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꽃게의 참맛을 즐기는 요리
20-08-28 14:04

꽃게를 먹는 불편함을 감수할 만큼 꽃게의 단맛은 여러 사람의 입을 즐겁게 한다.

 젓가락 대신 손으로 집고 손에 묻은 양념 쪽쪽 빨아 가며 먹는 것도 꽃게를 먹는

즐거움 중 하나가 아닐까. 구이부터 찜, 조림, 볶음, 국물 요리까지….

꽃게의 맛 제대로 살린 각양각색 꽃게 일품 요리.


▶ 고추장 양념 꽃게구이
재료 ∥ 꽃게 4마리, 소금 약간
고추장 양념 ∥ 고추장 3큰술, 청양고춧가 루·다시마 국물·물엿 2큰술씩, 맛내기술·간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후 춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요
1_꽃게는 옅은 소금물에 담가 솔로 문질러 씻은 뒤 게딱지를 떼고 수염을 자른 다음, 몸통 을 2~3번 자른다.
2_청양고춧가루에 다시마 국물을 넣어 갠 뒤 매콤한 맛이 살아나면 나머지 분량의 재료를 넣고 섞어 고추장 양념을 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_김 오른 찜통에 꽃게를 올려 10분 정도 찐 뒤 꺼내 식혔다가 준비한 고추장 양념을 넣어 고루 무친다.
2_그릴 팬에 쿠킹 호일을 깔고 ①의 꽃게를 얹은 뒤 그릴에 넣어 10분 정도 굽는다.

▶ 꽃게 단호박 된장탕
재료 ∥ 꽃 게 3마리, 단호박 ½개, 붉은 고추 1개, 실파 반줌, 마른새우 ⅓컵, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1 장, 소금 약간 물 4컵
조미료 ∥ 된장 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_꽃게는 옅은 소금물에 담가 솔로 문질러 씻은 뒤 게딱지를 떼고 수염을 자른 다음, 몸통 은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2_단호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어 낸 뒤 도톰하게 저며 썰고, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨 를 턴다.
3_실파는 4㎝ 길이로 자르고, 다시마는 젖은 면보로 표면의 흰 가루를 닦고 양쪽에 칼집을 넣는다.

● 이렇게 만드세요

1_냄비에 분량의 물과 다시마, 마른새우를 넣고 중간 불에서 10분 정도 끓인다.
2_①의 국물을 체에 걸러 다시 냄비에 담은 뒤 된장을 풀어 끓인다. 국물이 끓으면 꽃게와 단호박을 넣어 끓이다가 꽃게가 분홍색으로 익으면 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 맛을 더하고 실파와 붉은 고추를 넣어 잠시 더 끓인다 .


 야채로 속 채운 꽃게 치즈구이
재료 ∥ 꽃게 2마리, 양파·레몬 ½개씩, 당근 ¼개, 셀러리 2줄기, 모짜렐라 치즈 80g, 버터 적당량, 소금 약간
조미료 ∥ 소금·흰후춧가루 약간씩
크림 소스 ∥ 우유·생크림 ½컵씩, 월계수 잎 3장, 밀가루 4큰술, 버터 2큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_꽃게는 옅은 소금물에 담가 솔로 문질러 씻은 뒤 게딱지를 떼고 수염을 자른 다음, 몸통 은 2~3번 자른다. 게딱지는 속의 내장을 말끔히 긁어 낸다.
2_①의 꽃게를 김 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐 다음, 살을 발라 낸다.
3_양파와 당근은 5㎝ 길이로 채 썰고, 셀러리는 겉의 단단한 줄기를 벗기고 5㎝ 길이로 채 썬다.
4_레몬은 저며 썰고, 모짜렐라 치즈는 잘게 다진다.

● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 버터를 약간 두르고 양파와 당근, 셀러리를 넣어 볶다가 소금과 흰후춧가루로 간한다.
2_냄비에 버터 2큰술을 두르고 밀가루를 넣어 약한 불에서 타지 않게 볶다가 보슬보슬해지 면 우유를 붓고 멍울이 없도록 저어 가며 푼다. 여기에 월계수 잎과 생크림을 넣고 소금, 흰후춧가루로 간하여 크림 소스를 만든다. 덩어리가 있으면 체에 한 번 내린다.
3_볼에 볶은 야채와 꽃게살, 크림 소스를 넣어 버무린 뒤 게딱지 안에 소복하게 채우고 모 짜렐라 치즈를 얹는다.
4_200℃로 예열한 오븐에 ③을 넣어 10분 정도 굽고 레몬 조각을 곁들여 낸다.



▶ 꽃게살 그린 샐러드
재료 ∥ 꽃게 2마리, 로메인 상추 10장, 레 드 치커리 6장, 보라색 양파 ½개, 화이트 와인 ½컵, 소금 약간
오리엔탈 드레싱 ∥ 올리브 오일·간장·레 몬즙 2큰술씩, 설탕 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요
1_꽃게는 옅은 소금물에 담가 솔로 문질러 씻은 뒤 게딱지를 떼고 수염을 자른 다음, 몸통 을 2번 자른다.
2_①의 꽃게에 화이트 와인을 뿌려 20분 정도 잰 다음, 김 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐 뒤 차게 식힌 후 몸통을 눌러 게살을 빼낸다.
3_로메인 상추, 레드 치커리는 흐르는 물에 씻어 한입 크기로 자른다.
4_보라색 양파는 링 모양이 되도록 저며 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
5_분량의 드레싱 재료를 섞어 오리엔탈 드레싱을 만든 뒤 차게 식힌다.

● 이렇게 만드세요
1_샐러드 접시에 준비한 채소와 게살을 얹은 뒤 먹기 직전에 오리엔탈 드레싱을 끼얹는다 .

꽃게 매운 고추 볶음
재료 ∥ 꽃게 3마리, 태국 고추 10개, 마늘 4톨, 튀김 기름 적당량, 소금 약간
튀김 반죽 ∥ 녹말가루 ½컵, 달걀 ½개 분 량, 얼음물 ⅔컵
중국풍 소스 ∥ 간장·식초·고추기름 3큰 술씩, 맛내기술 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간

● 이렇게 준비하세요
1_꽃게는 옅은 소금물에 담가 솔로 문질러 씻은 뒤 게딱지를 떼고 수염을 자른 다음, 몸통 은 먹기 좋은 크기로 자른다. 마늘은 저며 썬다.
2_분량의 소스 재료를 섞어 중국풍 소스를 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_꽃게에 녹말가루를 고루 묻힌 뒤 남은 녹말가루에 달걀, 얼음물을 넣어 섞은 다음, 다시 꽃게에 넣어 버무린다.
2_180℃의 튀김 기름에 ①의 꽃게를 넣어 두 번 정도 바삭하게 튀긴다.
3_오목한 팬에 ②의 뜨거운 기름을 두르고 마늘과 태국 고추를 넣어 매콤한 향이 나도록 볶 다가 ①의 꽃게를 넣고 중국풍 소스를 부어 센 불에서 재빨리 볶아 낸다.



   
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