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고등어깻잎튀김
20-08-18 12:27

고등어깻잎튀김
향긋한 깻잎이 고등어 비릿함을 감춰주어요. 고등어를 싫어하시는 분들도 깻잎향에 맛있게 드실 수 있답니다.

분량  4인분
요리시간  40분
칼로리  0kcal
난이도  중
    
고등어 1마리, 밀가루 1/3컵, 물 적당량, 빵가루 3컵,깻잎 10장, 튀김기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩고등어 재움 양념
 
1. 고등어는 3장 뜨기하여 3cm크기로 잘라 놓는다.

2. 손질한 고등어를 소금, 후추로 간하고 분량의 재움 양념으로 재워놓는다.

3. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 곱게 채 썰어 밀가루 반죽에 넣어 잘 섞는다. 고등어를 넣어 반죽 옷을 입히고 빵가루를 골고루 입혀 놓는다.

4. 170도의 튀김기름에 2번 정도 노릇하게 튀겨 기름기를 뺀다.  
 
* 고등어는 우유에 잠깐 담가 놓으면 비린내가 덜어져요.  


 요리명 가지냉국
  여름날.. 시원한 가지냉국 어떠세요.. 더위가 싹 사라집니다

조리시간  20 분

칼 로 리  34 kcal

분     량  4 인분

재     료 
주재료
가지 2개, 대파 2뿌리, 마늘 1쪽, 식초 2큰술씩, 국간장 2큰술씩, 설탕 1큰술, 깨소금 조금씩, 고추가루 조금씩  


1. 가지는 연한것으로 골라 찜통에 쪄서 먹기좋게 찢는다.

2. 냄비에 물 4컵을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 끓여서 차게 식힌 후 소금과 식초, 설탕으로 간을 맞춘다.

3. 가지에 국간장과 다진파, 마늘, 깨소금, 고추가루를 넣고 주물러 간이 배게 한다.

4. 양념한 가지를 그릇에 담고 차게 식혀둔 국물을 붓는다.



   
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