가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
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조기
조홍시
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주먹밥
20-09-01 11:06

못난이 멸치주먹밥 
⊙준비할 재료
김 2장, 통깨 2큰술, 파슬리가루 1작은술, 멸치볶음 ½공기, 밥 2공기, 참기름 1작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
(1) 김은 달구어진 팬에서 앞뒤로 파르스름하게 구워 비닐봉지에 넣고 손으로 비비가며 가루를 낸다.
(2) ①에 통깨와 파슬리가루를 넣고 고루 섞어 넓은 쟁반에 담아 놓는다.
(3) 따뜻한 밥에 참기름과 소금을 조금 넣어 고루 섞은 다음 비닐장갑을 끼고 밥을 한입 크기로 떼어 동그랗게 뭉친 후 송편 빚듯이 펼쳐 그 속에 멸치볶음을 넣고 약간 길쭉하게 뭉친다. 멸치볶음 대신 아이가 좋아하는 다른 재료를 잘라 넣어도 된다.
(4) ③의 뭉친 밥을 ②에 넣어 돌돌 굴린 후 김가루가 떨어지지 않도록 손바닥으로 잘 뭉친다. 유산지나 비닐종이 등이 있으면 캔디처럼 싸서 담는다.
⊙TIP
참기름과 소금으로 맛을 낸 밥을 한 숟가락 정도 덜어 멸치볶음을 넣고 뭉친다. 간장으로 간을 한 멸치볶음이 들어가기 때문에 따로 간을 하지 않아도 되고 쉽게 상하지 않는 재료라서 좋다.


채소볶음 주먹밥 
⊙준비할 재료
옥수수알 통조림 1컵, 당근 ⅓개, 피망 ½개, 양파 ¼개, 햄 100g, 밥 4공기, 깨소금 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금과 참기름 약간씩
⊙만드는 방법
(1) 옥수수알은 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐 건진다.
(2) 당근, 피망, 양파, 햄은 옥수수알 크기로 잘게 썬다.
(3) 팬에 참기름을 조금 넣고 양파, 당근, 햄, 옥수수알, 다진 마늘, 채썬 피망을 넣어
소금간하여 볶은 후 식힌다.
(4) 찬밥을 전자레인지에 넣어 따끈하게 데우고 준비한 채소볶음과 깨소금, 소금을
넣고 잘 섞는다.
(5) 랩을 15cm길이로 잘라 그 위에 볶음밥을 적당하게 얹어 동그랗게 뭉친 후 랩으로
꼭꼭 싸 밥알이 흩어지지 않게 되면 랩을 벗기고 접시에 담아 낸다.


꼬마 주먹밥 
⊙준비할 재료
쌀 2컵, 물 2컵, 단촛물(설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술), 삶은 달걀 1개, 다진 쇠고기 200g, 쇠고기 양념(진간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 ½큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술), 소금 조금
⊙만드는 방법
(1) 쌀을 깨끗이 씻어 체에 잠시 받친 후 준비한 동량의 물과 함께 냄비에 안쳐 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
(2) 밥을 짓는 동안 쇠고기 양념을 한다. 다진 쇠고기에 쇠고기 양념을 넣어 조물조물 무쳐서 달구어진 팬에 넣어 달달 볶는다.
(3) 삶은 달걀의 노른자만 골라 체에 곱게 내린다.
(4) 다 지어진 밥이 뜨거울 때 단촛물을 넣어 고루 섞는다.
(5) 일회용 비닐장갑을 끼고 한 숟갈 정도의 밥의 쥐고 둥근 모양으로 만든다. 비닐 랩에 싸서 동글동글 말면서 모양을 만들어도 된다.
(6) 동글게 뭉쳐놓은 밥을 쇠고기와 달걀 노른자에 각각 넣어 도르르 굴려 옷을 입힌 후 비닐 랩으로 싸서 떨어지지 않도록 잘 뭉친다. 도시락에 쌀 때는 비닐 랩을 벗긴 후 색깔별로 조르르 담는다.
⊙TIP
똑같은 맛이지만 모양새나 담기에 따라 맛이 달라지게 마련이다. 한입 크기로 동글게 만 주먹밥은 아이들에게 인기있는 도시락 메뉴. 밥 속에 아이가 좋아하는 햄, 멸치볶음, 콩조림 등을 넣어 만들어도 별미! 비닐 랩으로 마무리 모양을 만든다.


