가래
가물치
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간재미
갈근
갈치
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감태
감초
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강황
게장
고구마
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고사리
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고추
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구리
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나전칠기
낙죽장도
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노루
녹두
녹용
녹차
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누치
느룹나무
느타리버섯
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다래
다슬기
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담쟁이
당귀
대게
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대나무
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대추
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돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
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돼지
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두꺼비
두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
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모과
모란
모래무지
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모자
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목화
무명
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문배주
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백렴
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부자
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부추
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유황
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음식으로 다이어트
20-08-26 12:53

팥 다이어트
팥 삶은 물 마시기
팥(60g)을 씻은 후 하룻밤 정도 물(900ml)에 담가둔다. 팥과 물을 냄비에 옮겨 담고 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 중불로 줄여 팥이 말랑말랑해질 때까지 약 30분간 더 삶는다. 보관할 때는 차게 식힌 후 냉장 보관하며 상하기 쉬우므로 되도록 이틀을 넘기지 않는다. 팥 삶은 물을 식전에 1컵씩 마신다. 이때 팥 2작은술 정도를 함께 먹으면 더욱 효과적이다.
팥가루로 만들기
팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다. 볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 상관없다. 가루는 냉장 보관하며,보존 기간은 1개월이다. 팥가루를 식전에 3 티스푼 정도 뜨거운 물에 타서 마신다.
 

호박즙 & 꿀물 다이어트
호박즙 다이어트는 식사와 함께 병행한다. 식사하기 전 호박즙을 한 컵씩 마신다. 매일매일 꾸준히 마시는 것이 중요하다. 식전 호박즙 한 컵은 포만감을 주어 식사량을 줄이게 한다. 거기다 식사량을 줄이면 더욱 효과적! 밥을 평소 먹던 양의 절반 정도로 줄이고 대신 반찬을 배부를 정도로 많이 먹는다. 호박즙은 소변을 자주 보게 해 몸이 가벼워진다. 호박은 부기를 빼주는 데도 매우 효과적이라고 알려져 있다. 다이어트가 끝나고 난 다음에는 3일 동안 꿀물만 마시는 꿀물 다이어트를 한다. 배고플 때마다 수시로 타서 마시는데 3일 정도 하면 4∼6kg 정도 빠진다. 모든 다이어트는 끝나고 난 뒤가 더 중요하다. 죽이나 미음으로 위를 편하게 해줘야 한다. 

 

생강차 다이어트
좋은 생강 고르는 방법! 쪽이 굵고 굴곡이 적은 것으로 고를 것. 또한 껍질이 얇아 투명하게 비치는 것이 덜 맵고 수분이 많다. 먼저 따뜻한 녹차 200ml를 준비한다. 생강은 강판에 갈아 즙을 짜낸다. 생강즙에 꿀을 넣어 컵에 담고 여기에 걸러놓은 녹차를 부어 잘 저어 준다. 하루 세끼 식사 전에 생강차를 한잔씩 마신 다음 식사를 한다. 식전에 마신 생강차가 공복감을 없애 주어서 식사량도 줄어 든다. 생강은 매운 맛이 강하고 발열 작용을 하기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.

  

우유 & 식초 다이어트
요가와 같은 간단한 운동과 함께 하면 더욱 효과 만점인 우유와 식초 다이어트. 아침에 일어나 간단한 요가를 하면 밤 동안 쌓인 가스와 노폐물을 밖으로 내보내 건강에 좋다. 아침은 꼭 챙겨먹는다. 식사는 반드시 한식으로 한다. 점심은 우유 한 컵에 식초 한 큰 술을 섞어서 마신다. 잠자리에 들기 전 간단한 스트레칭을 한 번 더 반복하고 식사를 하지 않고 바로 잠자리에 든다.

  

사과 다이어트
각종 비타민, 과당, 포도당, 사과산, 미네랄 등 각종 효소가 듬뿍 함유되어 있는 사과. 사과를 물에 씻어서 껍질째 또는 껍질을 벗겨서 하루에 5∼6개씩 먹는다. 밥 대신 한두 개씩, 배가 고프면 수시로 먹는다. 특히 사과 다이어트 중에는 물을 충분히 마셔 수분을 보충해야 한다. 마지막 3일째 밤과 이튿날 아침에는 올리브유를 작은 스푼으로 2 스푼 마신다. 효과가 큰 만큼 주의해야 할 점도 많다. 한 번에 3일을 넘기지 말고 한 달에 한 번으로 제한해야 한다. 산성이 강한 과일은 빈속에 너무 오래 먹으면 위를 상하게 할 수도 있기 때문이다.

  

죽 다이어트
세 끼를 밥으로 꼭 먹어야 하는 사람들에게 적당한 다이어트 방법. 죽 다이어트는 무조건 열량 섭취를 제한 하는 것이 아니라 먹으면서 할 수 있다는 장점이 있다. 원리는 의외로 간단하다. 밥이 물의 양에 따라 부피가 늘어나는 성질을 응용한 것. 밥 반 공기로 죽을 쑤어 먹으면 밥 한 공기나 한 공기 반의 양을 먹는 것과 같은 포만감을 느낄 수 있다. 단점은 자칫 잘못하면 영양 불균형이 올 수 있고 소화가 너무 빠르게 되기 때문에 배고픔이 심하다는 것. 그래서 죽을 쑬 때 지방을 제거한 쇠고기나 닭고기, 야채 등을 함께 넣어 끓이도록 한다.

