가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

소금 많이 먹으면 나도 모르게 '약골'
20-08-18 12:14

 "소금이 뭐가 대단해서…"라고 생각한다면 소금을 너무 모르는 소치다. 소금은 인류의 가장 오래된 조미료다. 체내에선 전해질의 균형을 이루게 한다. 링거액에도 소금 성분이 첨가된다. 소금은 또 세균을 죽이는 살균력도 있다. 그러나 이는 동전의 한쪽만 본 것이다. 소금은 갈수록 건강의 적이 되고 있다. 권장섭취량도 계속 줄고 있다.

◆소금을 왜 덜 섭취해야 하나=세계보건기구(WHO)는 소금을 하루 6g 이하 섭취할 것을 권한다. 신체기능을 정상으로 유지하기 위해 반드시 필요한 소금량은 하루 1.3g. 식품의약품안전청은 최근 나트륨(소금의 주요 성분)의 하루 섭취 기준치를 3.5g에서 2g으로 낮췄다. 이를 소금으로 환산하면 하루에 소금을 5g(1 찻숟가락) 이하 섭취하라는 것이다.

소금의 과다 섭취는 고혈압.?장??뇌졸중.신장질환.골다공증을 부른다. 특히 혈압이 높은 사람은 소금(나트륨)을 가급적 적게 먹는 것이 좋다. 과체중.과음.스트레스.운동 부족과 함께 고혈압 5대 요인으로 꼽히기 때문이다. 미소국.염장 채소.소금에 절인 생선을 즐긴 일본 아키타 주민의 하루 평균 소금 섭취량은 22.5g이다. 이 때문인지 주민(성인)의 40%가 고혈압 환자다. 가장 흔한 사인도 뇌졸중으로 조사됐다.

◆소금과 나트륨의 차이='소금과 나트륨 중 어떤 것을 줄일까'. 답은 '둘 다'다. 소금은 나트륨(40%)과 염소(60%)로 구성된다. 따라서 소금을 많이 먹으면 나트륨 섭취량이 늘어난다.

소금에서 정작 혈압을 올리는 성분은 나트륨이다. '저염식'보다 '저나트륨식'이 더 강조되는 것은 이래서다. 나트륨 함량을 줄인 저나트륨 소금도 출시됐다. 라벨에 나트륨 함량이 표시돼 있는 제품도 많다. 나트륨 함량에 2.5를 곱하면 소금량이 산출된다.

나트륨은 소금 외에 채소.과일.곡류.육류.생선 등 자연식품에도 있다. 육류의 나트륨 함량이 채소.과일보다 훨씬 높다. 조미료(MSG).베이킹 파우더.보존료.소시지.햄.베이컨.케첩.칠리소스.겨자.간장 등 가공식품과 식품첨가물에도 나트륨이 들어 있다.

◆칼륨.칼슘.마그네슘 섭취는 늘려야=한국인의 평균 소금섭취량은 15g 이상이다. 칼륨.칼슘.마그네슘을 부족하지 않게 섭취하는 것이 중요한 이유다. 셋 다 혈압을 조절해 주는 미네랄이기 때문이다. 이 중 칼륨은 나트륨을 배설시킨다. 칼륨은 감자.콩.감귤.토마토.멜론.바나나.해바라기씨 등 자연식품에 풍부하다. 이들의 칼륨 대 나트륨 비율은 2대 1 이상이다.

칼슘은 소금 섭취량이 증가하면 체외로 다량 배설된다. 따라서 소금을 많이 먹으면 뼈에서 칼슘이 빠져나가 골다공증에 걸리기 쉽다. 칼슘은 우유 등 유제품과 콩.두부.정어리.연어.땅콩.호두.브로콜리.멸치 등에 풍부하다.

마그네슘은 칼슘이 혈관벽에 축적되는 것을 막아 동맥경화를 예방한다. 가공하지 않은 곡물.녹황색 채소.우유.육류.견과류.바나나.아몬드.무화과 등이 주요 공급원이다. 이를 근거로 미국의 DASH(고혈압을 식사로 해결하기) 프로그램에선 고혈압 환자에게 과일.채소.생선.콩.견과류.저지방 유제품을 즐겨 먹으라고 권장한다.

◆도움말=가톨릭대 식품영양학과 손숙미 교수.건국대병원 심장혈관내과 한성우 교수.식품의약품안전청 영양평가팀 박혜경 팀장



   
                                             크기변환_13333.jpg