가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

참치회덮밥과 비빔고추장
20-08-26 09:20

참치회덮밥과 비빔고추장  
아삭아삭 회가 맛있게 씹히는 <참치회덮밥과 비빔고추장>
시원한 밥요리, 참치회덮밥을 만들어 보세요. 야채와 회, 고추장의 비율이 잘 맞아야 더 맛있는 덮밥이 됩니다.
 481 Kcal  중
 30분  1만원 이하
  
재료(4인분)
냉동 참치 200g,밥 4공기,
소금 1작은술, 참기름 2큰술, 양배춧잎·깻잎 5장씩, 오이 1/2개, 풋고추 2개, 마늘 3쪽, 비빔고추장(고추장 5큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 3작은술, 통깨 1작은술, 참기름·물·설탕 1큰술씩)
  

1. 참치는 미지근한 소금물에 담가 해동시킨다. 그런 다음 엄지손톱만한 크기로 썬다. 육질을 즐기고 싶다면 더 큼직하게 썰어도 된다. 여기에 참기름 1큰술을 넣어 가볍게 버무린다.
2. 양배춧잎과 깻잎은 흐르는 물에 1장씩 씻어 물기를 완전히 턴 후 가늘게 채 썬다. 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 곱게 채 썰고, 풋고추는 꼭지를 뗀 후 송송 썰어 씨를 대충 턴다. 마늘은 꼭지를 자른 후 가늘게 채 썬다. 모든 재료를 얼음물에 담갔다가 먹기 직전에 건진다.
3. 분량의 재료를 한데 섞어 비빔고추장을 만든다.
4. 밥은 약간 고슬고슬하게 지어 한 김 식힌 후 오목한 그릇에 담는다. 그 위에 손질한 야채를 얹고 참기름을 조금 뿌린 뒤 참치를 얹는다. 초고추장은 다른 그릇에 담아내어 식성에 맞게 비벼 먹도록 한다.
 
 
 Tip
1. 냉동참치를 썰 때 너무 해동하면 육질이 부서지기 쉬워 반 정도 해동한 상태에서 써는 것이 좋아요.
2. 참치를 반 정도 해동한 후 종이 타월로 싸서 물기를 충분히 거두세요



   
                                             크기변환_13333.jpg