된장구이 주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 2공기, 멸치 볶음 ½컵, 된장 2큰술, 레몬즙 약간, 물엿 1작은술, 참기름 ½작은술, 가다랭이포 4~5큰술, 칠미소스 2작은술, 고수잎 약간
⊙만드는 방법
① 밥이 따뜻할 때 일회용 비닐 장갑을 끼거나, 레몬즙을 뿌린 물을 손에 묻혀가며 밥을 적당량 덜어 동그랗게 뭉친다.
② 뭉친 밥 속에 멸치 볶음을 적당량 덜어 넣은 후 다시 동그랗게 뭉친다.
③ 된장을 체에 밭쳐 거른 후 물엿과 참기름을 넣어 고루 섞는다.
④ ③을 ②의 밥 위에 고루 바른 후 180℃로 예열한 오븐에 넣어 6~7분 정도 살짝 굽는다.
⑤ ④의 주먹밥 위에 칠미소스와 가다랭이포를 얹은 후 고수잎으로 장식한다. 칠미소스가 없으면 고춧가루로 대신해도 된다.
⊙TIP
멸치 넣은 주먹밥에 된장 양념을 충분히 바르면 된장의 구수하고 짠 맛이 배어 별다른 간을 하지 않아도 먹을 수 있다.


고등어주먹밥 
⊙준비할 재료
고등어 ½마리, 밥 4공기, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 약간, 깻잎 4장, 토마토케첩 적당량
⊙만드는 방법
① 고등어는 몸통의 미끈한 지느러미를 칼끝으로 긁어내고 씻어 물기를 닦아낸 뒤 소금, 후춧가루, 청주를 뿌려 밑간한다.
② 깻잎은 반 갈라서 채썬다.
③ 그릴팬에 밑간한 고등어를 얹어 오븐이나 그릴에서 구워낸 다음 살만 발라내어 잘게 찢어둔다.
④ 그릇에 밥과 발라낸 고등어살, 깻잎, 깨소금을 넣고 섞는다.
⑤ 밥을 한두 번에 베어먹을 수 있는 정도로 덜어 손에 쥐어 꼭꼭 아물려 삼각모양으로 만든다.
⑥ 기름을 두르지 않은 팬에 주먹밥을 놓고 돌려가며 노릇하게 구워낸 뒤 토마토케첩을 곁들여낸다. 또는 주먹밥에 토마토케첩을 발라서 구워도 된다.
⊙TIP
고등어를 비롯한 청어, 꽁치, 정어리, 전갱이, 삼치, 가다랭이 등의 등푸른 생선에는 질 좋은 아미노산, 지방질이 풍부하다. 저항력, 각종 병에 대한 면역력, 각기병 등에 효과적이며 세포 재생을 돕고 빈혈을 예방하고 뼈와 이를 튼튼하게 한다.


콩조림주먹밥 
⊙준비할 재료
메주콩 ½컵, 조림간장(진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2작은술, 참기름·식용유 1작은술씩, 물 ¼컵), 밥 1공기, 설탕·식초 1큰술씩, 가쓰오부시·칠미소스 약간씩
⊙만드는 방법
① 메주콩은 미리 물에 담가 반나절 정도 부드럽게 불린 후 손으로 문질러 껍질을 대충 벗긴다.
② 콩을 냄비에 안친 후 조림간장 재료를 넣어 양념장이 배도록 무르게 조린다.
③ 밥이 뜨거울 때 설탕과 식초를 넣어 고루 저은 후 한입 크기로 떼어 조린 콩을 3~4개씩 넣고 동그랗게 모양을 만든다.
④ 모양 만든 밥 위에 콩을 조리고 난 양념을 고루 발라 200℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다.
⑤ ④를 접시에 담고 가쓰오부시와 칠미소스를 얹어 접시에 담는다.
⊙TIP
조린 콩을 밥에 넣어 동그란 모양을 만들 때는 손으로 힘껏 눌러야 밥이 터지지 않고 모양도 예쁘다.


