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고추 하나로 만드는 여름반찬
20-08-17 16:42

고추 新영양학
고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 모세혈관의 혈액순환을 돕는다. 고추를 먹으면 열이 나는 것은 이 때문. 또 캡사이신이 위액을 분비시켜 단백질의 소화를 좋게 하므로 육류 요리에 잘 어울린다. 고추는 피하지방의 대사를 촉진하므로 다이어트에도 그만이다.

고추 콩나물잡채

재_료
풋고추 10개, 붉은 고추 3개, 당근 ⅓개, 양파 ½개, 콩나물 ½봉지, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술,
간장 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩,
설탕 ½작은술

만_들_기
1_풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 곱게 채썬다.
2_당근과 양파는 곱게 채썰고, 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3_달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 콩나물을 넣어 달달 볶다가 한숨 죽으면 당근과 양파를 넣어 고루 섞는다.
4_③에 고추를 넣은 뒤 간장과 참기름, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 재료가 잘 섞이도록 볶아 낸다.

 


01_가자미 고추조림

재_료
가자미 2마리, 풋고추·붉은 고추 3개씩,
양파 ½개, 물 ½컵
조림 양념 : 고춧가루 1큰술, 간장·청주 ½큰술씩,
설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

만_들_기
1_가자미는 깨끗하게 손질해 몸통을 가로로 2등분한다.
2_고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 털고 양파는 굵게 채썬다.
3_볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 조림 양념을 만든다.
4_냄비에 양파를 반 정도 깔고 가자미를 올린 뒤 고추와 남은 양파를 얹고 ③의 양념을 끼얹는다.
5_④의 냄비 가장자리로 물을 부은 뒤 중불에서 국물이 바특해질 때까지 조린다. 이때 간이 잘 배도록 중간에 국물을 끼얹어가며 조린다.

02_고추튀김

재_료
풋고추 15개, 감자 1개, 밀가루 1큰술, 식용유 1컵, 스테이크 소스 2큰술
튀김 반죽 : 밀가루·물 2큰술씩, 녹말가루 3큰술, 달걀흰자 1개분, 조각 얼음 1개, 소금 약간

만_들_기
1_고추는 꼭지를 떼고 꼬치로 군데군데 찔러 구멍을 낸다.
2_감자는 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.
3_준비한 야채의 물기를 닦고 고추에 밀가루 1큰술을 뿌려 가루옷을 입힌다.
4_볼에 반죽 재료를 모두 넣고 가루가 약간 보일 정도로 섞는다.
5_끓는 기름에 감자채를 넣어 먼저 노르스름하게 튀긴 뒤 체에 건져 기름기를 뺀다.
6_고추는 튀김옷을 입혀 ⑤의 기름에 넣고 노르스름하게 튀긴다.
7_접시에 감자채를 담고 고추 튀김을 올린 뒤 스테이크 소스를 뿌려 낸다.

03_꽈리고추찜

재_료
꽈리고추 300g, 밀가루 3큰술, 붉은 고추 ½개
무침 양념 : 고춧가루 ½큰술, 참기름 1큰술,
간장 2작은술, 검은깨·통깨 1작은술씩, 붉은 고추 ½개

만_들_기
1_꽈리고추는 꼭지를 떼고 군데군데 꼬치로 구멍을 낸 뒤 밀가루를 뿌려 옷을 입힌다.
2_찜통에 베보를 깔고 ①의 고추를 넣어 한김 오를 정도로 살짝 찐다.
3_붉은 고추는 반 갈라 곱게 채썬다.
4_큰 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 무침 양념을 만든다.
5_한김 식힌 ②의 고추와 채썬 붉은 고추를 ④에 넣어 조물조물 무쳐 낸다.



   
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