  

요구르트 다이어트
요구르트를 야채 주스나 효소 음료와 같이 집중적으로 섭취함으로써 장을 건강하게 하고 체중을 감량하는 다이어트이다. 설탕이나 과일이 들어 있지 않은 플레인 요구르트를 이용한다. 먹기가 거북할 경우에는 과일을 섞어서 먹어도 좋다. 야채 주스는 가능하면 집에서 손수 만드는 것이 좋지만 상황이 여의치 않으면 백퍼센트 과일 주스도 괜찮다. 다이어트 기간은 약 일주일. 하루 세끼 식사 대신 요구르트와 야채 주스를 먹는다. 배가 너무 고프면 미역, 다시마, 곤약 등을 초간장이나 초고추장에 찍어 먹어도 좋다. 

 

물 다이어트
체내의 노폐물을 정화시켜 주는 물은 피부도 촉촉하게 되고 변비도 예방해 준다. 다른 음식들과 병행해서 먹기 때문에 가장 쉽게 할 수 있는 다이어트. 아침에 일어나서 2컵의 물을 마신 후 식사한다. 식사는 오이, 우엉, 해조류 등 이뇨 작용이 있는 식품 위주로 먹을 것. 점심과 저녁 식사 전에도 마찬가지로 2컵의 물을 마신다. 간식을 먹고 싶거나 공복감이 느껴질 때도 수시로 마신다. 하루에 모두 6∼8컵 정도의 물을 마시게 되어, 자연히 화장실에 가는 횟수도 늘어난다.

  

김 & 김치 다이어트
다이어트의 기본 원칙은 규칙적인 식사습관이다. 밥과 김, 김치가 주가 되므로 특별히 다이어트 식단을 준비할 필요가 없으며, 식단이 지겨울 때는 깍두기, 물김치, 총각김치, 배추김치 등 자유롭게 김치 종류를 바꾸면 된다. 규격화된 식단을 짜서 시행하는 것이 효과적이나 평생 먹는 것이 밥이므로 밥 양을 조절해서 먹는 습관을 들이도록 한다. 그래야지 다이어트 기간이 끝나도 공든 탑이 무너지지 않는다. 

 

두부 다이어트
아침, 점심은 평소대로 먹고 저녁 식사 대신 두부를 먹는다. 간식이나 단 것을 먹고 싶을 때도 두부를 먹는다. 나머지 두 끼의 식사도 칼로리가 높은 식품은 피하는 것이 좋다. 두부를 조리할 때는 굽거나 볶는 등의 조리법은 피하고 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹도록 한다. 두부를 먹을 때는 맛이나 영양의 균형을 생각해서 야채나 미역 같은 해조류, 고등어, 멸치 등을 첨가하여 먹는다.

  

감식초 다이어트
감식초는 지방 합성을 억제하고 지방을 분해시키는 효소가 들어 있다. 따라서 식초를 장기간 복용하면 다이어트에 큰 도움이 된다. 감식초 복용 방법을 알아보자. 하루 2∼3번 식후에 소주 한 컵 분량인 30cc씩 먹는다. 냄새 때문에 먹기가 힘들면 냉수, 요구르트, 우유, 꿀물, 야채즙 등에 1:3의 비율로 희석하여 마셔도 된다. 감식초 다이어트는 변비가 있는 사람에게는 맞지 않는다.

 

벌꿀 다이어트
꿀 속에는 여러 가지 비타민과 철분, 구리, 엽산 등이 골고루 들어 있기 때문에 빈혈이 있는 사람이 단기간에 다이어트 하기에 적당하다. 보리차나 결명자차 또는 생수나 더운물에 벌꿀 100g을 타서 수시로 마신다. 다이어트가 끝난 다음날은 소량의 죽이나 식빵 한 조각을 먹고, 이틀째에는 야채나 두부처럼 소화가 잘 되는 음식을 먹는다. 이때 주의할 점 한 가지! 반드시 천연 벌꿀로 해야 한다 . 숟가락에 꿀을 조금 덜어서 아래로 떨어뜨렸을때 주르르 흘러내리면 가짜, 뚝뚝 잘려 떨어지면 진짜다.

  

미역 다이어트
식사하기 전에 미역으로 조리한 음식을 먼저 충분히 먹어둔다. 식사는 거르지 말고 하루 세끼 꼭 챙겨 먹는다. 반찬은 계란이나 흰살 생선과 같은 단백질이 풍부한 음식이 좋다. 미역은 말린 것을 이용하고 물에 불릴 때에는 부드러워질 때까지 오랫동안 담가놓을 것. 미역으로 음식을 만들 때에는 기름을 넣고 조리하지 않는다. 멸치를 넣고 국으로 끓인 후, 미역을 건져서 먹거나 초고추장에 살짝 찍어 먹는다. 

 

토마토 다이어트
아침과 점심은 평상시처럼 식사하고 저녁은 토마토만 먹는다. 단시일 내에 빨리 살이 빠지지는 않지만 몸에 큰 부담을 주지 않아 좋다. 3일 동안 배고플 때마다 토마토만 먹는다. 소금을 약간 뿌려서 먹어도 좋고, 생으로 먹기 싫으면 주스를 만들어 먹거나 샐러드나 스프를 만들어 먹어도 좋다. 4일째부터는 회복식에 들어간다. 처음에는 죽으로 시작하여 조금씩 밥과 반찬을 곁들여 먹는다.

 

바나나 다이어트
세끼의 식사 대신 바나나를 먹는 방법으로 바나나에 꿀을 뿌려 전자 레인지에 데워 먹으면 된다. 주의할 것은 하루에 3개씩 꼭 챙겨먹어야 한다는 것이다. 한끼라도 굶으면 위나 장이 축소된 채 움직이지 않기 때문에 변비 또는 군살로 이어질 수 있다. 또 다른 방법은 바나나 가루 한 숟갈과 검은 식초를 우유 한잔에 섞어 바나나 우유를 만드는 것이다. 하루에 한두 번 식사 30분전에 마신다


   
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