멸치주먹밥 
⊙준비할 재료
잔멸치 ¼컵, 밥 2컵, 깨소금·참기름·식용유·통깨 약간씩, 설탕 ½큰술, 청주 ½작은술
⊙만드는 방법
① 잔멸치는 체에 담아 가루를 털어낸다.
② 가루를 털어낸 잔멸치는 찬물에 잠깐 헹궈 건진다.
③ 잔멸치에 분량의 설탕, 청주, 참기름을 넣고 버무린 다음 식용유 두른 팬에 놓고 볶는다.
④ 분량의 밥에 멸치볶음과 깨소금, 참기름을 넣고 버무린다.
⑤ 멸치비빔밥은 원하는 모양의 주먹밥으로 만들어 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 굽는다.
⑥ ⑤위에 구워 부순 김을 뿌려 먹어도 맛있다.
⊙TIP
아이들이 좋아하는 케첩에 약간의 설탕, 다진 마늘, 청주를 넣은 케첩볶음양념으로 멸치를 버무려 볶기도 한다.


삼색참치주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 1공기, 참기름 1작은술, 참치 통조림 ½개, 소금 적당량, 실파 2뿌리, 검은깨·참깨·파슬리가루 1큰술씩
⊙만드는 방법
① 참치 통조림은 체에 밭쳐 기름기를 뺀 후 그릇에 담고, 실파는 뿌리를 다듬고 씻은 후 송송 썰어 참치에 넣은 다음 소금으로 간한다.
② 따뜻한 밥에 참기름을 넣어 고루 섞는다.
③ 밥을 한 숟가락 정도씩 덜어 양념한 참치를 넣고 동그랗게 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
④ ③의 주먹밥에 준비한 검은깨와 참깨, 파슬리가루를 각각 묻혀 낸다.


샤브샤브말이와 주먹밥 
⊙준비할 재료
샤브샤브용 쇠고기 200g, 팽이버섯 2봉지, 배추잎 1장, 당근 30g, 쑥갓 약간, 대파1뿌리, 샤브샤브국물(다시마 가다랭이포 국물 4컵, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 조미술 1큰술, 소금 적당량), 참깨소스(참깨가루 2큰술, 땅콩버터 1큰술, 간장 1큰술, 멸치다시마물 ½컵, 케첩 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩), 간장소스(간장 3큰술, 멸치다시마물 3큰술, 청주 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 약간)
⊙만드는 방법
① 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥을 분리하고 배추는 5cm 길이로 잘라 잎부분은 1cm 폭으로 썰고 줄기부분은 조금 더 얇게 저며 썬다.
② 껍질을 벗긴 당근은 5cm 길이, 0.5cm 폭으로 얇게 썰고 대파는 5cm 길이, 0.5cm 폭으로 채썬다.
③ 분량의 재료를 넣어 샤브샤브국물과 참깨소스, 간장소스를 만든다.
④ 얇은 쇠고기에 버섯과 야채를 알맞게 싸서 돌돌 말아준다.
⑤ 샤브샤브국물을 끓이다가 남은 야채와 버섯을 넣고 끓여 다시 한번 간을 맞춘다.
⑥ ⑤에 쑥갓을 넣은 다음 ④의 고기말이를 넣고 익혀가면서 간장소스와 참깨소스를 곁들여 먹는다. 밥은 눌린 주먹밥으로 만들어 통깨를 뿌려 낸다.
⊙TIP
얇은 쇠고기에 버섯과 야채를 알맞게 싸서 돌돌 말아준다. 말이는 1인당 3~4개씩 먹을 수 있는 분량으로 넉넉하게 만들어 둔다.


잔멸치주먹밥 
⊙준비할 재료
따뜻한 밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 황설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 잔멸치 ½컵, 슬라이스치즈 1장
⊙만드는 방법
1 볼에 식초와 황설탕, 소금을 섞어 배합초를 만든다.
2 따뜻한 밥에 배합초를 넣어 고루 섞어주면서 부채질을 하여 수분을 날려보낸다.
3 잔멸치는 체에 담고 흔들어 지저분한 것을 없애고, 뜨거운 물을 살짝 끼얹어준 다음 물기를 뺀다.
4 슬라이스치즈는 길고 가늘게 자른다.
5 초밥을 적당한 크기로 떼어 둥글고 작게 주먹밥을 만든다.
6 주먹밥 겉면에 물을 살짝 발라준 다음 손질한 잔멸치를 고루 묻혀 준비한 치즈로 둘러준다.


