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열무 김치의 또 다른 맛
20-09-02 08:58

열무김치 청포 묵 무침
준비할 재료
청포묵 1모(400g), 열무김치 200g(설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술), 오이 1/2개, 양념장(간장 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 약간), 붉은 고추 약간

만드는 법
1. 열무김치는 소를 털어내고 5cm 길이로 썰어 국물을 꼭 짠 후 설탕, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
2. 청포묵은 열무김치와 같은 길이로 자르되 폭은 0.5cm의 굵기로 채 썬다.
3. 끓는 물에 채 썬 청포묵을 넣고 투명해지면 바로 꺼내 찬물에 재빨리 헹군다.
4. 오이는 채 썰어 준비한다.
5. 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣어 양념장을 만들어둔다.
6. 그릇에 청포묵을 담고 열무와 오이를 얹은 후에 양념장을 뿌려낸다.

Cooking Tips 
청포묵은 데친 뒤 찬물에 헹궈야 묵 특유의 냄새가 나지 않는다.

열무김치 꽁치찌개
준비할 재료

열무김치 300g, 꽁치 통조림 200g, 양파 1/2개, 식용유 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물 3컵, 소금 약간

만드는 법
1. 열무김치는 4~5cm 길이로 썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썬다.
2. 양파는 채 썰어 준비해둔다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 고추와 양파, 열무김치를 넣어 볶는다.
4. 충분히 볶은 열무김치에 고추장과 물, 꽁치, 다진 마늘, 간장, 고춧가루를 넣고 끓인다. 5. 김치가 어느 정도 무르면 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춘다.

열무김치 누름적

준비할 재료

쇠고기(불고기용) 300g, 열무김치 200g, 밀가루 1컵, 달걀 3개, 붉은 고추 1/2개, 식용유 약간, 불고기 양념(간장 2큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금·후춧가루 약간씩), 열무김치 양념(참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 1/2큰술), 초간장(간장·식초·설탕 1큰술씩)

만드는 법
1. 쇠고기는 불고기 양념장을 넣어 재운다. 
2. 열무김치는 양념을 털어내고 양념장으로 양념한다. 
3. 긴 꼬치에 열무김치와 불고기를 꿴다. 
4. 크게 만든 꼬치 앞뒤로 밀가루를 묻힌 후 잘 풀어놓은 달걀을 묻힌다. 
5. 달구어진 팬에 누름적을 노릇노릇하게 지져낸다. 
6. 지져낸 누름적을 채반에 담고 약간 식으면 꼬치를 빼낸다.

Cooking Tips 
열무김치와 고기를 꼬치에 꿸 때 열무의 대부분 쪽을 꿰고 불고기도 함께 꿰어주되 잎이 너무 많으면 지저분해 보일 수 있으므로 대부분을 잘 잡아 꿰어야 한다.



   
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