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갈치
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고추장 담그기
20-08-27 10:57

고추장 담그기
 
◈ 재료: 
고추장고춧가루 찹살가루 한되 메주가루 물엿2봉지
소금 엿질금2개
 
 ◈만드는법
1 질금을 걸러서 찜솥에 붓는다
2 엿질금을 5시잔정도 달여야 합니다
3 찹살가루는 미리 불려서 준비해 둬야 합니다
4 2간정도 엿질금을 달여지면은이때 찹살가루를 넣고 달입니다
 
5 찹살가루 넣고 달인지 1시간후가 되며은 물엿을 넣고 달입니다
6. 5시간정도 달여지기전에 소금을 간을 맞추면됩니다
7 대야에 고춧가루와 메줏가루 고추장샘을 넣고 섞어둡니다
8 대야에 다 달여진 물을 붓으면 됩니다
9 대야에 달인물을 부을때 한꺼번에 붓지 말고 조금씩 나눠 가며 부으면 됩니다
 
*** 왜냐면 넘 뻑뻑하거나 물르면 안되거든요 .. 
 다된것을 알수 있을때 주걱을 떠을때  흘러내리지 않으면됩니다 
마지막으로 항아리에 담아서 위에 소금을 조금뿌려 두면됩니다 **
 
저는 아파트에 사는지라 통에 담아서 한달정도 햇볕이 드는 배란다에 뒀다가 냉장고에 보관합니다
그래야 오래 보관이 됩니다 ...
 
**서 담근 고추장엔 방부제도 안들고 더구나 맛도 좋아요 ,,
약간 힘이 들수는 있어도 맘이 아주 푸근해 진답니다 한번 해보세요 ....**



   
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