연근쇠고기주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 ½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 연근 80g, 소금 약간, 식초 1큰술, 마요네즈 2큰술, 식용유 약간, 다진 쇠고기 100g, 밑간양념(다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금·후추 약간씩)
⊙만드는 방법
① 연근은 껍질을 벗겨 0.7cm 두께로 썰어 끓는 물에 소금과 식초를 넣고 데친다.
② 다진 쇠고기에 분량의 밑간양념을 한 다음 팬에 기름을 두르고 볶는다.
③ 식초, 설탕, 소금을 섞어 배합초를 만들어 뜨거운 밥에 넣고 부채질을 해가며 가볍게 섞은 다음 적당량을 덜어 연근 크기로 얇고 둥글게 뭉친다.
④ 데친 연근의 물기를 닦아 한 면에 마요네즈를 바른 다음 그 위에 ③의 초밥을 얹고 다른 연근으로 덮은 후 꼭꼭 눌러준다.
⑤ 접시에 ④의 초밥을 담고 ②의 쇠고기를 연근 구멍 사이에 끼워 넣어 주먹밥을 완성한다.


찹쌀구이주먹밥 
⊙준비할 재료
멥쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 물 2½컵, 매실절임 5개, 소금 2작은술, 찬물 1컵, 다진 파슬리 약간, 김 ½장
⊙만드는 방법
① 멥쌀과 찹쌀은 30분 정도 불린 다음 밥물을 쌀과 1:1 정도 붓고 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
② 파슬리는 곱게 다져 키친타월에 감싸 물기를 빼서 보슬보슬하게 준비하고, 매실절임은 곱게 다진다.
③ 찬물에 소금을 타서 약간 간간하게 간을 한 다음 손을 적신다. 소금물 묻힌 손으로 ①의 찹쌀밥을 한 주먹씩 떼어 둥글납작하게 만든 다음 ②의 매실 다진 것을 넣고 오무려 삼각형으로 주먹밥을 만든다.
④ 뜨겁게 달군 석쇠에 ③을 올려놓고 약한 불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워낸다. 이것을 길게 자른 김으로 장식하고 ②의 파슬리를 뿌려 낸다.


잔멸치주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 김 1장, 잔멸치 30g, 식용유 ½큰술, 청주 ½큰술, 설탕 ½큰술, 검은깨 1큰술
⊙만드는 방법
① 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
② 잔멸치는 체에 담아 지저분한 것을 털어낸 다음 달군 팬에 기름을 두르고 볶는다. 여기에 청주와 설탕을 넣어 맛을 낸다.
③ ①의 초밥에 ②의 잔멸치와 검은깨를 넣고 섞은 다음 적당량을 덜어 둥글게 뭉쳐서 주먹밥을 완성한다.
④ 가늘게 자른 김으로 주먹밥을 감싸 장식한다.


김치주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 2공기, 배추김치 150g, 김치양념(참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 ½작은술), 베이컨 2장, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술, 김 1장
⊙만드는 방법
① 배추김치는 물기를 짜고 송송 썰어준 다음 참기름과 깨소금, 설탕을 넣고 무쳐 맛을 낸다.
② 베이컨은 팬에 살짝 지진 다음 기름기를 빼고 잘게 다져놓는다.
③ 김은 1cm 폭으로 잘라놓는다.
④ 따뜻한 밥에 양념한 김치와 베이컨을 넣고 참기름과 깨소금을 고루 섞는다.
⑤ ④의 밥을 둥글게 뭉친 다음 길게 자른 김으로 띠를 둘러 완성한다.


