 입 크기로 썰고 두부는 네모지게 썬다. 대파는 어슷하게, 고추는 송송 썬다.
4_ 멸치국물을 불에 올린 후 신김치를 넣어 한소끔 먼저 끓인다.
5_ 김치가 부드럽게 익으면 두부와 대파, 고추를 넣어 살짝 끓인다.
6_ 각종 재료의 맛이 어우러지도록 끓으면 청국장을 넣어 끓인다.

특별하게 끓이는 된장찌개      

우거지고등어된장찌개

준비할 재료
된장 2큰술, 우거지 150g, 고등어 1/2마리, 새송이버섯 1개, 마늘 2쪽, 붉은 고추 1개, 물 6컵, 소금 약간

이렇게 만드세요
1_ 우거지는 맑은 물에 헹군 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다.
2_ 고등어는 포를 뜬 후 먹기 좋은 크기로 토막 썬다.
3_ 새송이버섯은 길이대로 저며 썬 후 다시 반으로 자르고 마늘은 얇게 저며 썬다. 고추는 곱게 채썬다.
4_ 냄비에 우거지를 담고 고등어를 올린 후 물을 붓고 한소끔 팔팔 끓이다가 버섯과 마늘, 고추, 된장을 넣는다.       고등어가 완전히 익을 때까지 중간 불에서 끓이고 소금으로 간한다.

우렁된장찌개

준비할 재료
된장 1½큰술, 우렁살 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 국내기용 멸치 20마리, 물 4컵, 소금 약간
이렇게 만드세요
1_ 우렁살은 연하게 푼 소금물에 살살 흔들어 씻은 후 체에 건진다.
2_ 양파는 굵게 다지고 고추는 반으로 갈라 씨를 턴 후 굵게 다진다,
3_ 내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 붓고 한소끔 끓이다가 멸치를 건져낸다.
4_ 멸치국물에 우렁살을 넣어 한소끔 끓인다.
5_④에 된장을 풀어넣고 끓이다가 양파와 붉은 고추를 얹어 맛을 낸다. 국물이 자작하게 끓여야 맛있다.

기본된장찌개 맛있게 끓이기

준비할 재료
집된장 1큰술, 시판된장 1/2큰술, 국내기용 멸치 30마리, 표고버섯 1개, 호박 1/8개, 두부 1/4모, 풋고추 2개, 고춧가루 1작은술

이렇게 만드세요
1_ 집된장과 시판된장을 반반씩 섞는다.
2_ 멸치는 내장을 정리하고, 표고버섯은 어슷하게 썰어 한데 담은 후 물을 부어 10분 정도 끓인다. 국물이 우러나면 멸치를 건져낸다.
3_ 호박과 두부는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고 고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
4_ 멸치와 표고버섯을 낸 국물에 호박과 두부를 먼저 넣어 끓인다.
5_ 호박이 살캉거릴 정도로 익으면 된장을 풀어 넣어 한소끔 끓인다.
6_ 냄비 가장자리의 거품을 걷고 고춧가루를 뿌려 칼칼한 맛을 더한다.



   
                                             크기변환_13333.jpg