깻잎삼각주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 깻잎 12장, 잔멸치 ⅓컵, 식용유 ½컵, 고추장 1작은술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술
⊙만드는 방법
① 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
② 깻잎은 한잎씩 흐르는 물에 씻어 물기를 완전히 없앤다.
③ 팬에 기름을 두르고 잔멸치를 넣어 볶다가 고추장과 설탕, 통깨를 넣어 볶는다.
④ ①의 초밥을 적당량 덜어 ③의 멸치볶음을 넣고 삼각 모양으로 뭉친 다음 ②의 깻잎으로 겉면을 싸 주먹밥을 완성한다.


새우주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 간장·소금 약간씩, 중하 8마리, 맛술 ½큰술, 설탕 1작은술
⊙만드는 방법
① 중하는 소금물에 흔들어 씻은 다음 등의 내장을 빼고 머리와 껍질 떼어 준비한다.
② 팬에 기름을 두르고 ①의 중하를 굽다가 맛술과 설탕, 소금을 넣어 조린다.
③ 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣고 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
④ ③의 초밥을 적당량 덜어 둥글게 뭉친 다음 구운 중하를 가운데 얹고 살짝 눌러 주먹밥을 완성한다.


삼각주먹밥구이 
⊙준비할 재료
밥 2공기, 다진 아몬드 3큰술, 당근 ¼개, 호박 1-5개, 식용유 1큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술, 마요네즈 3큰술
⊙만드는 방법
① 당근과 호박은 씻어 잘게 다진 후 아몬드와 함께 기름 두른 팬에 볶는다.
② ①에 밥을 넣어 고루 섞어가며 볶다가 소금을 넣어 간한 다음 삼각 주먹밥 틀에 넣어 모양을 만든다.
③ 달군 팬에 참기름을 두르고 주먹밥을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 구운 후 마요네즈를 뿌려낸다.


뱅어포주먹밥 
⊙준비할 재료
뱅어포 4장, 밥 2공기, 소금·참기름·깨소금 약간씩
⊙만드는 방법
1 뱅어포는 이물질을 제거하고 석쇠에 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
2 구운 뱅어포를 적당한 크기로 부순다.
3 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 간을 맞춘 다음 주먹밥 모양으로 만든다.
4 주먹밥을 뱅어포 위에 굴려 모양을 내고, 접시에 담아낸다.
⊙TIP
뼈째 먹는 생선 요리 “성장기 아이들에게 필요한 영양소가 가득해요”


파래볶음멸치주먹밥 
⊙준비할 재료
잔멸치 80g, 멸치양념(다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 ½작은술, 간장 1큰술, 통깨·후춧가루 약간씩), 건파래 100g, 맛소금·흰 설탕 약간씩, 찬밥 3공기, 참기름 1작은술, 식용유 적당량
⊙만드는 방법
① 잔멸치는 팬에 볶아 비린 맛을 날린 후 기름 두른 팬에 넣어 멸치양념과 함께 조린다. 멸치조림은 미리 준비해두면 편하다.
② 건파래는 아주 곱게 부순 후 팬에 기름을 약간 두르고 센 불에서 재빨리 볶다가 맛소금과 흰 설탕으로 맛을 더한다.
③ 팬에 찬밥을 담아 참기름을 넣고 달달 볶는다.
④ ③의 볶음밥에 조린 멸치와 볶은 파래를 넣어 살살 버무린다.
⑤ ④를 한 수저씩 손바닥 위에 올려 4cm 길이 원통 모양으로 주먹밥을 만든 다음 접시에 담는다.


감자주먹밥구이
⊙준비할 재료
감자 2개, 밥 ½공기, 통깨·검은깨 약간씩, 참기름 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·식용유 적당량
⊙만드는 방법
1 감자는 껍질째 찐 후 껍질은 벗기고 뜨거울 때 으깨어 체에 곱게 내린다.
2 으깬 감자와 밥을 한데 섞고 통깨와 검은깨, 참기름, 설탕, 소금으로 간해 골고루 버무린 다음 한 수저씩 떠서 세모 모양으로 주먹밥을 만든다.
3 팬에 기름을 두르고 달군 후 주먹밥을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.


김치볶음주먹밥 
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 신김치 1-6포기, 참기름 3큰술, 설탕 1작은술, 통깨 2큰술, 달걀 1개, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 1큰술, 김 1장, 머스터드소스 3큰술
⊙만드는 방법
① 신김치는 속을 털고 국물을 짠 후 먹기 좋은 크기로 송송 썬다. 참기름을 두른 팬에 김치를 넣어 볶은 다음 설탕과 통깨를 넣는다.
② 달걀은 곱게 풀어 청주와 소금을 넣어 저은 후 달군 팬에 기름을 약간 두르고 지단을 부쳐 잘게 채썬다. 김은 구워 2cm 폭으로 자른다.
③ 삼각형으로 뭉친 밥에 볶은 김치를 올리고 채썬 지단을 얹거나 김으로 띠를 둘러 장식한다.
④ ③을 접시에 담고 머스터드소스를 곁들인다.


경단꼬치주먹밥 
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 당근 ½개, 양파·피망 ⅓개씩, 식용유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 오코노미야키소스 5큰술, 치커리 적당량
⊙만드는 방법
① 당근과 양파, 피망은 씻어 곱게 다진 후 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
② 볶은 밥을 한김 식혀 동그랗게 뭉친 후 달군 팬에 넣어 돌돌 굴려가며 노르스름하게 굽는다.
③ 구운 밥을 꼬치에 두 개씩 꿰어 접시에 담고 오코노미야키소스를 뿌린다. 접시 한쪽을 치커리로 장식한다.


달걀쌈주먹밥 
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
달걀 4개, 밀가루 5큰술, 물 ½컵, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 3큰술, 실파 10대, 토마토케첩 3큰술, 볶음밥(밥 4공기, 감자 1개, 당근 ½개, 양파 ⅓개, 식용유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
① 감자와 당근, 양파는 씻어 곱게 다진 후 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.
② 넓은 그릇에 달걀을 담고 밀가루와 물, 청주, 소금을 넣어 거품기로 고루 저은 후 달군 팬에 기름을 약간 두르고 지름이 10~15cm 되는 달걀 지단을 부친다.
③ 달걀 지단에 볶음밥을 적당히 담고 주머니 모양으로 만든 다음 데친 실파로 묶는다.
④ 접시에 토마토케첩을 지그재그 모양으로 뿌린 다음 달걀쌈주먹밥을 올려낸다.


고추장양념주먹밥 
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 고추장 2큰술, 양파 ⅓개, 청·홍피망 ½개씩, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술
⊙만드는 방법
① 밥에 참기름을 넣어 고루 버무리고, 양파와 피망은 손질해 곱게 다진다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 피망을 넣어 볶다가 고추장을 넣어 덩어리지지 않게 젓는다.
③ ②에 밥을 넣어 고추장양념이 고루 배어들도록 한 후 한입 먹기 좋은 크기로 뭉친다.


머위잎주먹밥 
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 머위잎 100g, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 쌈장(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술)
⊙만드는 방법
① 밥에 참기름을 넣고 고루 섞는다. 머위잎은 맑은 물에 씻어 한김 오른 찜통에 넣어 살짝 찐다.
② 준비한 쌈장 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
③ 밥을 한입 먹기 좋은 크기로 뭉쳐 위에 쌈장을 조금씩 덜어 얹고 찐 머위잎으로 싼다.
④ 머위잎주먹밥을 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.


참치주먹밥 
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 참치 통조림 1캔, 양파 ½개, 피망 ⅓개, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 2큰술, 마요네즈 5큰술
⊙만드는 방법
① 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름기를 뺀 후 곱게 으깨고, 양파와 피망은 씻어 곱게 다진다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 피망을 넣어 볶은 후 소금과 후춧가루를 넣어 간한다. 여기에 참치와 마요네즈를 넣어 고루 섞는다.
③ 밥을 한 덩어리씩 동글납작하게 빚은 후 가운데 부분에 ②를 소복하게 올린다.


검은깨멸치주먹밥 
성장기 아이들을 위한 영양밥상
패스트푸드나 인스턴트 과자가 몸에 안좋다는 것, 새삼 말할 필요도 없겠죠. 아이들의 입맛이 이들 음식에 길들여지기 전에 각종 영양소가 가득 담긴 블랙 푸드로 건강밥상을 차려주세요. 처음에는 맛없다고 투정부려도 꾸준히 먹이다보면 잔병치레 없고 똑똑한 아이로 키울 수 있답니다.

⊙준비할 재료
따뜻한 밥 2공기, 소금 약간, 검은깨 3큰술, 잔멸치 ½컵, 다진 파슬리 1큰술, 김 1장
⊙만드는 방법
1 따뜻한 밥에 소금과 검은깨를 넣어 고루 섞는다.
2 잔멸치는 체에 밭쳐 지저분한 것을 털어내고 뜨거운 물을 끼얹은 후 팬에서 바삭하게 굽는다.
3 파슬리는 씻어 곱게 다지고 가제에 싸서 물기를 없앤 다음 구운 잔멸치와 섞는다.
4 ①의 밥에 ③을 넣어 섞은 다음 뭉쳐서 모양을 잡는다.
5 김을 가늘게 썰어 준비한다. 주먹밥에 무순을 얹고 김으로 띠를 둘러 장식한다.


율무검은깨주먹밥 
암 & 성인병 예방해주는 온가족 건강메뉴
건강을 지키는 데 먹는 음식이 얼마나 중요한지 아시죠? 블랙 푸드로 식단을 바꾸면 작은 질병부터 암이나 성인병까지 예방할 수 있어 병원갈 일이 줄어든답니다. 온가족의 건강을 지켜주는 음식보약, 지금부터 미리 준비하세요.

⊙준비할 재료
율무 1컵, 쌀 1½컵, 흑미 ¼컵, 물 3½컵, 검은깨 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 겨자잎 15장, 무순·비트 적당량, 돼지고기 200g, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 된장 1큰술, 대파 ½대
⊙만드는 방법
1 율무는 미리 물에 씻은 다음 물을 넉넉히 붓고 삶아놓는다.
2 쌀과 흑미는 미리 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 삶은 율무와 섞어 분량의 물을 붓고 밥을 한다.
3 율무밥이 완성되면 검은깨와 참기름, 소금을 넣고 섞어 주먹밥을 둥글게 만든다.
4 겨자잎은 한 잎씩 씻어서 물기를 빼놓는다. 비트는 채썰고, 무순도 씻어 준비한다.
5 돼지고기는 덩어리로 준비하여 냄비에 담고 양파와 마늘, 된장, 대파를 넣고 삶는다. 삶은 돼지고기는 얇게 썰어놓는다.
6 접시에 겨자잎을 놓고 돼지고기와 주먹밥, 무순과 비트를 차례로 얹어낸다.


잡곡주먹밥구이 
아이와 함께 만드는 영양 간식
매일 햄버거, 치킨 사달라고 조르지만 한창 자라는 아이들에게 인스턴트 식품은 NO~. 대신 여러가지 잡곡과 대추, 검은깨 등으로 만든 영양 간식을 준비해보자. 방학을 맞은 아이들과 함께 만들면 맛도 재미도 UP!

⊙준비할 재료
쌀 1컵, 흑미·조·수수·콩·보리·율무 등의 잡곡 ½컵, 멸치볶음 적당량, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금·식용유 약간씩, 김가루 1큰술
⊙만드는 방법
① 쌀과 잡곡은 깨끗이 씻어 불린 후 밥을 짓는다.
② 뜨거운 밥에 깨소금, 참기름, 소금, 김가루를 넣고 골고루 섞어 양념한다.
③ 양념한 밥을 조금씩 덜어 가운데 멸치볶음을 넣고 삼각형 모양으로 주먹밥을 만든다.
④ 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워 상에 낸다.


흑미주먹밥 
몸을 따뜻하게 해주는 熱요리
추위를 많이 타는 남편과 아이들을 위해 몸을 따뜻하게 보호해주는 건강 요리를 준비해보는 건 어떨까? 뜨거운 성질을 가진 흑미, 마늘, 고추, 당근으로 만든 특별식으로 몸도 마음도 든든한 겨울나기.

⊙준비할 재료
흑미 4-5컵, 백미 1-5컵, 배추김치 1쪽, 피망 ½개, 당근 ¼개, 참깨 2작은술, 참기름·식초·소금·김가루 약간씩, 실파 1대, 오이피클 적당량
⊙만드는 방법
① 흑미와 백미를 섞어 물에 불려두었다가 1.5배 정도의 물을 붓고 밥을 짓는다.
② 배추김치는 물기를 꼭 짜서 잘게 다지고, 피망과 당근도 잘게 다진다.
③ 밥이 완성되면 ②와 섞어 식초, 참기름, 참깨, 소금을 넣고 양념한다.
④ 양념한 밥을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚어 김가루와 실파를 올리고 오이피클과 함께 낸다.
⊙TIP
흑미 : 블랙푸드로 인기 높은 흑미는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 보호해주는 식품. 빈혈이나 고혈압, 당뇨, 변비 등을 예방해주고, 면역기능을 강화시켜 노화를 늦춰주는 대표적인 건강식품으로 알려져 있다.


참치주먹밥 
기억력 높여주는 우리 아이 영양 간식
방학 맞은 아이를 위해 통조림 참치로 만든 간식을 준비해보세요. 참치에는 천연 DHA가 듬뿍 들어 있어 아이의 학습능력을 높이는 데 좋답니다. 풍부한 영양에 엄마의 손맛을 더한 사랑이 담뿍 담긴 간식, 같이 만들어보실래요?

⊙준비할 재료
밥 2공기, 후리가케 1봉지, 깨소금 ½큰술, 검은깨 ½큰술, 통조림 참치 150g, 단무지 100g, 소금·후춧가루 약간씩
⊙만드는 방법
1 단무지는 잘게 다지고 참치는 체에 올려 기름을 뺀다.
2 볼에 밥을 담고 후리가케, 깨소금, 검은깨, 단무지, 참치를 담아 잘 섞은 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.
3 손에 물을 묻힌 다음 ②를 적당량 덜어 세모 모양이나 동그란 모양으로 주먹밥을 빚어낸다.


삼색주먹밥 
직접 만들어 선물하는 요리
평소 고마웠던 사람이나 졸업과 입학을 앞둔 친지에게 정성이 듬뿍 담긴 요리로 선물을 대신해보자. 따뜻한 요리만큼 훈훈한 정성이 전해져 그 감동은 두배가 된다. 사랑과 고마움이 가득 담긴 특별한 선물 요리.

⊙준비할 재료
피망 ½개, 빨강·노랑 파프리카 ½개씩, 쇠고기 300g, 고기양념(간장·설탕·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘·맛술 1큰술씩, 후추 ½작은술), 밥 3공기, 밥양념(식초 ½큰술, 참기름 ½큰술, 참깨 1큰술), 소금·후추·식용유 약간씩
⊙만드는 방법
① 쇠고기는 잘게 다져 고기양념을 넣어 1시간 정도 재운 다음 팬에 식용유를 두르고 볶아낸다.
② 양념한 밥에 쇠고기를 넣어 고루 섞은 다음 3등분해서 식혀둔다.
③ 피망, 노랑·빨강 파프리카는 씨를 빼고 곱게 다져둔다.
④ 각각의 밥에 피망과 파프리카를 따로따로 넣어 3가지 색깔의 밥을 만든 다음 한입 크기로 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
⊙TIP
삼색주먹밥은 든든한 한끼 식사로도 좋은 선물. 투명한 셀로판지를 적당한 크기로 잘라 주먹밥을 한개씩 넣고 리본으로 묶어준다. 사각 도시락에 색깔을 맞춰 담아 선물한다.


멸치주먹밥 
⊙준비할 재료
밥 1공기, 볶은 멸치 4큰술, 참기름 1작은술, 후리가케 ½큰술, 소스(토마토케첩 1큰술, 바비큐소스 2작은술)
⊙만드는 방법
① 밥을 넓은 그릇에 담고 볶은 멸치와 참기름, 후리가케를 넣어 고루 섞는다.
② ①을 한입 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚어 손바닥으로 가볍게 눌러 모양을 잡는다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 소스를 만든다.
④ 달군 팬에 주먹밥을 넣고 살짝 구워 접시에 담은 후 소스를 듬뿍 끼얹는다.



   
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